Смотрины и запой: как готовились к свадьбе на Руси
Вы наверняка знаете, что раньше существовало много свадебных обрядов, а сейчас большая их часть забылась или же трансформировалась под современность. Хотите узнать, каково это было? Устраивайтесь поудобнее. Поверьте, будет страшно, весело, интересно и познавательно.

Что интересно, подготовка к замужеству велась ещё с самого рождения девочки, с детского возраста. Сначала с помощью душевных бесед, потом приобщения к ведению хозяйства и подготовке приданного.
Сама традиция осуществлялась в несколько этапов. Поспешность в таком серьёзном деле не приветствовалась. Расторжение брака осуждалось в обществе. А свадьба в большинстве случаев совершалась один раз в жизни, поэтому не удивительно, что свадебному обряду уделялось столь пристальное внимание.
Начать рассказ можно с того, что подготовка к свадьбе – это своего рода перерождение. В супружескую жизнь люди должны были вступить совершенно другими, изменёнными. И им давалось время для того, чтобы переосмыслить собственное решение.
Подготовительные действа
Конечно же, первым делом шло сватовство. В старые времена молодые могли и вовсе не знать друг друга, их выбирали родители. Но вот удивительно, многие браки были счастливыми. Почему так? Ведь для современного человека право собственного выбора превыше всего. Но не всегда в последствие он оказывается правильным. А вот наши предки ориентировались и на род, видели, как относятся в семье к детям, как чтут старость, насколько трудолюбивы. Это всё вместе играло немаловажную роль. Ведь как говориться, яблочко от яблоньки не далеко падает. И, возможно, довериться родителям в выборе супруги или супруга не такое уж безнадёжное дело.
Парень с парой сватов приходил в дом к возлюбленной. Делал он это поздним вечером. Интересно почему? А потому, чтобы в случае отказа было не так стыдно возвращаться восвояси.
Итак, сваты (выбирались из числа общительных и весёлых) должны были вести переговоры, которые шли за богатым столом. В случае успеха, отказаться жених уже не имел права. Руки молодых, чтобы закрепить сей процесс, перевязывали полотенцем. Жизнь невесты так же кардинально менялась: её освобождали от дел по дому, из него она выходила редко, лишь в сопровождении подруг и то по необходимости. Невесте даже разговаривать лишний раз запрещалось.

Следующим шагом были смотрины. Тут уже наоборот семья девушки шла в гости к юноше, чтобы оценить его хозяйство и сделать вывод о его готовности к созданию семьи. Ещё был интересный момент – рукобитие или же запой. Таким образом, ещё больше закрепляли договор о свадьбе.
Каравай, который обычно сейчас просто заказывают в хлебопекарне, выпекали раньше чуть ли не всей роднёй. Это был ритуал, который имел особое значение. К нему допускались только замужние женщины. Процесс сопровождался весёлыми песнями.

Ну, назначение девичника, я думаю, вы знаете, оно не изменилось с давних пор – прощание с холостяцкой жизнью. Сопровождалось оно песнями, плясками и дарением подарков. Ещё хотелось бы обратить внимание на такой нюанс. До свадьбы молодые обязаны были держать пост.
Комментарии
Смотрины стало бы у них!На сто рублей блинов одних
И даже тощенький жених поёт и скачет..."
В.С.Высоцкий
гесаграмма 54 (Невеста)
1 яо - Если отправляют невесту, то с дружками. Она, как хромой, который не может самостоятельно наступать.
2 яо - И кривой может видеть.
3 яо - Если отправляют невесту, то со служанками. Если, не приняв, её отправляют назад, то с дружками.
4 яо - Если при отправлении невесты будет упущен срок, то её позже отправят.
5 яо - Цари И отправлял невест. Но их царский наряд не сравнится с блеском наряда дружек (должен быть скромнее).
А этой И-ЦЗИН около 6000 лет, значит обряды на территории современного Китая и современной России были весьма схожими. Это неудивительно, исходя из того, что и календарь был единым, сейчас 7527-ой год от С.М.З.Х - Сотворения Мира в Звёздном Храме, где Россия - Звёздный Храм, Китай же - Поднебесная.
В связи с этим стихи вспомнились:
"Как золотые липы хороши
Меж зданьями Покровского бульвара!
Ко мне - я слышу запах перегара -
Подходят молодые алкаши.
Папаша, где ближайший гастроном?
В их тоне слыша нотки уваженья,
Я объясняю местоположенье,
И вот они уходят за вином.
Стою, гляжу на липы, на закат.
Вот я уже для юношей "папаша".
Как все же быстро жизнь проходит наша,
И не поймешь, кто в этом виноват".
Стихи Владимира Ковенацкого напомнили мне об этом.
Для меня Пушкинский бульвар моё детство.
Там Поэт стоит! Там бьют живые токи!
Среди дрязг и коммунальных свар
очищают душу пушкинские строки…"
Литинститут.
Сирень.
Забывшие свой возраст тополя.
И наша юность, быстрая, как день.
И пахнущая радостью земля".
(с) Андрей Дементьев.
https://www.youtube.com/watch?v=HptyoO-tbYs