Атака Ганса Ульриха Руделя на "Марат".

В сентябре 1941 года в районе Кронштадта находилось до 100 боевых кораблей, в том числе 2 линкора, 2 крейсера, 13 эсминцев, 9 канонерских лодки, 12 сторожевых кораблей. Крупнокалиберные орудия кораблей БФ, особенно линкоров «Марат», «Октябрьская революция», крейсеров «Киров» и «Максим Горький», представляли серьезную угрозу наступающим на Ленинград частям вермахта. Поэтому перед люфтваффе была поставлена задача их уничтожить. Операция началась 21 сентября 1941 года. 

Для уничтожения балтийского флота противника  люфтваффе приняло решение использовать пикирующие бомбардировщики Ju 87 эскадры «Иммельман». К началу операции в эскадре насчитывалось 30 машин из 80 по штату. Но, те модели Ju 87 которые стояли на вооружении «Иммельмана» были рассчитаны на доставку одной 500 кг. бомбы, которой невозможно потопить бронированной линкор или крейсер даже в случае прямого попадания.

Налет на Кронштадт 21 сентября, в котором пикировщики использовали штатные 50, 250 и 500 кг. фугасные бомбы не принес результатов. Но, в этот день, подвезли 1000 кг. бронебойные бомбы PC 1000 ESAU и 23 сентября несколько наиболее подготовленных пилотов рискнули вылететь с ней на цель. Среди них был обер-лейтенант Ганс Ульрих Рудель и командир 3 группы эскадры «Иммельман» капитан Эрнст-Зигфрид Штеен.

Противовоздушная оборона Кронштадта, включавшая как корабельную артиллерию, так и наземные зенитные части, насчитывала около 1000 орудий всех калибров. Рудель потом говорил о ней: "Оборона была просто убийственной, нигде потом в ходе войны я не видел больше ничего подобного".

Несмотря на плотный заградительный огонь, самолеты Штеена и Руделя пошли в атаку на "Марат". Далее происходит следующее:

"Я поворачиваю голову и вижу в кабине летящего чуть впереди самолета сосредоточенное лицо Штеена. Стараясь держаться как можно плотнее друг к другу, мы устремляемся вниз. Наш угол пикирования находится где-то между 70-80''.  В свой прицел я вижу "Марат". Мы летим вниз, почти падаем. Все зенитки теперь целятся только в нас, но теперь имеет значение только наша цель.

Прямо перед собой я вижу испуганное лицо обер-ефрейтора Лехманна   -   бортрадиста-стрелка Штеена. Он ждет, что я вот-вот своим винтом "срежу" хвостовое оперение их "Штуки". Я даю ручку еще больше от себя и пикирую уже под углом в 90''! 

Мы расходимся буквально в нескольких сантиметрах! Тем временем середина корабля находится точно в середине моего прицела.

Мой Ju-87 продолжает пикировать, но цель по-прежнему остается в центре прицела. Я чувствую, что промахнуться просто невозможно. Теперь прямо перед собой я отчетливо вижу "Марат". По его палубе бегут матросы, видимо, они несут боеприпасы.  Я нажимаю кнопку сброса бомб на ручке управления.

Я продолжаю падать вниз с убранными тормозными щитками, и моя высота уже не более 300 метров. Я изо всех сил тяну ручку управления на себя. Перегрузка слишком большая, у меня темнеет в глазах, и на какое-то мгновение я теряю сознание. Еще не совсем придя в себя, я слышу в наушниках голос своего бортрадиста-стрелка фельдфебеля Шарновски: "Герр обер-лейтенант, корабль взорвался!"


Бомба, сброшенная Руделем, попала в носовую часть "Марата" и вызвала детонацию боезапаса первой башни главного калибра. В результате сама башня, "подпрыгнув", упала в образовавшийся проем палубы.  Носовая надстройка вместе со всеми боевыми постами, приборами, зенитной артиллерией, носовой боевой рубкой и находившимися там людьми с оглушительным лязгом и грохотом приподнялась и, завалившись на правый борт, рухнула в воду. Туда же улетела носовая дымовая труба. На своих командных пунктах и боевых постах погибли командир "Марата" капитан 2-го ранга П.К.Иванов, старший помощник капитан 3-го ранга В.С.Чуфистов и еще 324 человека из экипажа линкора. Собственно, в тот момент линкора "Марат" как боевой единицы уже не существовало. После того как практически все помещения нижней палубы оказались затопленными, "Марат", принявший около 10 тыс. т воды, сел кормовой частью на грунт.

Хотя "Марат" перестал существовать как боевой корабль, было решено использовать то, что от него осталось, в качестве несамоходной плавучей батареи.

Отчитываясь о результатах отражения немецких налетов 21—23 сентября 1941 года на Кронштадт, советское ПВО доложило о том, что было  сбито  35 самолетов противника, из которых 11 машин записали себе на счет летчиков. В реальности потери люфтваффе были в 9 раз меньше.

По данным Бундесархива в г. Фрайбург, люфтваффе над Кронштадтом потеряли четыре самолета (два Ju 87 из StG2 («Иммельман»), зав. № 5735, 5836, и два Bf. 109Е из JG27 («Африка»), зав. № 3639, 4199) но, многие машины получили повреждения.