Россия АБАЛДЕННО братан!!!

 Добрый день. в большинстве моих материалов мне десятки раз рекомендуют рассмотреть Россию. И немного реже пишут мол у нас ничего не делается для людей. А только для друзей Путина олигархов. Как в том анекдоте, мол неплохо то бы руководству о людях подумать…. Да. я бы прикупил душ 200…

Zr0ZrV6dka13O-y6WZEnZG0nyxBmrA-NtwRVnBZ7

 Большинство либерастов и популистов любят сравнивать сколько может купить рядовой гражданин на свою зарплату с тем, что может купить такой же человек в ведущих европейских странах. Однако, качество жизни в первую очередь определяется не последней версией ойфона и количеством кофточек в шкафу, а в первую очередь инфраструктурой. Поэтому начну рассмотрение с рассмотрения

жилищных показателей населения.

JVaxN6MviAHrrYwngdt8W5UEGTHp_cCQtLZTaHL9

И тут четко видно, что общая площадь жилых помещений находящаяся в среднем на одного жителя у нас растет. С 2000-м году это 19,2 квадратных метра, в 2017 25,2 квадратных метра в среднем на одного жителя. рост на 31 %.

И кстати, жилая недвижимость, это не то что надо сильно в прок можно настроить. да, у кого то дворцы, но на семью более 200 квадратов реально не требуется. У меня у знакомых есть комнаты, в которые они не заходят. так что рост не за счет богатеев, а в том числе и за счет обычных людей. Кстати, в эту статистику не попадает много индивидуальной застройки. Ну кто дома на дачных участках построил. Так что в целом, ситуация сильно быстро улучшается.
Ссылка

 

yAg3GqTbJ-MNh0ASPJctQ2V7NWY9azIKOrp_syy4

Следующий показатель, это аварийный жилищный фонд.

Да, ситуация ухудшилась с 2000-го года. Как в количественном, так и в процентном отношении с 0.3% до 0,7%.

Честно скажу, у нас в центре города сносили такого аварийного жилья достаточно много, но видать не везде. 

При чем, знаю не понаслышке, что в таком аварийном жилье часто прописано по 10-20 человек, что усугубляет вопросы расселения. Думаю, последние законопроекты помогут с решением вопроса аварийного жилья. Хотя пока его процент увеличивается.

 

Благоустройство жилищного фонда

8VAJyVDq_yn2xVsBmabfhIhX5G9IvnYka8cKisea

В моих видео про польшу почему то было очень много комментариев про туалеты. 

Мол в России люди ходят в туалет на улицу. Это прям фишка было в комментариях от поляков. 

Среди всех своих знакомых и родственников и вспомнил две семьи, у которых туалеты на улице. Но это неблагополучные семьи, в которых проблем с алкоголем. В любом случае, статистику по благоустройству привожу. Видно, что все показатели по благоустройству, такие как водопровод, водоотведение, отопление, оборудование ванной душем, горячим водоснабжением растут.

При этом рост везде серьезный и можно констатировать, что благоустройство идет активно. так что полякам рекомендую все таки знакомится с реальной ситуацией а не с какими - то баснями.

То что процент газификации падает. думаю можно отнести к тому, что в новых домах чаще ставят электрические плиты, чем газовые. Как минимум, у меня несколько знакомых в этом году себе газ провели. Хотя, если отсчет вести от 2014 года, то тренд положительный и в статистике госкомстата.

 

ЧИСЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ВИДАМ

Другой не менее важный показатель уровня жизни, это уровень преступности. Видно. что пик пришелся на середину 2000-х и с тех пор методично падает.  Падение по отношению к 2006-му году почти в два раза. При чем по наиболее тяжким показателям, таким как убийство, разбой, грабеж падение гораздо больше, чем  в три раза. И тут я склонене доверять статистике. При этом, могу констатировать, что когда перемещаюсь по улице вечером после 22:00 или 23:00 я вижу очень много женщин, подростков. То есть, основная масса населения не боится перемещаться по центральным улицам в такое время. Мне, выросшему в 90-е это до сих пор сложно принять. Ну как минимум, я одну свою супругу вечером на улицу не пущу.

Если же пройтись вечером по москве в центре, так толпы народу гуляет. 

