Приглашаю циников и язвенников для формулировки заключительной части
ВОЗРАЖЕНИЕ на действия председательствующего
При принятии искового заявления было нарушено требование процессуального законодательства в части подсудности - согласно пункта 1 части 1 статьи 23, части 1 статьи 121, абзацев десятого и одиннадцатого статьи 122 ГПК РФ требования о взыскании суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.
Требования, которые подлежат рассмотрению в приказном порядке, не могут быть рассмотрены в порядке искового производства - в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 № 62 "О некоторых вопросах …" указано:
….. Указанные требования рассматриваются только в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ и глава 29.1 АПК РФ), в связи с чем подача искового заявления (заявления), содержащего требования, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства, влечет за собой возвращение искового заявления (заявления) (пункт 1.1 части первой статьи 135 ГПК РФ, пункт 2.1 части 1 статьи 129 АПК РФ).
Особо отмечено, что использование законодателем ограничительного наречия "ТОЛЬКО" полностью исключает иные варианты разбирательства дела, кроме как в порядке приказного производства для тех категорий, которые прямым текстом перечислены в нормах процессуального права .
Отсюда следует, что на стадии принятия искового заявления о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг у судьи нет других вариантов, кроме возврата заявления - согласно п. 2 ч.1 ст.135 ГПК РФ если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, то исковое заявление возвращается истцу.
Особенность процессуального законодательства состоит в том, что в случае, если в принятии заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг мировым судьей отказано по основаниям, указанным в части 3 статьи 125 ГПК РФ, или судебный приказ, вынесенный по данным требованиям, был отменен (статья 129 ГПК РФ), то истец сохраняет право на обращение в суд в порядке искового производства, но только не с иском о взыскании задолженности, а с иском иного вида, например, о компенсации неосновательного обогащения.
В исковых требованиях может фигурировать та же сумма, но основание иска следует сменить, поскольку дело о взыскании задолженности уже рассмотрено, по нему принято решение, вошедшее в законную силу. На основании п.2 ч.1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.
На основании ч.3 ст. 134 ГПК РФ отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Это означает, что исковое заявление того же истца к тому же ответчику, тождественное заявлению о выдаче судебного приказа, по которому состоялось решение, должно было быть возвращено истцу без рассмотрения. Мировой судья наделен правом рассматривать дела, связанные со взысканием суммы задолженности за коммунальные платежи только в порядке приказного производства.
Принятием иска о взыскании задолженности за услуги в сфере ЖКХ мировой судья превысил свои полномочия, так что судебный акт в виде Определения о принятии искового заявления о взыскании задолженности, вынесенный мировым судьей, является судебной ошибкой
НУ? ЧЕМ ЗАВЕРШИМ ОБРАЩЕНИЕ?
Комментарии
Шикарно.
Вариант.
В связи с тем, что стадия принятия заявления от лица судом процессуально пройдена, и заявление оставить без движения и вернуть процессуально не представляется возможным, достойным действием по соблюдению законности РФ по исправлению допущенной ошибки суда остаётся прекращение дела производством суда в порядке ст.220 ГПК РФ.
Это требование гражданина, участника по незаконно возбужденному делу, исполнить требование федерального Закона.
НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
правильный подход
любой не понимающий ОСНОВ ВОЕННОГО ИСКУССТВА именно та должен реагировать
2
Посмотрите на досуге ну хотя бы 5-7 книг... немного ... Убедитесь ВСЕ до одного основоположники военного искусства (не могут все ошибаться) считают морально-психологичческий фактор таким же важным - как численность. оснащенность, обученность... И всегда рекомендуют назначать решающую битву после того как противник полностью окажется разгромленным на невидимым поле битвы морально-психологической войны
Прошу:
1.Прекратить производство по делу, поскольку имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Возможно не по теме, но:
Данное возражение подается тогда, когда все попытки (возможно неумелые, не уверенные, отбытые судьей в связи с его превосходством в знании процессуальных норм... и т.п.) остановить рассмотрение дела на стадии подготовки? Если да, то с подачей данного ВОЗРАЖЕНИЯ мы:
1. Очередной раз указываем на то, что суд проигнорировал наше обращение на переквалификацию иска (не взыскание задолженности, а неосновательное...с дальнейшим уходом в ГК ст.50 с вытекающими);
2. Тыкаем суд в нарушении требований ГПК и разъяснений ВС... и отказ и/или игнорирование таких "указаний"
3. Возможно в стадии "РАЗБИРАТЕЛЬСТВА" суд очнется и сделает это (хотя вряд ли, т.к. при желании соблюдать требования ГПК и Постановлений... - он бы это сделал после подачи подобных ходатайств ответчиком-должником при условии отмены судебных приказов по данным требованиям)
4. пригодится в апелляции
Сам не смогу сделать, дабы пока еще только учусь....
Судприказ например был в пределах исковой давности, а заявление по новмы основанием уже за пределами.. Как думаете?