Холодная война пожирает миллиарды Пентагонa
Для начала стоит сказать, что ничего экстраординарного в раздувании оборонного бюджета Пентагона нет: последние четыре года наблюдается устойчивая тенденция милитаризации экономики США. Но сейчас побиты все рекорды. 750 млрд. долларов значительно больше достижения 2010 года, когда американцы потратили на армию 721,7 млрд.
Примерно с 2014 года в оборонном бюджете все более явственно стали проявляться черты, угрожающие России и её активности в мире. Так, программа «Оказание поддержки Европе» (European reassurance initiative) с 2015 по 2018 год возросла в финансовом плане 5 раз — с 985 млн до 4,7 млрд. В соответствии с ней американцы планируют наступать сразу по пяти фронтам: увеличивать контингент войск в Европе; организовывать учения под боком России вместе с украинцами и грузинами; расширять европейский запас техники и боеприпасов; оптимизировать инфраструктуру союзников, чтобы ускорить переброску войск к границам РФ; а также усилить боевые возможности подразделений армий стран, не входящих в НАТО, но располагающихся вблизи границ России. Важной тенденцией бюджета армии США стало увеличение доли средств, которые идут на закупку новой техники и финансирование оборонных НИОКР. При этом снижается доля на содержание военнослужащих, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение войск. Техническое оснащение армии становится чуть ли не главным приоритетом финансовой политики Пентагона.

Если проследить динамику последних двух лет, то окажется, что в 2018 финансовом году среди американских приоритетов в закупке для ВВС были: F-35, F/A-18E/F, самолет ДРЛО E-2D, патрульный P-8A, вертолеты UH-60, AH-64, а также дроны MQ-9 и MQ-4. Среди ракет на первый план вышли баллистические «Трайдент-2», ПТУРы «Хеллфайр-2», авиационные AMRAAM, JASSM, противоракеты THAAD и зенитные PAC-3 для «Пэтриота». ВМС планировали профинансировать субмарины типа «Вирджиния» вместе с «Колумбией», которые идут на постепенную замену АПЛ типа «Огайо», а также постройку авианосцев класса «Джеральд Форд». Примечательно, что в области бронетанковой техники и боеприпасов все достаточно скромно – только артиллерийские системы «Паладин» и управляемые авиабомбы JDAM и SDB. Немалые суммы шли в 2018 году на финансирование перспективных разработок. Продолжились исследования по проекту перспективного «стратега» LRS, новой системы перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории полета, навигационной системы GPS III, программы разработки нового президентского «борта №1» на базе Боинга 747-8 (проект PAR), а также вертолета для первых лиц государства VH-92A на базе транспортного Sikorsky S-92.
В 2019 году военный бюджет подрос до 726,8 млрд долларов, что сразу на 43,6 млрд больше, чем в 2018 году. На противодействие влиянию России в Европе американцы заложили в минувшем году рекордную сумму в 6,5 млрд долларов. Больше денег – больше трат. Так, в звене боевой авиации к реестру 2018 года добавили закупки транспортников C-130J, конвертопланов MV-22, стратегических заправщиков KC-46A, а также вертолетов CH-53K и UH-1Y/AH-1Z. Особых изменений в спектре финансирования ВМС не произошло – все те же «Вирджиния», «Джеральд Форд» и перспективные «Колумбии». А вот у сухопутных войск появляется важная статья модернизации танков M1A1 «Абрамс», что, впрочем, является единственной новостью в этой сфере.
В НИОКР американцы в прошлом году особое внимание уделяли, помимо прочего, проекту бомбардировщика B-21, новой ракете воздушного базирования LRSO, дрону MQ-25, объединенной системе ПВО и ПРО AIAMD, а также программе разработки истребителя NGAD от Lockheed Martin. В общем, до начала текущего года все у США шло по накатанной схеме, но развитие армий Китая и России внесли свои коррективы в схему финансирования.
В 2020 году планируется сделать невообразимый шаг – поставить под сомнение ремонт авианосца CVN-75 «Гарри Трумэн», который стоит в планах на 2024 год. И если эта экономическая инициатива выгорит, то «Трумэн» в итоге вообще выведут из состава флота, а это сократит авианосную группировку США с 11 до 10 кораблей. Собственно, все это будет полноценным нарушением действующего законодательства США, где черным по белому написано про 11 авианосец во флоте, и не менее того.

