«Мы, к сожалению, достаточно раскачиваемся, запрягаем долго, но, уверен, что потом быстро поедем»
                        Силуанов: Повышение налогов ускорит экономику в ближайшие месяцы

 
Повышение налоговой нагрузки начнет оказывать положительное влияние на экономический рост во втором полугодии. Об этом глава Минфина Антон Силуанов заявил во вторник, выступая на Апрельских чтениях в ВШЭ.
По словам министра, средства, изъятые в бюджет через повышение НДС до 20% - около 600 млрд рублей в год - «должны поступить в экономику ближе ко второй половине года» в виде инвестиций и национальных проектов.
«Мы, к сожалению, достаточно раскачиваемся, запрягаем долго, но, уверен, что потом быстро поедем», - цитирует Силуанова «Интерфакс».
Темпы роста ВВП по итогам года могут превысить официальный прогноз, составляющий 1,3%, подчеркнул глава Минфина: динамика в первые месяцы оказалась лучше ожиданий. Согласно Росстату, экономика прибавила 0,7% в январе, а в феврале - 1,5%.
К ускорению экономического роста, по словам Силуанова, должны подключиться правоохранительные органы. Они будут «участвовать непосредственно в реализации общенациональных целей и задач, поставленных президентом, и создавать необходимые условия, комфорт работы наших предпринимателей», заявил глава Минфина.
Риском для российской экономики, по его словам, является ситуация в развитых странах Запада, которые исчерпали возможности для стимулирования роста.
Такие меры, как мягкая денежная политика с низкими ставками по кредитам, или снижение налогов, проведенное администрацией Дональда Трампа в США, «больше не работают», заявил Силуанов.
«Стимулирующие меры денежно-кредитной политики исчерпаны, как и бюджетной. Мы видим большие долги, накопленные государственные по бюджетной системе будь то в Европе, в Америке, да и в Китае тоже. Поэтому какие-то шаги по стимулирующим мерам в области денежно-кредитной или бюджетной, они, правда, исчерпаны. Это риски, особенно в условиях, когда идут конфронтации, торговые ограничения, войны. Все это не способствует подстегиванию темпов роста экономики», - заявил Силуанов.
Напомним, по итогам 2018 года Минфин собрал в бюджет 19,454 триллиона рублей. Из этой суммы больше половины - 53%, или 10,2 триллиона рублей, - было потрачено на скупку иностранной валюты, финансирование армии, полиции и аппарата чиновников.
За январь-февраль 2019 года сборы подскочили еще на 19,5% - до 2,842 трлн рублей.
                        
                     
                    
Комментарии
Они будут греться на ласковом солнце у Тихого океана, в Калифорнии, или во Флориде. А мы будем оплачивать им мохито и бензин для катеров, чтобы пить мохито в том же кафе, где его пил Хэмингуэй.
Одна медам из госдуры с зарплатой в 6 млн. в год верещала, что 13 тыс р. пенсии это много.
Этот ... "финансист" говорит о пользе повышения налогов.
Не уточняя кому.
Несомненко, что большую пользу "финансисту" принесет гильотина.
Голова Силуянова лишняя деталь его организьма.
Это полный финиш......
И это выпускники ВШЭ.
================================================================================
Моя семья из пяти человек потратила на эту М..уйню 130 тыс х 5 чел = 650.000 рублей. На поддержку иностранных финансовых систем, на атаку на сирийские базары и украинские поля подсолнечника, на охрану чиновников от меня же, и, наконец, на счастливое и сытое существование самих этих самых чиновников.
Не повезло мне родиться русским человеком - мои соотечественники трусоватые и подлые людишки, которые действием и БЕЗдействием потакают своим врагам. Русские - тупиковая ветвь эволюции. Жаль, что я сам, с детства, причислял себя к этой нации. Теперь вспоминаю и понимаю свою бабку-немку... Права была.