Почему Россию все больше тянет в советское прошлое
Режиссёр Васьянов в интервью Юрию Дудю посетовал на то, что Россия живёт прошлым:
«В 2008-м я приезжал в Россию, и по радио спорили, был ли прав Сталин. Через десять лет по тому же каналу обсуждают то же самое. В Америке не так – там говорят о будущих луннах базах, электромобилях и компьютерах, а не о том, какие решения 80 лет назад принимал Рузвельт».
По факту сложно с этим не согласиться, однако неверна постановка вопроса, изображающая эту нашу ментальную устремлённость в прошлое как некое исконное свойство народа. Нет, и Россия когда-то жила будущим. Когда-то Алексей Толстой писал «Аэлиту», Туполев конструировал самолёты, учёные открывали тайны атома и грезили о городах, парящих в воздухе на титановых платформах. И это грядущее счастье не было пустым мифом или выдумкой для простачков. Движение к нему ощущалось постоянно, то и дело публиковались отчёты о строительстве мегазаводов и кораблей, рассказывалось о перекрытых реках, возведённых городах, собранных урожаях. Оптимизм был топливом советского общества.
Почему он истощился сегодня, и почему русский человек не только не смотрит в будущее, но и настоящего старается избегать, догадаться тоже несложно. Наша повседневность противна, омерзительна, давайте уж, наконец, хоть самим себе признаемся в этом печальном факте.
Какие новости сопровождают нашу жизнь? Те, что напоминают нам о нашей деградации, нашем бесправии, нашей слабости. Очередной олигарх купил новую яхту, подрались какие-то психи на НТВ из-за Украины, чиновник назвал свой же народ сборищем дармоедов, а депутаты приняли ещё один закон, из-за которого нам снова придётся затягивать пояса…
И от будущего ждёшь только плохого, там та же беспросветность.
Боишься всего – повышения цен, очередного кризиса (а ещё прежние два не окончились), национальных конфликтов, беспредела правоохранителей.
Чего же удивляться, что от ужасного настоящего мы с такой радостью сбегаем в прошлое? Что нынешним сомнительным успехам предпочитаем успехи настоящие, пусть от них нас и отделяют уже целые поколения? Ведь и каждый отдельный человек, находясь в дурном настроении, возвращается мыслью туда, где ему было хорошо – к детским мечтам, свежим юношеским годам, когда он был крепок, силён и верил в себя.
Но значит ли это, что у России навсегда всё позади, что она обречена тащиться на подгнивающих с каждым годом костылях былых достижений? Да, что уж там скрывать – при сохранении нынешней политической системы с её бесправием бедных и всевластием капитала – это так. Страна, стреноженная нынешним капитализмом, обречена не жить, а доживать; этот чудовищный разрыв меж роскошной жизнь одних и нищетой других разрывает ее насмерть.
Сдвинуться с места, устремиться в будущее Россия сможет лишь с возвращением плодовитого советского проекта, который, как показала жизнь, наиболее отвечал внутреннему устройству самого русского человека. И только тогда у нас возникнут вновь перспективы и надежды.
Мы все больше затягиваемся нашим прошлым как неким наркотиком, который не спасет, а лишь заглушает боль души. Но раз это светлое прошлое так влечет нас к себе – давайте же приложим силы, чтобы сделать его светлым будущим!
Комментарии
а народу, похеру их измышления.
----------------------------------------
Почему мы всё чаще вспоминаем о прошлом?
Да потому, что нам хреново живётся в настоящем.
Почему мы хотим такого правителя, как Сталин?
Да потому, что нам не нужен недееспособный вор и обещалкин.
Почему люди вспоминают о прошлом, а не думают о будущем?
Почему мечтают о хорошем, а голосуют за плохое?
И возможно нам ещё предстоит пережить очередной развал
страны, чтобы люди голосовали за хорошее и стремились в
будущее, к европейскому уровню и качеству жизни.
И пока мы власть не поменяем, с разрушительной на
созидательную ничего в России не изменится.
Но Греция, или "какая-нибудь Португалия" казались нам экзотикой.
Вот и получили - Грецию напополам с Португалией.
Или ещё хуже.
"Так выпьем за корректную постановку задачи!" - из старого анекдота о негре, поймавшем Золотую Рыбку...
лучшее и проверенное, оно вот: https://www.youtube.com/watch?v=tVTT95C8J4o
а Совок... ну понятно, что свинью всегда в грязь тянет... свиньи без грязи болеют...
именно это отношение и формирует права и обязанности , относительно владения и распоряжения собственностью
при ТДО собственность-это средство извлечения прибыли, через монетизацию общественных отношений-чем и является ТДО
при распределительной системе- владение собственностью никуда не уходит, а лишь заменяется формой - и.е. называется постановкой на баланс.
