СерпомПо / Убить прогресс и обокрасть абонента
Качество госуправления — это, в том числе, как государство и бизнес реагируют на технологические вызовы. Вот вам свеженький пример — eSIM.
Технология электронных симкарт eSIM – не что-то совсем новое. Но с прошлого года стало ясно, что это путь дальнейшей эволюции сотовой связи во всем мире. Уже выходят модели смартфонов без гнезда для сим-карты — все зашито на микросхему eSIM.
Конечно, во всем мире это напрягает сотовых операторов: они потеряют доходы на роуминге и т. п. Плюс обостряется конкуренция. Но в условиях глобальной конкуренции им деваться некуда и выиграет тот, кто первым внедрит эту технологию.
Конкуренция = технический прогресс.
Но в нашей стране все не так.
В конце 2018 глава минкомсвязи Носков заявил о намерении устранить законодательные препятствия на пути eSIM. Правда, сразу оговорился, что текста поправок в законы еще нет и вообще это не приоритетный вопрос…
А «большая тройка» сотовых операторов (МТС, Билайн и Мегафон) решила торпедировать его вовсе. Им не нужны «ценовые войны» и еще один фронт для конкуренции. И в этом вопросе они слились воедино с представителями ФСБ. Идея последних — внедрить в eSIM российскую криптографию. И, конечно, свои «закладки», которые позволят им много чего лишнего без санкции суда.
Вопрос вовсе не только в отставании России от мировых технологических трендов. Ценовые войны — как страшно звучит! А на самом деле, это в интересах потребителя, сотовые компании вынуждены будут снижать тарифы на связь. Ведь абонент сможет легко подключиться к любому оператору, не выходя из дома, иметь в телефоне «карты» нескольких операторов, чтобы выбирать наиболее дешевый вариант связи, избавиться от роуминга как в России, так и за рубежом и т. д.
Кто защитит потребителя от сговора российских сотовых операторов, который к тому же поддержит государство? Некому...
Цифровизация, говорите? Экономический «прорыв»?
А вот нет. Постоим мы в стороне от мировых технологических трендов. Нам удешевление связи для абонентов не нужно. Лучше подумаем о доходах операторов и интересах ФСБ…

Комментарии
===========
Абонентская плата.
У Билайна, например, вообще нет симок без абонплаты.
Так что мне новая технология, если там не будет абонплаты, должна понравиться :-)
Абонплата не позволяет экономиить, поэтому для малообеспеченной категории россиян, к которым я отношусь, т.к. за свой труд в тубдиспансере на Севере РФии получаю зарплату в размере МРОТ, абонплата абсолютно неприемлема.
Билайн, разумеется, не единственный, но хапужничают все, что подтверждается постоянным повышением цен на все услуги.
Не знает ли кто,
что это за "российская криптография" ??
И нет ли в РФ некой самобытной, высокодуховной "российской алгебры", например??
Может быть, в России существует также
и некая 'патриотическая', не имеющая мировых аналогов, арифметика, чуждая любых ложных западных ценностей??
что такое eSIM
Это специальный модуль, который припаивается непосредственно к микросхеме того или иного устройства. Благодаря ему возможно идентифицировать конкретного абонента сети, не прибегая к привычным картам. Каждому владельцу мобильного устройства, исходя из личных предпочтений, позволяется выбрать желаемую компанию и выгодный тариф. Причем и тариф, и оператора в любой момент можно быстро сменить. eSIM, в отличие от привычных SIM-карт, может похвастаться гораздо более надежной системой защиты и крохотными размерами.
российские операторы не работают с eSIM. Пока обслуживанием встроенных сим-карт в России занимаются Truphone и GigSky.
Эти операторы уже давно начали предоставлять свои услуги в России. В том числе eSIM. Truphone заработал у нас аж в 2007 году как приложение-звонилка для телефонов вроде Nokia N95. А GigSky начал продавать eSIM россиянам в 2015 году. Поэтому сенсации здесь никакой нет.
Что за е-сим?
Я вот вообще, в принципе, абсолютно не знаю что это такое.
Есть описание в общих чертах, для таких как я?
Или я последний человек на планете кто об этом не знает?
Ведь вначале были сотовые телефоны с фиксированной симкой. Дорогие и очень неудобные.
Потом появились односимочные, сменные симки.
Потом двух и более симочные. Очень удобные и экономичные.
Один тариф на одной симке одного оператора, другой тариф - на другой симке, другого оператора. Например, на одной - рабочий телефон, на другой - интернет и модемная симка, есть и другие варианты. Жизнь все уже отобрала.
Возврат к односимочному телефону с ее фиксацией, без свободного выбора ее абонентом- это не прогресс, а явный регресс, и в экономическом плане, и в сфере услуг, и просто прав человека.
Как-то так...
Комментарий удален модератором
Не знает ли кто,
что это за "российская криптография" ??
И нет ли в РФ некой самобытной, высокодуховной "российской алгебры", например??
Может быть, в России существует также
и некая 'патриотическая', не имеющая мировых аналогов, арифметика, чуждая любых ложных западных ценностей??