CVN-75 «Гарри Трумен» в новом бюджете может остаться без планового ремонта
Американцы решили сэкономить на ремонте? Не совсем. Сейчас противокорабельные возможности России и Китая достигли таких высот, что во многом обесценивает авианосные корабли Штатов. Одна баллистическая противокорабельная ракета китайцев способна пустить на дно любого из рода «Нимиц» со всей свитой. И тут соотношение «цена-качество» совсем не стороне США. К тому же Россия как один из главных раздражителей Пентагона окружена полузакрытыми морями, что ограничивает маневр авианосных сил. По этой же причине американцы скептически относятся к продолжению работ по десантным судам LPD Flight II и LHA-9 – такие корабли будут почти гарантированно уничтожены батареями береговой обороны как в России, так и в Китае.
Высадка морских пехотинцев теперь выглядит несколько авантюрно. А вот с атомными субмаринами ситуация обратная – «Вирджинию» хотят видеть в ВМС быстрее и в большем объеме. Причем у экспертов вызывает сомнение способность судостроительных верфей перейти на выпуск сразу трех АПЛ в год. Также пытаются ускорить принятие на вооружение новых эсминцев класса «Эрли Бёрк» вместе с многоцелевыми фрегатами, разрабатываемыми в рамках проекта FFG(X). Стоимость последних будет составлять не менее 950 млн долларов за судно, в планах ВМС закупка 20 таких фрегатов. Основной задачей фрегатов FFG(X) становится защита побережья США, для чего корабли планирую оснастить ЗРК Mk.41 и 16 противокорабельными ракетами. Пока рассматриваются предложения от испанской Navantia, британской BAE Systems, итальянской Fincantieri и «штатовской» Lockheed Martin. То есть проект находится в самом зачаточном состоянии. В планах Пентагона и разработка в рамках проекта LDUSV (Large Displacement Unmanned Surface Vessels) беспилотных ударных кораблей водоизмещением порядка 2000 тонн. Это будут многофункциональные и вооруженные до зубов корабли, способные как вести прибрежное охранение, так и поддерживать сухопутные подразделения ударами с моря. В ближайшей перспективе покупка двух плавающих роботов, а общий объем поставок должен достичь 10 кораблей. А вот практическую реализацию программы Large Surface Combatant сдвинули на пару лет до 2025 года – до сих пор нет четкого понимания, каким американцы видят перспективный крейсер.
Конгрессмены как истинные патриоты своего отечества все-таки не оставят без внимания авианосный флот как символ ВМС Соединенных Штатов. Предполагается, что будут выделены дополнительные средства на ускорение производства двух гигантов типа «Джеральд Форд». В оправдание таких безмерных трат лоббисты проекта приводят некие новые свойства авианосцев, улучшающие живучесть перед угрозами России и Китая. В пользу того, что «авианосная» статья бюджета будет в итоге утверждена, говорит история 2014 года, когда нападкам подвергся CVN-73 «Джордж Вашингтон», но фактически из пункта утилизации его вытащили конгрессмены.
Морально устаревший F-15 серии X вновь встанет в строй в ВВС США
На этом нововведения оборонного бюджета 2020 года не заканчиваются. Самым парадоксальным выглядят предложения о закупках модернизированных «старичков» F-15. Предполагают, что деньги пойдут на новейшую модель F-15X, облик которой до конца не определен. Момент с закупками концептуально устаревшей машины выглядит удивительным только на первый взгляд. Во-первых, относительно дешевый F-15 может серьезно усилить ближнее ПВО Штатов. Во-вторых, на внешние подвески самолета вполне можно монтировать громоздкие перспективные гиперзвуковые ракеты, с которыми у американцев последние годы не особо клеится. А вот внутренние отсеки F-35 неспособны принять такое вооружение – в борьбе за малозаметность они фактически лишились способности носить тяжелые ракеты.
С танками ситуация для сухопутных сил если и улучшится, то ненамного. «Абрамс» в версии M1A2 SEPv3 – это просто очередная серия модернизации американского танка, не предполагающая выпуск новых машин. В США сейчас отчетливо понимают, что технологии бронетехники фактически сейчас в тупике, прорывы ожидаются не ранее 2025 года. Поэтому в Пентагоне ждут, что получится из новой БМП Next Generation Combat Vehicle или из машины MSHORAD на базе «Страйкера». В итоге урезали многие программы закупок и даже модернизации бронетехники.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-3312766694140009" data-ad-slot="8346554309" data-adsbygoogle-status="done"><ins><ins>
</ins></ins></ins>
Next Generation Combat Vehicle может стать прорывом в обозримом будущем, а может и не стать
Сейчас на первые роли, естественно, выходят траты на ракетные технологии – американцам надо осваивать дивиденды от выхода из ДРСМД. Новая баллистическая ракета средней дальности должна выйти на испытания уже в 2023 года, и на неё в Пентагоне денег жалеть совсем не будут.
