О наболевшем...
Здравствуйте.
Хотел поразмышлять вот о чем: постоянно слышу и читаю о том, что аварийность и смертность на дорогах очень большая и постоянно принимаются меры к снижению, но все, как говориться, бестолку.
Буду краток.В последнее время престиж водительской профессии снизился до минимума, потому что ездят кто попало и как попало. Я считаю, что должны управлять автомобилем только профессионалы и не должно быть никаких любителей. Где вы видели любителей хирургов, врачей, летчиков и т.д.? Вот и я об этом. Если человек профессионально выучился и профессионально управляет автомобилем, то и автомобилей будет гораздо меньше на дорогах и конечно же аварий и не будут погибать в авариях артисты и другие известные люди (В.Цой, В.Харламов и т.д.), потому что, им просто на профессиональное обучение просто бы не хватило времени и они бы ездили с наемными водителями.
Не было бы и «водительниц» блондинок, которые тем более не прошли бы полный курс водительского мастерства.
И еще один нюанс. Ведутся разговоры, что будут выдавать водительские «права» с 16 лет, но это ни в какие ворота не лезет. Вообще нужно, по моему мнению, разрешать вождение автомобилей с 21 года(это относится и к армии), когда юноша или девушка перебесятся и хоть более или менее повзрослеют и возьмутся за ум.
И последнее. Неужели никто из милицейских чинов не может додуматься, что только один запрет поворота налево из любого положения, кроме регулируемого перекрестка, спасет немалое количество жизней и нервов.
Ну а теперь , пока. Ваш lamivas.
Комментарии
А как Вам нравится езда за рулём инвалидов с ограниченными двигательными возможностями?
Скорее всего, нужно определять психическое здоровье. Сколько молодых ездунов на дороге! "Из грязи в князи" и мнит из себя пуп Земли, едет по принципу "я меня люблю".
И главное, сколько купленных прав! И нет,что бы молчать, гордятся этим и везде офишируют, что не учились! Вот с чем нужно бороться - купил права - десять лет строгого режима, продал права - пожизненно! Тогда действительно и на дорогах бует порядок, и гибнуть люди перестанут.
Вождение автотранспортного средства-это серьёзное и очень ответственное дело.
Поэтому, не смотря на то, что и меня скоро это будет ждать, я считаю, что после 60 лет водитель должен каждый год проходить медицинское освидетельствование на право управления автомобилем и постоянно возить с собой медицинскую справку. Кстати, в Белоруссии наличие при себе дейсвующей медицинской справки обязательное требование для всех водителей, как и ОСАГО.
справедливости ради, необходимо отметить, что последствия дтп, в которых была виновна "молодежь" оказались более значительными (ну тут всё логично - у них скорость выше)...
при всём при том, не увернись я, в свое время от одного такого "дисциплинированного", котороый на жест гайца к останоке, адресованный мне, внезапно метнулся из третьего ряда на обочину, так м.б., будучи поставленным перед выбором "сразу бить гайца или сначала его в бочину, а потом уже гайца", этих строк я мог и не написать ))
зато всё по правилам
И, если Вы всё прочитали, как раз за то, что после 60 лет водитель должен проходить медицинскую комиссию ежегодно и постоянно, наравне с ОСАГО, возить при себе медицинскую справку, как это сделано для всех водителей в Белоруссии.
Беда в том, что очень многие, и судя по Вашим высказываниям, и Вы, не уважаете других участников движения.
Вот летом уже несколько лет идёт ремонт трассы "Дон" между "бетонками". Оставляют открытой одну полосу движения по два ряда в каждом направлении. Если всем ехать на этом участке с разрешённой скорость 80 км/час (знак), то на преодаление этогоучастка уйдёт порядка 15 мин. Так ведь нет, пытаются выехать на встречку, обогнать по обочине. Результат - авария. И весь поток движется 5 км./час и вместо 15 мин. на этот участок уходит 2 часа. Неужели нельзя немного сдержать молодецкую удаль.
Вся беда наша в невоспитанности, в пренебрежении, в чувстве вседозволенности, уверенности, что за деньги можно решить всё. Пусть это и банально, но Правила написаны кровью соблюдать их - это долг каждого.
Если бы Закон был для всех один, если бы работники ГАИ держались за своё место, как в Белоруссии, то не брали бы взяток, а действительно наказывали лихачей по Закону, то тогда бы и порядок был на дорогах.
А пока действует принцип избирательности, толку не будет.
