— Мы настоятельно призываем Россию выполнить свои договорные обязательства всесторонним и поддающимся проверке образом, прежде чем решение Соединенных Штатов Америки выйти из договора вступит в силу, чтобы сохранить соглашение, — говорится в заявлении министров иностранных дел стран «Большой семерки».
Политика стран Запада в отношении России за последнее пятилетие упростилась до аскетического минимализма, и описать ее можно на уровне простейшем. Ты их выталкиваешь в дверь, они лезут в окно. Ты им в сотый раз объясняешь на пальцах, а они с пытливой настойчивостью учеников коррекционной школы переспрашивают: почему? И что не делай, им — что в лоб, что по лбу, и все — «божья роса»...
В начале февраля 2019 года участие в ДРСМД приостановили США. У американцев возникли опасения по поводу разработки российской ракеты 9М729 «Новатор», которая по классификации НАТО значится как SSC-8. По мнению генералов из Пентагона, эта русская ракета «существенно нарушает» положения ДРСМД.
Опасений генералов из здания Минобороны на Фрунзенской набережной в Москве, что стоящие на позициях американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии установки вертикального пуска Мk-41 могут запускать крылатые «Томагавки», в США не слышали.
Россия на приостановку ДРСМД американской стороной ответила зеркально. Но одновременно наше военное ведомство показало ракету 9М729 при большом стечении прессы и военных атташе. Смотрите, мол, мы не прячем ракет за пазухой и все еще готовы к диалогу. Атташе общелкались затворами фотоаппаратов, но в США ничего противоречащего принципу «highly likely» (весьма вероятно) не увидели.
«Весьма вероятно» эта ракета нарушает условия ДРСМД — так по-прежнему считают в Вашингтоне.
Даже если предположить, что это соответствует действительности, то 9М729 до берегов Америки не долетит никак. Разведсообщество США (эти структуры пять лет назад «проморгали» отсоединение Крыма от Украины и воссоединение его с Россией) полагает, что дальность «Новатора» 2500–3000 километров. Наши военные стоят на своем: ракета рассчитана на полет не далее 490 километров, что в рамках условий ДРСМД. А вот «Томагавки», запущенные с территории Румынии и Польши, могут долететь до Урала.
Россия на приостановку ДРСМД американской стороной ответила зеркальноФото: Официальная страница Минобороны РФ
По большому счету, ДРСМД хранил мир в Европе. Именно она в случае большой мировой войны может стать большим кладбищем после ответно-встречных ударов ракетами средней и меньшей дальности. В состав G7, в «Большую семерку», входят США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония. И не по тому адресу обратились вчера главы французского, итальянского, английского, немецкого (да и японского тоже — от Владивостока до Токио близко) МИД. Им бы попросить по-хорошему американцев, коллег по НАТО и «братьев по оружию»: давайте жить с русскими мирно, иначе нам же первым, в случае чего, будет очень больно...
Но нет. Руководители внешнеполитических ведомств стран G7 фактически обратились с очередным ультиматумом к России. Сколько их уже было таких заявлений в стиле «highly likely»? Сбитый над территорией Украины «Боинг», «дело Скрипалей», идиотская попытка прорыва чужих шаланд через Керченский пролив и т.д., и т.п.
Видимо, пора привыкнуть, что по отношению к нашей стране уже постоянно действует парадоксальная «презумпция виновности». Пусть им, нашим недоброжелателям в мире. Собаки лают, а караван идет.
Комментарии