но отношения формируют именно не право владения, а право пользования, т.е. при ТДО- право пользования собственностью у тех, у кого есть деньги, при распределительной системе правом пользования обладает тот, кто функционально относится к этой собственности, и эта функциональность прописывается в регламенте пользования той или иной собственностью.
т.е. народ желает не столько советскую систему, сколько уход от ТДО в праве пользования собственностью. и возврат к праву пользования на основании регламентации функциональности.и большего и лучшего контроля и учета и этой регламентации .
при этом всем все равно, как будет называться собственник, частным собственником, или тем. у кого этап собственность на балансе-это не важно
т.е. это с каких это пор манипуляторы народом стали тем, кем они пытаются манипулировать. проще говоря, с каких пор мнение шизофреников стало тем, что важно для народа???
еще раз- важен механизм пользования собственностью, а не название этой собственности.
важна субъектная разница между механизмами, где в механизме пользования собственностью задействован механизм ТДО, т.е. монетизации- типа есть деньги- пользуешься, нет- проходи!
либо функциональной предназначенности.
вот этот механизм начал меняться еще при Горбачеве, и все этот момент помнят, если жили тогда в сознательном возрасте-это момент, когда за анализы в СЭС стали требовать оплату этих анализов.
т.е. система СЭС-это было не только большое достижение советской системы, и эта система функционально нужна для всех, как для кажого так и для всей страны.
но вот в этот механизм внесли монетизацию и механизм права пользования этой системой- тут же изменился
сразу стало важнее не функциональность системы, а важнее то, заплатят или нет- и дальше пошло валом
но сначала обрушили механизм права пользования.
при этом производственные отношения появились еще на заре человечества, как только появился общий экономический посредник, в иде средства обмена- и это были не совсем деньги, а к примеру ракушки и камушки с дырочками пряности и благовония, драгоценные камни , и даже шкуры и черепа редких животных..это был очень долгий исторический период -развитие общественных экономических отношений.очень за долго до капитализма..
Горби привел вас к капитализму,
благодарите его
При Хруще КОММУНИЗМ ОГЛАСИЛИ через 20 лет.
Церковь (получившую послабление а годы ВОВ прижали).
даже ростки частной собственности с корнем рвали. .
Трактора по задам пустили и по 10 соток усадьбы обрезали. (у некоторых бани на совхозной земле оказались)
в агрогородки из неперспективных деревень загнали в 3-5 этажки где скотину держать негде и СХ пролетарий люто запил.
Стыдно не знать. я маленький был и то помню.
болот и осыпи камней —
блаженны те, кто стал наивней,
несчастны все, кто стал умней.
(с)
Только вернуться в состояния детства, кроме клинических идиотов и маразматиков никому не удавалось.
Комментарий удален модератором
а в том, что результаты селекции принимают все более ужасные размеры - нация выродилась , 86% рабов и дебилов, а оставшиеся не оставляют попыток вырваться из этого ада для умных и желающих работать...
Имена Леонида Леонова, Михаила Шолохова, Василия Шукшина и т.д. - вам неизвестны?
Тогда - да. Сейчас полки ломятся от сочинений М.Арбатовой и Д.Донцовой. Это - ЛИТЕРАТУРА!...
А если "член СПР" оценивает советскую власть "по результатам численности русской нации" - могу лишь посочувствовать этому "члену"...
----------------------------
Потому что кремлевские тролли, типа Илья Юрьев, постоянно профанируют и имитируют эту лживую ностальгию, чтобы отвлечь от реальности. Смехотворность потуг таких троллей наблюдается только в инете, в реальном мире этого хайпа про натужную ностальгию об СССР нет.
у убогих нет ничего в этой жизни
не будем забирать у их последнюю доступную им забаву...
чтобы с вилами на Кремль не шли
а русские - с граблями )
-------------------------
давно уже признаемся, а току - никакого.
Те, кто это понимают - ничтожное меньшинство.
Остальные - или зомбаки, или прихвостни кагала.
Комментарий удален модератором
возраст, в котором нет защиты от ностальгии.
"Джон Смит # написал комментарий 9 апреля 2019, 08:17
Потому что уровень жизни падает и скоро сравняется с советским. А у некоторый уже сравнялся и продолжает пикировать."
- - - - - - - - - - -
"Потому, что уровень жизни падает, и скоро сравняется с советским..." - долго думал, мистер Смит, перед тем, как эту чушь накропать? Т.е., по-твоему, ограбленные, выкинутые на улицу и оставшиеся без работы десятки миллионов людей в РФии стали жить лучше, чем они жили в СССР? У тебя точно мозгов нет, мистер Смит. К твоему, Джон Смит, сведению, реальный уровень жизни в СССР был одним из самых высоких в мире, и не надо здесь свои подленькие либероидные вбросы делать, не надо считать достижением уровень жизни 1% (или даже меньше) населения России, разжиревшего за счет неприкрытого грабежа остальных 99%, это абсолютно некорректно.