Как возможна современная метафизика 
                        Как заметил Юм "проблема не в метафизике, а в метафизиках, которых надо не учить, а лечить". И после кантовского доказательства невозможности существования метафизики в качестве науки спекулятивная метафизика потерпела полный и окончательный крах. Распалась идея единства категорий бытия и субстанции, категорий существования и сущности, причины и следствия, этих любимых словесных конструкций виртуозов спекулятивного словотворчества, хитроумно ищущих черного кота в темной комнате зная, что его там нет. Была отвергнута правомерность осмысленного употребления терминов «существование как таковое» и «внутренняя сущность предмета», была понята принципиальная невозможность выйти из сферы человеческого способа взаимодействия с реальностью. Что, кстати, относится к любому мыслимому субъекту познания.
Неспособна спекулятивная мысль, не опирающаяся на чувственный опыт и субъективный человеческий разум к какому-либо познанию, она вынуждена опираться на априорные (доопытные) формы "чистого разума" с помощью которых человек организует своё эмпирическое чувственное познание. Так Кант переходит к своей трансцендентальной философии,  которую он довольно неудачно назвал  трансцендентальным идеализмом. (Понимание метафизики у него в разных работах неоднозначно).
Сознание не может быть абсолютным духом или мировым разумом, творящим мир синонимом божественной силы, как у Гегеля. Не может оно быть и отражением окружающего мира, потому что осознание адаптивно важных свойств реальности, в которую погружен человек – лишь одна из его функций. Сознание – это проявление бытия, точно так же как и его носитель - человек и человечество.
Нам не может быть дан мир «сам по себе», нам мир не дан, а задан в доступной нам форме нашим погружением в него, взаимодействием с ним. Это верно и по отношению к т.н. «общественному сознанию» (которое столь же реально как и общественный аппетит), так и по отношению к индивидуальному, личностному сознанию.   Попытки выйти за пределы языка тщетны и приводят лишь к словесным переформулировкам
Не случайно так сложны и межличностные коммуникации. Люди обмениваются не мыслями, а теми мыслительными образами слов и понятий, которые у каждого имеют свои особенности.
 Ваши слова ваш собеседник понимает по-своему, а не по-вашему.
С конца ХХ века действительно возродились "метафизические" рассуждения, но возродились они уже на совершенно ином уровне. Уже в рамках нео- и постпозитивизма произошло признание особого познавательного статуса эмпирически не наблюдаемых теоретических конструктов. -Неопозитивисты поняли невозможность четкой дихотомии синтетических и аналитических суждений.
 Усилился интерес философии к методологическим проблемам социологии  культурологии, к актуальным проблемам сегодняшнего мира, и в результате вслед за аналитической онтологией появляются аналитическая эстетика и даже аналитическая философия религии.  Создатель параметрической теории систем  Уёмов Авенир Иванович в 2010 году издал монографию под названием "Метафизика" которая по-сути носит аналитический характер .  Так своеобразно происходит реабилитация метафизики, но отнюдь не спекулятивной и трансцендентной. Возникло стремление к интегративному постижению смыслов человеческого существования и «начал бытия» в новых исторических условиях на основе синтеза различных сфер знания и интегративного влияния философской мысли.
Возрождение метафизики привело к еще одной новации – усилился интерес к истории философии, приходит осознание новейших концепций как продолжения эволюции самосознания. На первый план выходят проблемы субъекта и его роли в познании и деятельности, интенсиональных понятий и их места в теории языка. Развивается новая аналитическая метафизика теперь уже 21-го века.
М.К.Мамардашвили видит метафизику в попытке личности выскочить из того, что этой личности чуждо и начать отсчитывать жизнь от самого себя, прорваться через пелену навязанных стандартов. Одним из не наблюдаемых метафизических элементов он считает совесть. Он пишет так:
"Метафизика – это не картина мира, не изображения некоей сверхчувственной реальности или представление о ней – никакого сверхчувственного мира нет" (Мамардашвили М.К. Классический и неклассический идеалы рациональности. М., 1994. С. 66). 

 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
распластана душа.
