Когда бизнес говорит, что страдает от коррупции, то кривит душой.
В прессе все чаще можно услышать о противодействии коррупции, о том, что она мешает бизнесу, отчего ему, в свою очередь, все труднее развиваться. И вроде бы как эти предположения не вызывают сомнений, однако так ли это на самом деле?
Коррупция действительно может мешать определенной части бизнеса, а именно малому частному бизнесу, особенно при становлении и запуске проекта. Но мешает ли коррупция среднему и крупному бизнесу? Мне кажется, что наоборот, она ему только на пользу и помогает получать сверхдоходы. И вот почему.
Не секрет, что любой бизнес основан на принципе получения максимальной прибыли. Для того чтобы максимизировать прибыль, необходимо уменьшить затраты и увеличить доход. Уменьшить затраты можно в том числе и экономией на фонде оплаты труда, безопасности, корпоративных мероприятиях, медицинской страховке и т.д., что мы сейчас и наблюдаем. Можно ли было бы на всем этом экономить и платить "серую зарплату" если бы инспекции по труду, налоговые инспекции, пожарный надзор и прочие проверяющие органы не были бы коррумпированы? Разумеется, нет. Эти нарушения вскрывались бы, и собственник понес бы большие убытки в виде штрафов и компенсаций по судебным искам. Следовательно, для бизнеса основной задачей остается всего лишь сделать так, чтобы коррупционный налог был меньше, чем сэкономленные расходы.
Следующее направление для получения сверхдоходов - максимизация прибыли. Можно ли в максимально конкурентной среде установить завышенные цены на бензин, на продукты питания, на услуги ЖКХ и т.д.? Разумеется, нет. Для этого нужна монополия, ограничение рынка, очень затратный и по финансам, и по времени период вхождения нового игрока на рынок, а то и прямое ограничение появления новых игроков.
Ограничение идет через лицензирование (страховые организации и банки, к примеру), через прямую монополию (нефтяной и газовый сектора экономики), через ну очень сложные процедуры запуска нового бизнес проекта (любое производство, ресторанный бизнес, продуктовый ритэйл и т.д.).
Для того чтобы создать свою пекарню или ресторан (довольно распространенный вид семейного бизнеса в Европе), нужно пройти столько согласований, экспертиз, столько взяток дать, столько времени потратить, что это становиться под силу единицам, и это явно уже не малый семейный бизнес. Соответственно, рынок имеет ограниченную конкуренцию, и кто её ограничил? Чиновники, которые другому инициативному предпринимателю, который готов давать взятки, обеспечат максимально быстрое вхождение на рынок с ограниченной конкуренцией и получение максимальных доходов.
Поводя итог, можно сделать следующие выводы. Чиновников устраивает коррупция, которая позволяет им за короткий срок обеспечить себе комфортный уровень жизни по европейскому образцу и даже еще лучше. Определенное количество предпринимателей также устраивает такое положение дел, позволяющее им получать сверхдоходы и также обеспечивать себе очень комфортный уровень жизни.
Не удовлетворяет такое положение дел только тех предпринимателей, которые не хотят платить взятки, хотят прозрачных и понятных правил игры, хотят вести честный и ответственный бизнес, без сверхдоходов, но с чистой совестью. Ну и, разумеется, больше всего страдают от этого обыкновенные потребители, ведь все эти сверхдоходы они оплачивают из своего кармана, в который работодатель, платящий взятки, пытается положить минимальную заработную плату.
Комментарии