Немного о крошке Цахесе

Психоанализ личности крошки Цахеса

Игорь Гарин

После прочтения «Анатомии человеческой деструктивности» Эриха Фромма, создавшего блестящую психоаналитическую характеристику личности Гитлера, меня привлекла к себе проблема структуры личности гофмановского крошки Цахеса, волей случая занесенного на вершины власти. Как автор 10-томника о тоталитаризме, я внес посильный вклад в демифологизацию величайших злодеев в человеческой истории, признанных собственными народами «великими вождями», а на самом деле — жалких, бездарных невротиков и некрофилов, совершивших все мыслимые и немыслимые преступления и ошибки.

Важнейшим моментом монографии Эриха Фромма является вывод о том, что Гитлер — отнюдь не уникальное явление, а, скорее, типичный случай и что гитлерами кишит мир, хотя лишь изредка им удается проявить свою некрофилию в полную меру, добравшись до вершин власти. События новейшей истории изобилуют свидетельствами правоты Эриха Фромма, ярко иллюстрируя, что страны и народы, отставшие в своем историческом развитии, все еще не выработали защиты от «крошек цахесов» на троне и поэтому сажают их туда — одного за другим, одного за другим. Правда, все они кончают как Гитлер, но это нисколько не снижает историческую деструкцию в виде новых миллионов и миллионов жертв бесчеловечных режимов Каддафи, Саддама Хуссейна, отца и сына Асадов, Чаушеску, Бокассы, Ким Ир Сена и последышей, Пол Пота, Иди Амина, Яхия Хана, Мобуту, Бокассы, Менгисту Хайле Мариама, Рафаэля Трухильо, Франциско Масиаса Нгемы, Франсуа Дювалье и т.д.

В 10-томнике «Йехуизм» («Тоталитаризм») я выяснил, что психика диктатора или тирана является специфической формой психических нарушений и во многом соответствует установленным в психиатрии чертам психопата:
— бессердечность, нетерпимость, патологическая подлость и супернарциссизм;
— патологическая эгоцентричность и органическая неспособность любить других людей или проявлять к ним сочувствие, полное безразличие к боли других людей;
— абсолютная неспособность к сожалению или ощущению вины за совершаемые злодейства;
— неадекватное восприятие действительности;
— безответственность, непредсказуемость и непонимание последствий своих импульсивных действий;
— патологические коварство, ложь, отсутствие каких либо-либо моральных устоев;
— исключительная подозрительность, доходящая до паранойи, и садистская жестокость, сопровождаемая полным отсутствием чувства вины и раскаяния;
— неспособность адекватной самооценки, отсутствие способности видеть себя глазами другого человека. Вместо того, чтобы осознать свою вину за содеянные непотребства, психопат ищет причину неудач в конспирологических мифах и обвиняет в своих неудачах исключительно «вражеское окружение»;
— органическая неспособность признавать собственные просчеты и ошибки.

Эти черты в той или иной мере присущи многим диктаторам-психопатам. Я бы добавил к этому патологическое самозошоривание: диктатор видит мир через узкую щель-амбразуру, считая все находящееся за ее пределами несуществующим или незначительным.

Когда вожди с психическими отклонениями или маниями приходят к власти, страна не просто в опасности — стране грозит брейкдаун, коллапс. Страна меняется и прямо на ваших глазах начинает катиться в пропасть. Это как камнепад. Невозможно предсказать, какой именно камушек его вызовет. Так изголяться над страной, как такие упыри при власти, не могут даже самые лютые ее враги...

Психическое здоровье — это когда человек принимает себя со всеми своими плюсами и минусами, добром и злом. Именно поэтому психически здоровый человек способен принимать других такими, каковы они есть, а также быть терпимым к чужим мнениям.

