Демократия и борьба

 

             Как известно, демократия это народовластие, а к народу относятся все граждане страны, вне зависимости от национальности, образования, вероисповедания, социального положения и достатка. Таким образом, демократический строй обеспечивает всех равными правами и налагает на них равные обязанности.

            По-сути, народовластие рассматривает народ как большую семью, единство которой составляет основу демократического государства. Соответственно, ключевой задачей для  демократа является укрепление единства народа, без которого демократии попросту не существует.

            Решение этой задачи главный критерий демократичности, как простого гражданина, так и политического деятеля, политической организации и самого государства. Исходя из этого, намерения, слова и действия, приводящие к расколу народа, являются не только антинародными, но и антидемократическими, а поскольку нарушение единства народа угрожает целостности государства, то и антигосударственными.

            Естественно, народная общность предполагает единство между образованными и необразованными, между верующими и неверующими, между бедными и богатыми, между властьимущими и простыми тружениками, а также между всеми национальностями, конфессиями и политическими организациями (!).

            Достигается это всеобщим осознанием, что краеугольным камнем единства является взаимоуважение.  Ну, а различия сформированы, по-сути, свободной волей каждого гражданина, а именно, различным использованием прав и различным исполнением обязанностей.

            К тому же, стоит осознать, чтобы быть верующим, образованным, богатым и властьимущим необходимо приложить намного больше усилий, чем быть неверующим, необразованным, бедным и простым тружеником. Поэтому пассивные граждане не могут иметь претензий к активным гражданам (кроме нарушения взаимоуважения), поскольку поправить своё положение они могут сами, избавившись, прежде всего, от безразличного отношения к своей жизни, а также от существующих комплексов и лени. 

            Итак, для утверждения подлинной демократии, основанной на единстве народа, необходимо исключить все виды борьбы, межклассовую, межнациональную, межконфессиональную, а также политическую (!), поскольку априори борьба явление антинародное, антидемократичное и антигосударственное, не говоря уже о несовместимости борьбы с нашей богоподобной природой.

            Ведь для решения насущных вопросов и возникающих противоречий демократический строй имеет систему голосования, по которой перевес одного мнения над другим даже в один голос (!), утверждает его закономерно как объективное мнение народа.   При этом по условиям демократии меньшинство (даже в один голос) принимает его беспрекословно, тем самым выражая уважение к другим гражданам страны, подтверждая свою причастность к народу и содействуя его единству (!).

            Из этого следует, что граждане, не признающие результат всеобщего голосования, фактически, отрекаются от народа.

Мало того, позиция несогласия автоматически толкает их на раскол и народного сообщества, и государства (чего они, как правило, не осознают). Именно они больше всех вопиют о демократии и своей демократичности, являясь на деле носителями «вируса псевдемократии».

            Каждому известно, демократическая система голосования действует на референдумах и выборах, а также в парламенте, где голосуют избранные в результате выборов народные депутаты. Понятно, каждый депутат, во-первых, сам по себе является представителем народа, а во-вторых, за ним стоит многотысячный электорат. Это означает, что ответственность народного депутата превышает ответственность простого гражданина во много тысяч раз (!), о чем депутаты зачастую забывают.

            По-существу, чистота демократического строя будет достигнута тогда, когда при голосовании каждый гражданин будет выражать свою собственную позицию, а не кем-то ему навязанную. Особенно это касается народных депутатов, каждый из которых избирается народом по индивидуальным качествам, поэтому в процессе парламентского голосования он должен руководствоваться исключительно своим мнением (!) и ничьим другим.

             Из всего сказанного становится понятным, что сложность положения, в котором оказались молодые государства, вставшие на путь демократического развития, обусловлена ложными представлениями о сути подлинной демократии.  Не удивительно, что их государственный «организм» оказался в результате подвержен «вирусу псевдодемократии».

            Опасность псевдодемократической «инфекции» заключена в том, что она заражает граждан духом свободы, одновременно с этим притупляя в них дух ответственности, и это притом, что взаимосвязанность свободы и ответственности точно такая, как у двигателя с тормозом. Уравновешенный тандем свободы и ответственности можно назвать «крыльями» богоподобной природы, без которых её реализация практически невозможна.

            Не секрет, свобода без ответственности порождает беспредел, который подобно бронетранспортёру без тормозов «проносится» по судьбам и людей, и государства. В свою очередь, ответственность без свободы превращается в уничижительное рабство, лишающее нас возможности самореализации.

            Наиболее вредоносным становится разгул свободы слова, сочетающийся с нулевой ответственностью за сказанное. Подобное явление превращается в сущую «вакханалию» лжи и полуправды, где наиболее опасной (как это ни покажется странным) становится полуправда, обольщающая доверчивый народ своей схожестью на правду.           

            В этом смысле Украина оказалась в эпицентре псевдодемократической эпидемии, поскольку агрессивный вирус внедрился в её «организм» в период лжедемократической революции, апологеты которой до сих пор не перестают позиционировать себя как демократов, одновременно с этим активно разрушая основу подлинной демократии – единство народа.

            Ну что ж, диагноз налицо, а значит, пора взяться за лечение. И основным «препаратом» в нём суждено стать ответственности, причем, не только за слова и дела, но, прежде всего, за мысли, чувства и намерения. – Ведь если для нас они скрыты, то для Высшего Суда их знаки ясно пропечатаны на скрижалях нашей судьбы…