В России резко снизилось производство самолётов и космических кораблей

В России резко снизилось производство гражданских и военных самолётов, вертолётов, беспилотников, космических кораблей, межконтинентальных баллистических ракет, а также комплектующих к ним. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата за 2018-й и начало 2019 года.
Показатели производства по коду, обозначающему летательные аппараты, в 2018 году уменьшились на 13,5 процентов. В начале этого года снижение продолжилось: в январе и феврале производство упало почти на 50 процентов по сравнению с началом прошлого года.
При этом с 2014 по 2017 год показатели производства летательных аппаратов демонстрировали рост, который в 2015 году приблизился к отметке в 20 процентов.
Собеседники РБК назвали несколько возможных причин снижения статистики:
- Задержки и спад производства связаны с намерением США запретить поставки в Россию комплектующих двойного назначения. Российские производители ищут им замену, а ранее утверждённые проекты пересматриваются. Из-за санкций, в частности, сдвигается производство нового российского самолёта МС-21 "Иркут", на который уже сформирован портфель заказов.
- После завершения крупных проектов, связанных с космосом, наступил перелом. В частности, завершён основной этап строительства первой очереди на космодроме Восточный, что и отразилось на статистике. На вторую очередь пока нет подрядчика.
- Пик гособоронзаказа пройден. Военные ведомства в последние годы активно закупали самолёты и вертолёты, но теперь парк обновился и предприятия переходят с производства на обслуживание.
4 апреля агентство "Интерфакс" сообщило, что Минобороны отказалось от массовых закупок нового военно-транспортного самолёта Ил-112В, совсем недавно совершившего первый полёт.
В военном ведомстве остались недовольны грузоподъёмностью самолёта. В тот же день стало известно, что генеральный директор "Ильюшина" и вице-президент Объединённой авиастроительной корпорации Алексей Рогозин покинул свои посты.
На этой неделе Соединённые Штаты заявили об отказе от закупки российских ракетных двигателей РД-180 после 2022 года. Ранее сообщалось, что на замену им придут кислородно-метановые двигатели. В скором времени США также планируют отказаться от использования российских пилотируемых кораблей "Союз" для отправки своих экипажей на Международную космическую станцию.
Комментарии
Меня терзают смутные сомнения, похоже все идет "по плану"
Рогозин же предлагал освоить полеты на батутах. Значит скоро будет налажен выпуск космических батутов.
Главное договориться с китайцами о поставках соответствующих тканей, и прочих комплектующих.
Или с этим тоже могут возникнуть внезапные трудности в которых пиндосы опять будут виноваты?
Тем более за "хард" выручишь гроши, а если уйдёт нужная "инфа" или "софт", то это может стоить много дороже.
Комментарий удален модератором
Запрет США на поставки в РФ электронных устройств и комплектующих для производства самолётов и космических кораблей двойного назначения в ближайшие годы даст , естественно, мощный импульс для роста .
Да, потом, а где "здесь" в "истинно рашистской путиРашке" можно считать "Бозрон Хиггса"
https://www.youtube.com/watch?v=QrE_y62TklQ
У нас в Перми таксист столько же зашибает.
Не смеши народ то...
Комментарий удален модератором
Интересно, сколько 1 КМ. у такого таксиста стоит и стоит ли к нему очередь?
Эх, брошу всё, поеду в Пермь, таксистом. Права у меня есть...
только сперва тебе наваляют
"
Мужик, изменяющей бабе (тебе):
- Подмойся и съешь лимон.
???
- Чтоб я не видел твоей довольной рожи
"
(С)
Летал (летел) всегда "в лом", ибо СТРАШНО.
Собаки....
"
(С) Бомба, ДМБ
Кстати, меня там поставили на Горные Лыжи, вот и мучаюсь каждую зиму с этим барахлом, уже, блин, почти 40-к ЛЕТ.
======================================================
А что, при демократах они выпускались сотнями? Авиационную промышленность убили в 90-е при участии США.
============
В курсе. Банальные болты с гайками на рынке иностранного производства.