Крошка Цахес органически не способен вместить в себя всю полноту мира из-за абсолютной психической зашоренности: он не может не только принять весь мир, но — собственную глубинную неполноценность, потому что это разрушительно для него самого. В психологии существует понятие «защитные механизмы эго», действующие на неосознаваемом уровне, — это механизмы фальсифицируют восприятие полноты реальности, дабы сделать внутреннюю разрушительность менее угрожающей для индивида. Одним из таких механизмов является вытеснение (или «мотивированное забывание»), удаляющее из сознания крошки Цахеса мысли и чувства, касающиеся его  некрофилии или дьявольщины.   

Другой механизм называют «проекцией» — он проявляется в том, что крошка Цахес приписывает собственную деструктивность другим людям или окружению. В результате проекции человек возлагает вину за свои недостатки или промахи на кого-нибудь или что-нибудь. Еще один — рационализация — проявляется в том, что крошка Цахес обеспечивает внутренний психологический комфорт за счет сокрытия от осознания истинных мотивов своих действий, мыслей и чувств.

«Защитным механизмом эго» является также отрицание, которое проявляется в том, что психотравмирующая крошку Цахеса информация не допускается в сознание. Эти и иные защитные механизмы эго используются психикой Цахеса для защиты от внутренних и внешних угроз.

Вообще-то все люди так или иначе используют защитные механизмы эго, несмотря на то, что последние в различной степени искажают отражение реальности, уводят нас от удовлетворения реальных потребностей. Но травмированная психика крошки Цахеса только из них и состоит…

Здесь мне хотелось бы уточнить общие черты психологического портрета крошки Цахеса на примере одного из ярких представителей этого типа.

Как правило, наш крошка Цахес перенес серьезную психотравму в детстве (варианты — родовая травма, серьезные проблемы вынашивания плода матерью, жестокость родителей и окружения, проблемное детство и т.п.)

Этому типу присущи недоверчивость, подозрительность и мнительность, свидетельствующие о страхе, растерянности и боязни подвоха. Все эти качества таятся в плебейском подсознании среды, из которой он вышел. Еще он высокомерен, поскольку уверен, что «сделал себя сам» и постоянно видит холуйское поведение «свиты». В имидже крошки Цахеса таится явный «перебор»: в стремлении «подать себя» он неизменно перебарщивает и скатывается к карикатуре — отсюда театральность, напыщенность, клоунада… Это — извне, но еще хуже изнутри: ведь от себя не уйдешь, от собственного бессознательного не убежишь, а там, как гвоздь в голове, — явная неполноценность и никчемность даже по сравнению с ничтожной и продажной челядью.

«Увы, от себя самого не уйдешь! Самого себя не обманешь! В этом — вся трагедия. То, что другим давалось легко и без труда, он с его непривлекательной, лишенной обаяния внешностью и угловатыми манерами, должен был брать осадой как крепость.
Ему повезло: внутри него полыхал такой костер ядерных амбиций, крылась такая нерастраченная энергия недоверия и презрения к ничтожным «счастливчикам», которым все дается и все можно с рождения, что собрав их в мощный лазерный луч воли, он смог пробиться».

Но бессознательное крошки Цахеса всегда начеку, ибо такова болезненная реакция подсознания на реальность: ведь в глубине души ему ясно, что он не сам пробился, а подняли именно те, кого больше всех презирал и ненавидел — пустопорожние демократы-либералы-импотенты-геи. И еще острее и болезненнее: они возвысили, но они же и могут снести, сбросить вниз, в пропасть, в родную подворотню, а то и просто — в расстрельный ров… Как это не трагично, но он тоже заложник — не только власти, но и тех, кого сам «вывел в люди».

На то он и крошка Цахес, что за внешней решительностью и волей таятся бессилие, слабость, несамодостаточность и склонность к отступлению перед вызовами и угрозами со стороны. Еще — падкость на лесть и особенно страсть к золотому тельцу. Еще хуже — в глубине невзрачного существа таится животный страх слабака перед реальными, а не вымышленными угрозами. Он-то лучше других сознает свой полковничьий «потолок», а тут — держава, империя, неблагодарное отечество, нежданно-негаданно свалившиеся несостоявшемуся таксисту на голову… Отсюда — ярая ненависть к более умным и самодостаточным, особенно тем, кого не смог одурачить мишурой и «цацками».