Гармонии ряды -
в созвездье генотипа.
Льют праведную ложь -
как хлороформ от гриппа,
чтоб память, честь убить -
как прошлые года"....
* * * * *
https://www.proza.ru/2014/08/31/297
http://maxpark.com/user/2040321450/content/3005046#comment-96319775
И далее по ветке...
Некогда в прошлом веке, мне довелось быть зав. научно-экспериментальным отделом психотроники. Вскоре ушёл, так как просто не хватило сил видеть "эти чудеса", с железками мы технари - обращаемся более внимательно и нежно...
Кстати, еще в прошлом веке писал: "Спор Аристотеля и Платона "о мире физическом и мире чувств" (собрание соч. изд. в Москве в 1976г. Том1 стр11.) - расчленил далее все науки (их гармоничную взаимосвязь с окружающим миром), что успешно использовали шаманы, клирики и инженеры человеческих душ, для своего прокорма (исполняя, с помощью заблудших праведников,"социальные Госзаказы Властителей").(Опираясь на то, что У КАЖДОГО Своя Индивидуальная Патология Сенсорной Системы и Своя Методология Отражения Реального Окружающего и Внутреннего Мира.)"....
Как говорил Мераб Мамардашвили :
"Те кто не продали себя в Советском союзе - вынуждены там учиться продавать себя с потрохами" и то , что "Преодолевшие рабство, - выше свободных по происхождению".
http://maxpark.com/community/politic/content/3000388#comment-39789913
http://nature.web.ru:8001/db/discuss.html? mid=1185527&cur_mid=1196529
https://ru.fishki.net/picsw/062013/17/post/dem/dem-0023.jpg
http://maxpark.com/community/5654/content/6688998#comment-98541029
https://www.youtube.com/watch?v=g-lAwqK8CqY
Далее я был экспертом и отв. исполнителем НИОКР-ов в трёх министерствах, но ни чего альтетнативного так и не увидел...
https://otvet.mail.ru/question/18786536
Критерии достоверности по Аристотелю, Ломоносову, Менделееву и Ленину - для паразитических сословий - "страшнее атомной войны". У технарей иначе - "Железку то не обманешь"... (В зеркале этих критериев - Вы не случайно - разглядели в себе некое отражение бесноватого животного, которое пытается всем доказать свою исключительность и необходимость. Для политиков, клириков и их эмиссаров - ложь издревле является "средством производства", а население - "предметом производства".). "Железку" не обманешь обещаниями переточить,
отшлифовать, зацементировать и закалить - если она всё выдержит и сделает, так как кому-то хотелось. При ошибке технаря система в лучшем случае не работает или разносит - " вдребезги" автора и всех, находящихся в активной зоне.
https://mag.moy.su/index/quot_zachem_nam_istina_quot/0-7 https://mag.moy.su/index/quot_nekotorye_starinnye_voprosy_quot/0-5
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=426695.msg5491147#msg5491147
У Вас иные критерии ... человеческого в человеке...
(Неужто для Вас приоритеты ... - рулетка и вагина для калибровки.).
https://www.youtube.com/watch?v=VxzogB9BomM
Глупости все это.
Мамардашвили весьма посредственный философ, если написал такую фигню.
мысли- материальны и ведут себя как живые существа.
Мамардашвили- примитив.
Это каменный век "философии".
В мусор.
Посмотрел ваши комментарии - есть резонные мысли, хотя их можно излагать и без подзаборных терминов. Если бы мыслей не было - я бы и не реагировал на ваш "мусор". Подмели бы его, да и всё, ведь это КИ.
Но слова о том, что никакого сверхчувственного мира нет- это просто глупость.
Самые великие философы всех времен - Платон и Елена Блаватская. Так вот они писали о реальности именно сверхчувственного мира. Мысли людей мы не видим, но мысли -самый важный фактор в мире.
Идеи правят миром.
В моём блоге про разных философов про истину про многое другое я писал. Зайдите - покрутите .
Блаватская - этого мне не надо.
Верно: мысли самый важный фактор, именно поэтому. Верно: сложность не доказывает истинности.