Ну не толпы, но вообще не заметно каких-то опасений у людей. да в целом и не только в центре.

TRr1PLsJRKklorW3AAo42WHXEuTU6DmZuFxU3_G0

Приведу неприятный статистический факт января 2019 года: общее падение рождаемости по РФ в январе 2019  к январю 2018 - со 135 тысяч до 121 тысячи рождений.

  

URObGHazY-4VbYtfV8Vi5AUqSfEJf78G1BunraGA

На сайте господин Счетовод провел глубокий анализ данного факта, кому интересно по ссылке может перейти. Но общий смысл, что чем лучше люди живут, тем меньше детей они рождают. Будем же надеяться, что в дальнейшем показатель станет получше, и это лишь месячная флуктуация. Хотя и в целом, коэффициент суммарной рождаемости у нас не самый лучший.

 

Коэффициент суммарной рождаемости

 

JO1fPystcevJ5ULgsW_gFMmqvzU0v-O4QMtw6gHO

Лучше, чем в Литве, Германии, но все равно ниже 2,1-2,3.

 

Рождаемость, общий коэффициент (на 1000 человек)

UERdnQDkXGx8X2Qjd_nY_g7wZp6gWoeeLzTbyFk9

А по общей Рождаемости мы уже выглядим лучше Франции и Германии, но с 2016 года можно видеть негативную динамику. с предыдущим графиком корреляция идет за счет более молодого населения в России, чем во Франции.
 

Детская смертность до 5 лет

Уверенно падает. Значительно лучше, чем в целом по миру, но все равно хуже, чем в Германии или во Франции.

 

Y4QxU0fWTw4xtrHcKlrRQBtkRGRBmFUrQ8z1ko_D

 

Иммунизации от кори (% детей в возрасте 12–23 месяцев)

у нас так вообще на стабильно высочайшем уровне под 100 процентов.

asyegXek0B0bEhWwxdPJzuXBKTICTJUhQeCo83uP


 

Смертность, общий коэффициент (на 1000 человек)

 

В России уверенно падает. То что она лучше, чем в Прибалтике, говорит о том, что у нас старики получают более лучшее медицинское обеспечение. И статистика по смертности начинает приближаться к Франции и Германии. Разрыв начало двухтысячных сократился более чем в три раза.

7L4fmGsEGE2bCZeGAmdxu0YQ-P26-yzGFiERRTNE

 

Средняя продолжительность жизни

 

Многие историки считают показатель средней продолжительности жизни интегральным показателем уровня жизни. Но его следует рассматривать в рамках одной страны, так как условия проживания в тропиках и условиях крайнего севера несопоставимы.

В России был провал средней продолжительности жизни в 90-х. За что можно в очередной раз сказать спасибо Михаилу Сергеевичу горбачеву и Борису Николаевичу. Но с начала двухтысячных у нас идет постоянный рост средней продолжительности жизни.

 

vtbsXeKwo4EW1lZhD38PgEXiTGX1jqa4WlOyFsXz

Давайте еще посмотрим такой символ благосостояния, который в общем не роскошь, а средство передвижения:

И что тут?

ggN0JVHwM80kdLGwfiSxpF4dLUJ8R2qzBki42weO

опять рост! До чего Путин страну довел!!!

 

И знаете, вот что точно сигнализирует о падение уровня жизни, так этоследующие данные. Данные по потреблению алкоголя!

yXkM4T9saYkO6GQBH2UXMpTadpnu_7bX23bAlNga

Вы не поверите, но с 2007 года потребление упало более чем на 30 процентов. До чего Путин страну довел. Людям уже даже пить не хочется!!!

 

И это тот случай, когда нельзя раз, и сделать жизнь такой же, как во Франции. Но надо постоянно и методично над этим работать. В целом, я привел положительную динамику по ключевым показателям качества жизни. И если работать над сохранением тренда, то через какое - то время мы сможем обойти и Францию и Германию.

Качество жизни, это тот фактор, на который влияет почти все экономические и общественные тренды. Но в том числе, он зависит от конкретного человека. 

Не надо пытаться переложить на государство все свои проблемы.

Бомжи и бездомные есть во всех странах. 

И в этом Россия совсем не уникальна.

В статье использовал данные госкомстата России и данные МВФ. Все графики можно проверить по ссылкам в статье .