   
Психотерапевт Швейцарской Федерации Психологов (FSP) и эксперт в области психобиографии и судебной психологии Филип Жаффе (Philip Jaffе), характеризуя этот психотип, говорит, что ему присущи проблемы с развитием отношений, поиском друзей и социальной адаптацией как таковой. Волей случая заброшенный на вершину власти такой тип компенсирует свои психотравмы и комплексы — нарциссизмом, желанием всё держать под контролем, а комплекс неполноценности вытесняется быстро развивающейся манией величия: внешняя серость и низкорослость выдаются за признаки мачизма, а психологическая убогость — за альфа-самцовость.
 
«Они живут в таком пузыре. Все остальные смотрят на них, прислуживают им, всегда повинуются им, то есть, как правило, они потом начинают верить в то, что они лучше других, что они особенные, понимаете? Все эти факторы в значительной степени связывают людей, которые находятся у власти, особенно, если их власть не контролируется, не балансируется другими структурами».

Личности такого психотипа отвечают английскому выражению «as cool as a cucumber» (спокойный, как огурец), камуфлирующему глубинное бездушие и полное отсутствие харизмы. Нарциссам вообще несвойственны человечность и терпимость, они очень скрытны, но неплохо владеют актерским мастерством и умением «подать себя» быдлу.

Крошка Цахес, бессознательный характер которого деформирован в перинатальном, родовом или инфантильном периоде развития, крайне чувствителен к психологическим травмам и унижениям. Он вообще не склонен прощать, особенно — личные обиды. Он может быть слаб в нападении, но неизменно мастер защиты и упреждения, поэтому опирается исключительно на силу — всегда старается «бить первым» и в этом проявляется его архаичность и первобытность (комплекс вожака стаи). «Он постоянно символизирует (почти на грани карикатуры) альфа-самца. Он должен быть замечен в качестве доминирующего самца».
 
«Крошка Цахес» — пленник неолитического имиджа, который он создает и отчаянно проецирует на быдломассу, тем самым возвращая и ее в первобытно-племенное состояние страха-поклонения шаману-вождю. Для самого же шамана-вождя это является мощным стимулом преодоления глубинного чувства неполноценности. «Он должен постоянно демонстрировать, что силен и что нет никаких признаков ослабления обороны, так он чувствует себя комфортно. Потому что он чувствует себя в некотором смысле некомфортно, и это снова возвращает нас к его детству, в котором имели место обида и травмы».
 
Важным элементом преодоления комплекса неполноценности является создание преданной свиты, мощной и солидной группы поддержки — не только среди «силовиков», но, особенно, среди «лучших людей города», то есть интеллигенции в понимании Евгения Шварца или «образованщины» в понимании А.И.Солженицына. Игра эта обоюдовыгодная: крошка Цахес ощущает собственное величие, «лучшие люди города» получают льготы и ренту…

Платой же самих диктаторов за такого рода манипуляции является утрата чувства реальности, иррациональная реакция на происходящее, непредсказуемость и усиливающаяся социальная деструктивность. У них часто возникает «hubris syndrome» («синдром превышения дозволенного») — гипертрофированное самолюбие, связанное с тем, что в течение длительного времени у человека в руках была слишком большая власть.

