С нынешним бюджетом развивать экономику можно только взаймы

На модерации Отложенный

При сохранении всех взятых социальных обязательств бюджета и нынешних прогнозах стоимости нефти для инновационного развития страны потребуется сохранить дефицит бюджета и после 2015 года на уровне 2%. Об этом сообщила сегодня на бюро РСПП министр экономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, это вариант «не оптимальный», но других вариантов не нашлось.

С одной стороны, такое заявление можно расценивать как попытку мягкого давления на руководство страны, которое чересчур нарастило расходы на «социалку» во время кризиса. А потом стали надвигаться выборы, в результате чего получился социально-ориентированный бюджет, который даже при цене нефти в $100 за баррель остается дефицитным; причем налоги на бизнес возросли, а на инновационный прорыв ничего не осталось. Мол, выбирайте – или сокращение «социалки», или дефицит бюджета!

С другой стороны, это скорее хорошая мина при плохой игре. Примерно в таком же стиле Росстат объяснял рост доли услуг в ВВП: мол, это не промышленность умирает, это мы переходим в постиндустриальную экономику услуг.

Теперь вот будем как Соединенные Штаты – у них ведь есть Кремниевая Долина, инновационная экономика и дефицит госбюджета, а у нас будет Сколково, инновационная экономика (в планах) и тоже дефицит бюджета.

К сожалению, стратегия наращивания бюджетного дефицита ради инноваций в России вряд ли сработает. Дело в том, что этот дефицит пойдет на создание инновационных компаний через РВК, «Роснано», Сколково и другие механизмы. Но одновременно налоговое бремя будет душить эти же самые фирмы и средний класс – сотрудников этих фирм. Конечно, социальные расходы будут увеличены, но «социалка» достанется в основном российским пенсионерам, которые не создают стартапов и не покупают их продукцию.

Выход из этой ситуации простой, но неприятный для чиновников, – непопулярные меры вроде повышения пенсионного возраста, реформирования социальной сферы и, особенно, борьба с «распилами». После этого, скорее всего, и профицит образуется, и инновации станут появляться сами собой, без дополнительного стимулирования.