2) мы в России живем и, как мне кажется, местные законы обсуждаем... кроме того, "молодежь" тоже проходит медкомиссию, как положено
3) переходить на личности - моветон, общеизвестно... а дадите руку на отсечение, что я не уважаю других участников?
А? Э-э-э! ©
как же, не зная ничего о собеседнике, беретесь судить?
4) про трассу ДОН ничего не понял, а про соблюдение пдд - согласен, но с ремаркой "в рамках ответственности, определенной КоАП"
И пока наши СМИ будут постоянно муссировать и осуждать сталинские времена с их системой доносов, ожидать, что предлагаемая Вами схема заработает, не приходится.
Почему-то в других станах донести на соседа или на нарушителя ПДД считается делом патриотическим, а у нас это позор. И если этого не переломить, то ни какого общественного контроля ни за терористами, ни за нарушителями ПДД у нас не будет.
никто не возмущается - я лишь утверждаю, что "старперы", с их КУ-рефлексом, зачастую более опасны, чем молодые летуны, и их, в рамках обсуждаемой статьи, тоже нужно "изолировать"
Это я для чего на вас время потратил?, чтобы вы поняли, что будучи ДУРОЙ, умной уже не станешь. Выбрось права - людей сохранишь и сама еще поживешь.
лишь бы польза была... а вот её-то и нет
ленью - потому, что, планируя федеральную сеть по борьбе с федеральной организацией, никто не потрудился взять готовые инструменты, а именно гп плюс ютьюб (этого вполне достаточно для тестирования и количественной оценки востребованности рнового ресурса) и реализовать пилотник...
разговорами гору не свернешь - дело нужно
Инфа была в Инете
а то ж уважаемая публика может подумать, что дело действительно так обстоит ))
которые можно было получить пройдя курс судовождения.
А вождение на скутере, хотя почему мы используем иностранные слова, ведь был же у нас вполне нормальный термин для названия данного вида транспортного средства- мопед, отличается от вождения автомобиля, да и мотоцикла. Ведь не случайно и на автомобиле 4 категории водительских прав. У меня, например "В" и "С", и когда я пробую в парке сесть за автобус, то вижу, что это совсем другая машина. Но водитель с категориями "Д" и "Е" не имеет права ездить на легковом автомобиле или на обычном грузовике. Но сдать на категорию "В" и "С" они могут без обучения, как и я сдавал на "В" с "С".
Если у Вас есть права на автобобиль, то "учиться" Вас ни кто не заставит. А вот обновить знание Правил ДД и подтвердить умение управлять легким двухколёсным транспортным средством всегда полезно.
Возрастной порог тут не поможет) Я на дороге вижу и бородатых профессионалов тупых до безобразия, и осветленных девушек, умело управляющих авто.
Предложение выдавать права в 21 не лишено здравого смысло и по сути верно, но абсолютно не реально. В армии и в селе кто тогда на технике ездить будет. В общем как и любую проблему, тут одними запретами и ограничениями не решишь. Подход нужен деференцированый и системный. Но это совсем другая история.))) Да ещё, можно запретить ездить блондинкам, депутатам и милиционерам, пардон, полисменам т.к. они чаще вего грубо нарушают ПДД.
из личных наблюдений на трассе москва-минск!!!1
а позиция у вас конечно интересная я типа профессионал, меня не трожьте, я деньги зарабатываю, а все остальные свою жопу катают!!!!как могу так и еду, как хочу так и едк, а то что глаза на ходу закрываются, так это так мелочи жизни..типа не наше дело.
дело общее, т.к. дороги общего пользования и отдельных дорог для траков нигде нет. может кто-то боьше килиметров накатал, а кто-то больше книг прочитал и что????
А если не можешь отвечать за свои действия, то о каких правах говорить ?
На дорогах должна быть БЕЗОПАСНОСТЬ....
Профессионалы тоже гибнут (водитель минха, барон Пампа в Арканаре...).
Дороги должны быть безопасными.
Учить ПДД и вождению надо со школы... На ОБЖ надо не ползать на четвереньках, а учить ПДД и практике..
ПДД должны быть законом, обязательным для всех!
Т.е. "ЭЛИТА" считает себя вне закона, считая, что ПДД должно соблюдать Быдло , которое
должно предоставлять "зеленую улицу" ЭЛИТЕ.
к Элите относят себя не только по социальному статусу, но и по собственному
самомнению ( особенно в достаточном подпитии).