Планы на финансирование «холодной войны» на период 2020-2023 гг. у США менее амбициозные: расходы расти будут, но меньшими, чем сейчас, темпами. Планируют, что через четыре года бюджет Пентагона будет раздут до 788,7 млрд. долларов. Это должно обеспечить главную цель американской армии – полное и безоговорочное превосходство над всеми армиями мира. Осталось только надеяться, что у России будет достойный и экономически оправданный асимметричный ответ.
По материалам изданий:
«Зарубежное военное обозрение»
kommersant.ru
<dl class="row text-muted ignore-select">
Автор:
Евгений Федоров
</dl>
Комментарии
Комментарий удален модератором
Прикиньте ситуёвину Вы со своим кошельком решили "напасть" на Банк. Кто победит?
Жуть! Мрак!
"
(С)
А вот кошелёк останется целым))
Самое смешное любой Банк в УСА примет "десятку", кажется от 187... какого-то года (правда не продадут, ибо купюра "коллекционная"), а тут... сколько раз картинки на резаной бумаге за 20-й век менялись? При этом, "старые" превращались в макулатуру. А?
Хотя все империи рушатся, и уса ждет та же судьба.
Так что и их бумажки станут просто бумажками.
Время которое они существуют, всего лишь миг истории..
"
Ничто не вечно под Луной
"
(С)
Но, увы :( в сей период Истории скорее рухнет тощий, ибо
"
Пока толстый сохнет - худой сдохнет
"
(С)
Могу попытаться сформулировать, хотя не я конечно не теоретик))
На планете Земля больше нет территорий которые грабил запад последние столетия.
Последней крупной добычей был СССР, это так, к слову.
Давай дальше, весели!
А что не так?
Я ту "веселуху" встретил в Судаке (Крым), ух и нажрались мы на радостях, до соплей зелёных, вся набережная радостно бухала.
Комментарий удален модератором
О! песенка про значок.
https://www.youtube.com/watch?v=1npr8ndKKZo
Но твой вопрос был что я делала в августе 1991 года.
Вроде я тебе ответила, сполна.
В чём у тебя проблема?
Да и не посылали нас на картошку...
https://www.youtube.com/watch?v=h54-WWqlSt4
Хотела многому научиться.
Платной у нас в институте была... как её...
А!
Вспомнила...чижикова!
Ну, знаешь наверное, невъеб..ный конструктор прокладок для карбюраторов АЗЛК))
Впоследствии потянуло в политику, так как прокладки получались кривыми, и она стала главной лосихой химкинского леса.
Кстати, я с ней знакома, она и тут , на МП была, правда не под своей фамилией, а когда я ткнула её рожу в факты, и предупредила что открою всем тайну кто она есть на самом деле, то она удалилась с сайта.
Но печатный станок работает быстрей.
Главное, чтоб зелёная краска и бумага не кончились.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы ни за кем не гонимся, это простой факт.
Ты сама веришь в свою чушь?
Как говорят в Одессах:
"
Пойди на рынок, купи селёдку и морочь ей голову
"
(С)
А вот нервная суета тех же уса в последние 5 лет говорят как раз о том, что права я.
В гонке вооружений о которой мечтает запад Россия не участвует
Я бы таким не платил, нет смысла. Хотя.... без "вас", "придворно-поворотных" было бы скучно. С кем разводить пары эпически-кошерного Срача.
Фактов обратного нет.
Ты сама веришь в свою чушь?
Не скатывайся на их уровень.
Гонка вооружений, это когда одна сторона гонится за другой, что бы создать военный паритет.
Россия ни за кем не гонится, это факт.
Более того, Россия тратит на вооружения на порядки меньше чем запад, разве это не факт?
Где и как Россия участвует в гонке вооружений?
Ты о чём, Дёма?
Это простой факт.
Можешь проверить даже по западным источникам мои слова.
Истерика запада и гомон про гонку вооружений и новую холодную войну, что собственно и является в первую очередь гонкой вооружений всего лишь гомон непонимающих особей.
Да, многим хочется что бы Россия кинулась в этот омут...
Но мы не кинемся, нет необходимости, потому как и существующего хватает на не на один раз...
А они пусть тратятся.
Я русская, живу в России вместе со своим народом, и каков бы он не был, я всегда буду с ним.
Ты лучше погляди на цены того же Аи-95. Тратится тутошнее быдло на "забавы" твоих кураторов, а ты с этого кормишься. Не так ли?
