Эксперты Роскачества исследовали 40 популярных торговых марок колбасы «Докторская»

Эксперты Роскачества исследовали 40 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства. Масштабное исследование будет пополняться новыми федеральными и региональными брендами и дальше. В продукции двух торговых марок нашли ДНК сои и кукурузы соответственно. Также в колбасе 17 брендов обнаружены антибиотики и их следы. А есть ли в «Докторской» бумага, кишечная палочка, ГМИ, мясо кошек и собак? 

Исследование показало, что на российском рынке больше хорошей колбасы, однако перевес неубедителен (продукты 19 из 40 торговых марок – с нарушениями). Зато радует, что вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная. В частности, на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях. 

И другие хорошие новости: 

ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах, кроме одного (в одном – только свинина, хотя заявлена и говядина).

Колбаса действительно производится из мяса. 
Из 40 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился. 
Ни в одной колбасе не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет! 
Ни в одной колбасе не было обнаружено ДНК кошки и собаки. 
В колбасе не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). 
Превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов выявлено не было. 
Вся колбаса доварена, нет риска кишечных расстройств. 
Ну и «на закуску»: вкус колбасы не зависит от ее качества, технологии позволяют обманывать наши рецепторы. И не самая качественная «Докторская» может получить высокий балл за органолептику. Ориентируйтесь на результаты исследования Роскачества и ешьте только качественную колбасу.