"Элита" быдлом считает всех: пешеходов и водителей (автолюбителей и профессионалов).
Все видят как стремится "Элита" заполучить отличительные знаки.
И все знают, что закон, в большинстве случаев, "Элита" не соблюдает.
Со сказанным Вами согласен... На своей шкуре испытал...Чудом выкарабкался... Но надо что-то делать, иначе перестаешь себя уважать.. Вот в чем беда..
Вы меня конечно извините, но то что Вы написале - полная чушь. "Хирург, врач, летчики"... пекарь, токарь и т.д. это ПРОФЕССИИ. Причём здесь частник - любитель??? Согласен, что управлять коммерческими ТС (общественный транспорт, грузоперевозки, строительная техника и пр.) должен профессионал, прошедший специальную подготовку из-за спицифики ТС. А любителю профессиональные права не нужны. Ведь такие права предусматривают работу по профессии, то есть водителем. Представляете - в Москве будет 3.5 миллиона профессионалных водителей..? И ровно столько же потеряют работников другие отрасли. Просто надо наладить качественное обучение в автошколах, пресечь продажу ВУ, и попытаться воспитывать в будущих водителях уважение к закону, другим водителям и пешеходам.
Артисты и другие известные люди и так ездят с личными водителями. Чтобы на дорогах небыло аварий надо вообще запретить автомобили. Полная идилия: экологи на седьмом небе от счастья, все люди здоровы и бодры, (сказываются ежедневные прогулки пешком на работу и обратно, особенно здорово если работа от места проживания находится километрах так в 30:)) )только носильщики грузов в проигрыше...
Разве водители мигалочных спецгаражей не профессионалы, однако они постоянно куда-то влетают, видимо из-за своей профессиональности?
Профессионализм определяется стажем вождения и пробегом, при том желательно там, где движение очень сложное например в Москве или других крупных городах. Часто приходится видеть машины с переферийными номерами, которые въехав в Москву сразу начинают боятся и теряться.
А насчет левого поворота я согласен - он еще и пробки сократит, особенно если его вообще запретить везде, заменив развязками.
Представляю во что это выльется в крупных городах.
Цитата: "... то и автомобилей будет гораздо меньше на дорогах и конечно же аварий..." Дело не столько и только в количестве автомобилей. Дело в организации, вернее дезорганизации дорожного движения. При нынешнем положении вещей в этом вопросе, даже если в Москве останется десятка два авто, они обязательно станут участниками ДТП. И не надо ущемлять водителей - женщин.Да, они подчас создают некоторые проблемы на дорогах. Но если быть честными, то водители - мужчины создают проблем не меньше, а даже больше.
Что касается возраста - почему 21, а не, например, 23 или 25? А может вообще лучше с 45-и? К этому времени основная масса уж точно перебесится, а кое - кто даже не доживёт...
Поворот на лево и так большая проблема. Вы предлагаете эту проблему усугубить. Зачем???
В европах вон стало доходить, что невозможна ситуация чтоб все могли иметь по машине.
Поняли же ? Теперь ссаживают всех любителей с автомобилей на велосипед. И это ПРАВИЛЬНО.
Ну не может Земля носить столько машин. Не в состоянии.
И вам, российские автолюбители, всё это ПРИДЁТСЯ понять.
В школе нас учили вождению на ГАЗ-51 и Москвич 412. После этих машин - вообще никакая не страшна! :) 2 года шло обучение. Техническую часть автомобиля знали досконально. Сейчас многие считают, что это лишнее. Не лишнее. Дело даже не том, чтобы самому устранять поломки, а в том, чтобы понимать и чувствовать автомобиль. Вождению обучал бывший автогонщик. Нас учили по другому: например, "2" за урок вождения можно было получить только за то, что неправильно сел в автомобиль. Сейчас многие знают, как правильно садиться за руль?
Я считаю, что не в возрасте дело. Дело в подготовке. В свои 17 лет я сдал экзамены в ГАИ с лета. Потому что экзамены в школе были на порядок строже. ДТП у меня не было ни одного.
Глупость.
Основная проблема многих российских водителей - отсутствие культуры вождения и уважения к другим участникам. Второе - наиболее часто. Оттого и проблемы.
Все пользуются химией (смотри аргумент про информатику) каждый день в жизни, а её не изучают основательно!. Бред Сивой Кобылы!
Когда блондинка за рулём делает на дороге аса техники-это не значит, что он тупой или она шумахер!
Это означает , что все Мы разные.