Видел я "идейных" комсомольцев. Хорошие поцаны, в 90-е, кто не сдох в разборках стали банкирами и прочими уважаемыми людьми, а ты ... эх, пошла в скучные, унылые служанки при шайке воров.
(трлн руб.):
2019 — 0,99
2020 — 1,02
2021 — 1,04
Расходы на оборону в утвержденном трехлетнем бюджете
(% к расходам бюджета):
2018 (закон) 5,7%
2019 — 5,5%
2020 — 5,4%
2021 -5,2%
В обоих случаях — только открытые расходы на оборону (в основном содержание личного состава, без расходов на закупку вооружений). В планируемом бюджете есть секретная часть. В основном она идет именно на оборону. Просуммируем расходы на оборону и секретную часть бюджета.
Расходы на оборону и секретную часть бюджета
(% к расходам бюджета):
2018 (закон) 17%
2019 — 22,2%
2020 — 23,8%
2021 — 25,7%
стоит добавить, что значительная часть оборонки финансируется не из бюджета напрямую, а кредитами банков. Это повышает реальные расходы на оборону почти на ¼
у РФ 22,2% с учетом кредитов выше 30%
у США 3,1%
хотят ли русские войны...
Вступила в 10-том классе, с одной целью, что бы небыло препятствий для поступления в ВУЗ.
Тем более что я предпочитаю исключительно пульсар...
Но тем не менее это рынок.
Полка что его сметают по любой цене.
Вывод - у людей есть деньги.
У тебя в методичке так написано?
УСА в десять раз больше... 610 млрд баксов.
В перспективе пентагон хочет 750 и не менее...
дурень, иди лучше спать.
Некие отряды кремлеботов Путина, которым приписываются всякие мутные способности от написания критических комментариев к новостям оппозиционного толка и выставления дизлайков оппозиционному контенту, и до воровства просмотров у оппозиционных блогеров с последующим замаскированного саботажа их видео под видом багов на ютубе. Однако, увидеть их воочию или найти прямые доказательство их действий — невозможно, потому что Власти скрывают.
ну так и то что у США оборонный бюджет в процентах меньше, просто США передовая развитая страна...
да кстати если оборонный бюджет у страны превышает 5% то страна либо в ближайшие 2-3 года начинает воевать, либо разваливается,
с сссрией так и произошло, правда сссрия одновременно и локальные войны вела и как то существовать пыталась, экономика не выдержала...
кстати как у современной РФ с этим?
как думаешь с этим в РФ?
Комментарий удален модератором
ха-ха..
технологиями известными в мире.
А теперь удавись попробуя доказать обратное.
Россия обладает всеми
это статистика что преподают когда управленцев верхнего уровня готовят, ну или военных для работы за границей,
и по всей этой статистике 2-3 года и развал
Комментарий удален модератором
Зря... Прикольный персонаж, очень даже полезный, можно не хило постебать.
Ему запрещено в моих темах появляться.
Просто тварям нечего делать в моих темах.
Всё очень просто.
Я в жизни с опущенными извращенцами не общаюсь, а здесь зачем?
Есть масса более приятных занятий.
Ну, например с тобой поговорить, ты ведь не дрянь типа этого оболтуса.
и как РФ сейчас живет и куда движется
Но ты наверное этого не поймёшь, потому что платный бот, а расшифровки различий в твоей методичке просто нет.
"
Те же яйцы - вид сбоку
"
(С)
в РФ сейчас технологии и разработки в промышленности, энергетике, в любимом росийском ВПК, в основном 50-60 годов прошлого века, ну 70 тых иногда. современных технологий, оборудования, специалистов в росии нет, кроме оборудования добычи углеволородов, и не появятся, американцы немцы строить технологии оборудования передавать как в 30 тых годах 20 века, не приедут. Ленд Лиза и репараций больше не будет. В страну изгой агрессор технологии оборудование не идет, своего в РФ нет, от ссссрии оставшееся старье давно в утиль сдали. своих специалистов в росии тоже нет и не появятся, плохо научить могут те кто бестолковый прозябать на кафедрах остался, и сам на технологиях 50-60 тых научен, те кто за границей учится если толковый то за границей и останется. бестолочи вернутся, с ними РФ навозрождается, населенцев росийских конечно жаль
а западные санкции, это просто Запад не впускает к себе изгоев, агрессивных и неадекватных, это их рынки и их дело кого к себе пускать
https://ria.ru/20190407/1552447011.html
, а США этого даже не замечают.