Этот и иные синдромы бесконтрольного властвования, увы, не только неизлечимы, но имеют тенденцию к бесконтрольному росту и усилению вышеперечисленных проявлений психопатии. Само стремление таких личностей к абсолютной власти ведет их к саморазрушению в психическом и физическом отношении — как Гитлера, Сталина и всех нынешних…

Увы, психопатия крошек Цахесов весьма заразна: за поклонение некрофилам народонаселение рассчитывается серьезным помутнением разума. Если оно на протяжении всей истории не знало свободы и демократии, подчиняясь сильной централизованной власти, то это не может не сказаться на племенном менталитете. Это ведет к симбиозу быдла с тиранией, к соучастию и, что самое страшное, — к притягательности зла, к движению истории по кругу, от одного крошки Цахеса к другому… Между крошкой Цахесом, свитой и народонаселением рано или поздно складывается патологическая связь: чем полнее отказ холопов от личной свободы, от независимости и участия в политическом процессе, тем больше их поклонение диктатору.

«В патологическом садизме нередко случается, когда складывается садистическая пара. Доминант подчиняет себе человека слабого и, как правило, нарушенного и соблазняет его на преступление, как бы давая разрешение. Примерно тот же механизм включается, когда диктатор, опираясь на определенные слои подвластного ему общества, заливает страну кровью. Там тоже есть разрешение, морально-неустойчивые, или психически-особые люди и удовольствие от абсолютной власти… Диктатор и его народ — это садистическая пара, сложившаяся по принципу симбиоза и дополняющая друг друга. Их связывает принцип удовольствия. Удовольствие лидера в том, что он обладает властью высвободить зло в своем подчиненном, а удовольствие зависимого подчиненного в том, что он освобождается от ощущения собственной никчемности».

В книге «Анатомия человеческой деструктивности» Эрих Фромм так описывает цели садистического самоутверждения: «Я считаю, что сердцевину садизма, которая присуща всем его проявлениям, составляет страсть, или жажда власти, абсолютной и неограниченной власти над живым существом, будь то животное, ребенок, мужчина или женщина. Заставить кого-либо испытать боль или унижение, когда этот кто-то не имеет возможности защищаться, — это проявление абсолютного господства (одно из проявлений, хотя и не единственное)… По своей сущности садизм не имеет практической цели: он является не «тривиальным», а «смиренным». Он есть превращение немощи в иллюзию всемогущества. То есть это — религия духовных уродов».

Еще одна черта крошки Цахеса, вскрытая Эрихом Фроммом, — неизменное движение вспять: «Авторитарная личность преклоняется перед прошлым: что было — будет вечно; хотеть чего-то такого, чего не было раньше, работать во имя нового — это или безумие, или преступление. Чудо творчества — а творчество всегда чудо — не вмещается в его понятия».

Для крошек Цахесов единственной реальностью является фикции, сложившиеся в их болезненно-травмированном сознании и не имеющие точек соприкосновения с действительностью. Их коварство и сила часто вытекают из конспирологии, психических комплексов или «поехавшей крыши» — абсолютного разрыва со всей полнотой жизни. Они доверяют «тайным» источником больше, чем общедоступной информации. Пребывая в состоянии почти религиозного воодушевления, они неизменно становятся непоколебимыми фанатиками на службе у дьявола. Это дает им ощущение того, что они стоят выше других и являются исключительными.

Еще одним следствием архаичности или дремучести психотипа диктатора является бессознательная проекция собственных неудач на внешних врагов. Не зная и не испытывая чувства вины, диктатор буквально деформирует реальность, списывая личные поражения и страхи на происки «фашистского» Запада во главе с США. Это ведет к мощной стимуляции национализма и патриотизма у «пушечного мяса». Я бы сказал, что степень их накала является прямым результатом активной фазы цахизма. Это, кстати, очень давно подметил русский сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин…

Ни крошке Цахесу, ни быдлу никто не смеет напоминать об их слабости или отсталости. Напротив, незначительный успех выставляется напоказ, а если нет и такового, на помощь приходят мифология и фальсификации. Таким образом, «ночная часть» их психики спроецирована на врагов, а «дневная» — на самоутверждение и самоидентификацию вопреки горькой реальности.


 

© Copyright: Игорь Гарин, 2016
Свидетельство о публикации №216031500982