А давайте запретим наш парламент-он вообще на 90% непрофессионален. А да, вы его выбрали! Они вообще на 50% не знают русского языка.
Это как новый регламент для школьного образования-русский язык по выбору, а не обязательный! БРЕД В СТРАНЕ РОССИЯ!
То то после прошлогодних экзаменов это пролоббировали разные "республики". Оказалось что их отличники по русски не разговаривают.
А по поводу "таблеток"-не дай бог Вам порезать ногу и вы налепите на порез подорожник-это будет нарушение закона пользования лекарственными средствами. И т.д. и т.п.
Господа верхней власти-неужели Вы не видите этого!
Или Вас купили как и гаишников на трассе!
P.S. Автор - типичный представитель инфантильного населения России.
Нас все время тянет на то, чтобы унизить других и подчеркнуть свое превосходство. Вот в США нет такого. Более того у пенсионеров экзамены на вождение принимают бесплатно. И культура вождения у всех, какая нам не снилась. Но нарушения ПДД секутся неотвратимо. И в этом суть.
Это не мое конечно дело, но похудеть можно было бы.
за 12000евро правда с растаможкой помучился.ободрали еще на 8 штук.
а/м почти все пустые. И что то еще с Литвы в Москву таджики начали хлам таскать- так на литовских знаках и ездят.
Нужно по новому посмотреть на изменившиеся реалии Мы впервые в истории вступили в эпоху автомобилезации Авто стало доступно и их количество растёт Нужны новые методы организации движения а наихудшие запретные методы-ИДИОТИЗМ Таким-же идиотизмом является монотонное повышение суммы штрафа
Дело в том что организацией и управлением движения занимается ГИБДД Организация прославившаяся 100% коррумпированностью но не интеллектом А этой сложной и важной задачей должны заниматься ИНЖЕНЕРЫ До применения научного подхода ничего не изменится
"....что только один запрет поворота налево из любого положения, кроме регулируемого перекрестка, спасет немалое количество жизней..."...
А если еще запретить поворот направо, то спасе пешеходов...
А еще ограничить скорость до 20 км/час и увеличить штрафы... еще спасем!!!
Надо заставить всех выполнять ПДД, провести ревизию дорог и наказать за недостатки их содержания...
Надо наказать сотрудников ГИБДД за выявленные нарушения обустройства дорог. А нарушений этих - тьма... И сотрудники ГАИ вместо того, чтобы по своим обязанностям выявлять нарушения и предупреждать об опасности водителей, просто берут мзду....
= Авто свет по уму. = ( сокращённый вариант )
Любой нормальный человек, при быстром приближении к нему (к ней) автомобиля испытывает стресс. Стоп сигналы видны тем, от кого автомобиль отдаляется, и кому никакого ущерба нанести не может. Люди, к которым автомобиль приближается, такой информации лишены. Из-за отсутствия на приближающемся автомобиле переднего светового сигнала торможения, происходят: Задержки в движении автомобильного
транспорта; задержки при переходе пешеходами улиц на зелёный свет и на =Зебре=; нервозность, травмы и жертвы.
1. Предлагаю восполнить сигнальную систему автомобиля и установить =передние стоп сигналы=. (под или над головными фарами, зелёного цвета).
По сути данный пост обсуждать даже нечего - это даже не маразм, а явная демонстрация незрелости ума и отстраненности от существующей реальности. Если короче, то весьма фееричная ересь.
Комментарий удален модератором
спору нет конечно в автопарках наверное недобор персонала, но позвольте а здоровье и безопасность пассажиров уже никого не волнует? а как быть с камазистом который не знает свои размеры на дороге или не расчитав догоняет впередиидущий транспорт устраивая дтп?
Ведь приведу пример: скажем в советское время почему в основном водители были профессиональные, правильно! потому что машины в основном были грузовые и общественного транспорта, а легковых было мало, соответственно и надобности в быстром обучении за короткий срок большого количества водителей не было, но сейчас ситуация перевернулась с ног на голову и не потому, что вдруг стало много машин и требуется много водителей профессианалов либо нет, надо Господа продавать много машин, вона скока заводов понастроили их же надо окупать, да еще с прибылью и нас рать им на 30 тыс. ежегодных погибших и еще более искалеченных.
Ведь посмотрите! все что угодно делают, штрафы повышают, ОСАГО, ремни безопасности, дорожные разметки, знаки, и прочее дерьмо, но самого главного заметьте не делают; не начинают сначала, с обучения жесткого, нудного обучения.