Революционная ситуация
Oбъективная политическая обстановка, предшествующая революции. Она служит показателем зрелости объективных условий для завоевания власти передовым классом.
Р. с. присущи следующие основные признаки. Во-первых, «кризис верхов», т. е. невозможность для господствующих классов сохранить свое господство в неизменном виде. Этот кризис создает трещину, в которую прорываются недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции, говорил Ленин, обычно бывает недостаточно, чтобы «низы» не хотели, а требуется еще, чтобы «верхи» не могли жить по-старому. Во-вторых, обострение выше обычного социальных антагонизмов между господствующим классом и угнетенными массами. Оно может быть связано с социальным бесправием и обездоленностью трудящихся масс в условиях капитализма, с усилением экономических бедствий и лишений рабочего класса и других слоев населения. Оно может вырасти из массового общедемократического движения против всевластия и произвола монополистического капитала, из борьбы против чужеземного гнета, за национальное освобождение. В-третьих, значительное повышение политической активности угнетенных классов, которые в такие периоды освобождаются от пассивности и инертности, свойственных периодам «спокойного» развития, буквально рвутся к политике.
Глубинная основа возникновения Р. с. — конфликт внутри способа производства, однако время ее возникновения, форма и темпы развития зависят от сложной системы социально-политических, классовых отношений, от состояния государственной машины, от силы революционного класса, его связи с другими классами, от накопленного в прошлом политического опыта и т. д.
Идеологи антикоммунизма пытаются доказать, будто Р. с. не вытекает из внутренних противоречий капиталистического строя, а привносится извне, порождается войнами. Война действительно оказывает воздействие на противоречия капитализма, а следовательно, и на процесс назревания Р. с. Однако войны — не внешний фактор по отношению к капиталистической системе, они порождаются самой этой системой, становясь, в свою очередь, катализатором ее противоречий. Капитализм сам порождает противоречия и конфликты, подрывающие его устои и создающие социально-экономические предпосылки для Р. с.
Возникнув, Р. с.
проходит ряд стадий от едва заметных признаков начинающегося массового возбуждения до общенационального кризиса, перерастающего в революцию. Чем выше стадия Р. с., тем большую роль в ее дальнейшем развитии приобретает Субъективный фактор, способность и готовность передовых классов к политической борьбе с власть имущими. В момент общенационального кризиса роль субъективного фактора становится решающей. Если прогрессивные классы по тем или иным причинам не готовы к революции, то в развитии Р. с. наступает спад, массовое революционное возбуждение гаснет.
Выявление признаков назревающей Р. с. имеет огромное значение для разработки стратегии и тактики марксистско-ленинских партий. Пока нет никаких признаков политического кризиса, нельзя ориентировать революционные классы на завоевание власти. Попытки свергнуть власть господствующих классов вопреки объективной социально-политической обстановке кончаются неудачей. Не менее ошибочна политика пассивного выжидания в условиях нарастания Р. с. Искусство политического руководства заключается в том, чтобы вовремя заметить начало глубоких сдвигов в объективной обстановке и активной мобилизацией масс ускорить развитие политического кризиса.
Ныне в связи с ростом сил социализма и демократии в ряде капиталистических стран создаются возможности для наступления рабочего класса на важные плацдармы власти монополистического капитала и при отсутствии Р. с. Сплачивая широкий союз демократических сил, рабочий класс этих стран ведет борьбу за ограничение власти монополий, за их постепенное оттеснение с ключевых позиций в национальной жизни, не дожидаясь Р. с., а используя для этой цели каждую частичную кризисную ситуацию в той или иной области общественной жизни. При этом сама деятельность прогрессивных сил, вторгаясь в сферу господства монополий, становится важным фактором обострения социально-политических противоречий. Конечно, при всей постепенности процесса оттеснения монополий от власти неизбежен момент качественного перелома — перехода всей полноты власти к рабочему классу и его союзникам. Перешагнуть такой решающий рубеж можно только в обстановке общенародного подъема, способного сломить сопротивление господствующего класса, парализовать попытки вооруженного насилия с его стороны. Какими бы специфическими чертами ни отличалась форма подхода и перехода к революции социалистической в той или иной стране, переломному моменту взятия всей полноты власти революционным классом всегда предшествует общенациональный кризис. Эту истину Ленин называл основным законом революции.
Комментарии
Давно пора :)
И не только вспоминать, но и действовать.
1) "Хищники"; 2) "Животные/травоядные"; 3)"Человеки"; 4) "Сверхчеловеки"; 5) "Паразиты" Могу и расписать, если не понятно.
Так вот. Ни один класс по марксовой теории не свободен в реалии, от того, что в их среде появляются представители всех "духовных" классов!
В пролетарском государстве после революционной чистки совершенно естественным образом восстанавливается число представителей всех немарксовых классов! "Хищники" очень активны, охочи до власти, алчны, ненасытны, чуждаются моральных ограничений и свободны в действиях.
Со временем "хищники" захватывают сферу управления вытесняют откуда можно "человеков" и культивируют "животных", ибо те покорны и послушны и ...
происходит развал СССР и т.д. и т.п.
Сам к этому пришел?
Какой выход видишь для предотвращения этого заболевания в СССР 2 ?
Сам долго размышлял над тем: почему разрушилось то, что с детства казалось мне незыблемым, нерушимым.
Как сделать так, чтобы это не повторилось? Сейчас не знаю. Есть мысли, но пока очень сырые и не время распространяться.
Более меня интересует вопрос власти и оппозиции.
"Караван заканчивает движение", а партии, которая может взять власть, как когда-то большевики - нет!
Есть маленькие (по значимости) организации. Есть их вожди. Но нет вождя для страны!
Волнения могут возникнуть стихийно. Но пока для них нет руководства достойного!
Есть.
"Национальная Ассамблея" Там готовиться новая Конституция.
http://www.nationalassembly.ru/
http://www.velikoross.ru/
http://nasamomdele.da.ru/
Может и Паршев для Вас классик?
Думать лучше самостоятельно.