Смотрины и запой: как готовились к свадьбе на Руси

Вы наверняка знаете, что раньше существовало много свадебных обрядов, а сейчас большая их часть забылась или же трансформировалась под современность. Хотите узнать, каково это было? Устраивайтесь поудобнее. Поверьте, будет страшно, весело, интересно и познавательно.

Что интересно, подготовка к замужеству велась ещё с самого рождения девочки, с детского возраста. Сначала с помощью душевных бесед, потом приобщения к ведению хозяйства и подготовке приданного.

Сама традиция осуществлялась в несколько этапов. Поспешность в таком серьёзном деле не приветствовалась. Расторжение брака осуждалось в обществе. А свадьба в большинстве случаев совершалась один раз в жизни, поэтому не удивительно, что свадебному обряду уделялось столь пристальное внимание.

Начать рассказ можно с того, что подготовка к свадьбе – это своего рода перерождение. В супружескую жизнь люди должны были вступить совершенно другими, изменёнными. И им давалось время для того, чтобы переосмыслить собственное решение.

Подготовительные действа

Конечно же, первым делом шло сватовство. В старые времена молодые могли и вовсе не знать друг друга, их выбирали родители. Но вот удивительно, многие браки были счастливыми. Почему так? Ведь для современного человека право собственного выбора превыше всего. Но не всегда в последствие он оказывается правильным. А вот наши предки ориентировались и на род, видели, как относятся в семье к детям, как чтут старость, насколько трудолюбивы. Это всё вместе играло немаловажную роль. Ведь как говориться, яблочко от яблоньки не далеко падает. И, возможно, довериться родителям в выборе супруги или супруга не такое уж безнадёжное дело.

Парень с парой сватов приходил в дом к возлюбленной. Делал он это поздним вечером. Интересно почему? А потому, чтобы в случае отказа было не так стыдно возвращаться восвояси.

Итак, сваты (выбирались из числа общительных и весёлых) должны были вести переговоры, которые шли за богатым столом. В случае успеха, отказаться жених уже не имел права. Руки молодых, чтобы закрепить сей процесс, перевязывали полотенцем. Жизнь невесты так же кардинально менялась: её освобождали от дел по дому, из него она выходила редко, лишь в сопровождении подруг и то по необходимости. Невесте даже разговаривать лишний раз запрещалось.

Следующим шагом были смотрины. Тут уже наоборот семья девушки шла в гости к юноше, чтобы оценить его хозяйство и сделать вывод о его готовности к созданию семьи. Ещё был интересный момент – рукобитие или же запой. Таким образом, ещё больше закрепляли договор о свадьбе.

Каравай, который обычно сейчас просто заказывают в хлебопекарне, выпекали раньше чуть ли не всей роднёй. Это был ритуал, который имел особое значение. К нему допускались только замужние женщины. Процесс сопровождался весёлыми песнями.

картинка

Ну, назначение девичника, я думаю, вы знаете, оно не изменилось с давних пор – прощание с холостяцкой жизнью. Сопровождалось оно песнями, плясками и дарением подарков. Ещё хотелось бы обратить внимание на такой нюанс. До свадьбы молодые обязаны были держать пост.