Что такое спондилез позвоночника?

Спондилез — это хроническое отклонение позвоночника, которое может возникнуть как из-за травмы или различных перегрузок, так же и в связи со старением позвоночника.

Во время заболевания развивается дополнительные дистрофические изменения в переднем отделе, происходит деформация межпозвоночных дисков. Проблема заключается в том, что само заболевание может протекать абсолютно без симптомов, но при деформирующем спондилезе уже затрагиваются связки и хрящи, из-за чего появляется боль и дискомфорт во время движения.

Общая информация

Стоит отметить, что спондилез позвоночника — это хроническая дегенеративная болезнь, приводящая к изменениям в межпозвонковых дисках и передней продольной связке. Зачастую, деформация имеет локальный характер. Это говорит о том, что в молодом или среднем возрасте из-за сильной травмы или перегрузки позвоночника, спондилез может коснуться 1 или 2 позвонка и не развиваться далее. Из-за этого отклонение может не проявлять никаких признаков или подавать минимальные и незначительные симптомы.

Однако, если спондилез является обширным и захватывает позвоночник сразу же в нескольких местах, то болевые ощущения и ограничения подвижности могут сказаться на нормальной жизни человека.

Симптомы заболевания

Симптомы спондилеза зависят от его вида и локализации:

  • Шейный спондилез. Затрагивает только шейные позвонки. У пациента появляется боль в области шеи и головы, может проявляться чувство «неудобства». Нередко больной жалуется и на головные боли. Диагностируется заболевание чаще всего у пациентов в возрасте от 40 до 50 лет, имеющих сидячую работу.
  • Спондилез грудного отдела. Самый редкий вид заболевания. Боль возникает в пораженной области в грудном отделе, иногда она может быть односторонней. Сильнее всего болевой синдром уже чувствуется во время пальпации вдоль позвоночника. Чувствуется сильное напряжение мышц спины.
  • Спондилез поясничного отдела. Самый распространенный вид болезни. Проявляется как у людей физически активных, так у людей с сидячей работой. Имеются шансы возникновения в молодом возрасте. При появлении этого данного вида нехарактерно сдавливание нервных корешков, остеофиты раздражают их, поэтому пациент жалуется на чувство ватных ног, одервенения. При долгой ходьбе могут быть видны симптомы перемежающейся хромоты, которые проходят после наклона туловища вперед.

Стоит отметить, что прогнозы по данному заболеванию носят благоприятный характер. Если соблюдать все предписания врача и и регулярно заниматься физической культурой, то болевые ощущения полностью проходят, а двигательная активность восстанавливается в полной мере.