Как возможна современная метафизика

Как заметил Юм "проблема не в метафизике, а в метафизиках, которых надо не учить, а лечить". И после кантовского доказательства невозможности существования метафизики в качестве науки спекулятивная метафизика потерпела полный и окончательный крах. Распалась идея единства категорий бытия и субстанции, категорий существования и сущности, причины и следствия, этих любимых словесных конструкций виртуозов спекулятивного словотворчества, хитроумно ищущих черного кота в темной комнате зная, что его там нет. Была отвергнута правомерность осмысленного употребления терминов «существование как таковое» и «внутренняя сущность предмета», была понята принципиальная невозможность выйти из сферы человеческого способа взаимодействия с реальностью. Что, кстати, относится к любому мыслимому субъекту познания.

Неспособна спекулятивная мысль, не опирающаяся на чувственный опыт и субъективный человеческий разум к какому-либо познанию, она вынуждена опираться на априорные (доопытные) формы "чистого разума" с помощью которых человек организует своё эмпирическое чувственное познание. Так Кант переходит к своей трансцендентальной философии,  которую он довольно неудачно назвал  трансцендентальным идеализмом. (Понимание метафизики у него в разных работах неоднозначно).

Сознание не может быть абсолютным духом или мировым разумом, творящим мир синонимом божественной силы, как у Гегеля. Не может оно быть и отражением окружающего мира, потому что осознание адаптивно важных свойств реальности, в которую погружен человек – лишь одна из его функций. Сознание – это проявление бытия, точно так же как и его носитель - человек и человечество.

Нам не может быть дан мир «сам по себе», нам мир не дан, а задан в доступной нам форме нашим погружением в него, взаимодействием с ним. Это верно и по отношению к т.н. «общественному сознанию» (которое столь же реально как и общественный аппетит), так и по отношению к индивидуальному, личностному сознанию.   Попытки выйти за пределы языка тщетны и приводят лишь к словесным переформулировкам

Не случайно так сложны и межличностные коммуникации. Люди обмениваются не мыслями, а теми мыслительными образами слов и понятий, которые у каждого имеют свои особенности.

Ваши слова ваш собеседник понимает по-своему, а не по-вашему.

С конца ХХ века действительно возродились "метафизические" рассуждения, но возродились они уже на совершенно ином уровне. Уже в рамках нео- и постпозитивизма произошло признание особого познавательного статуса эмпирически не наблюдаемых теоретических конструктов. -Неопозитивисты поняли невозможность четкой дихотомии синтетических и аналитических суждений.

Усилился интерес философии к методологическим проблемам социологии  культурологии, к актуальным проблемам сегодняшнего мира, и в результате вслед за аналитической онтологией появляются аналитическая эстетика и даже аналитическая философия религии.  Создатель параметрической теории систем  Уёмов Авенир Иванович в 2010 году издал монографию под названием "Метафизика" которая по-сути носит аналитический характер .  Так своеобразно происходит реабилитация метафизики, но отнюдь не спекулятивной и трансцендентной. Возникло стремление к интегративному постижению смыслов человеческого существования и «начал бытия» в новых исторических условиях на основе синтеза различных сфер знания и интегративного влияния философской мысли.

Возрождение метафизики привело к еще одной новации – усилился интерес к истории философии, приходит осознание новейших концепций как продолжения эволюции самосознания. На первый план выходят проблемы субъекта и его роли в познании и деятельности, интенсиональных понятий и их места в теории языка. Развивается новая аналитическая метафизика теперь уже 21-го века.

М.К.Мамардашвили видит метафизику в попытке личности выскочить из того, что этой личности чуждо и начать отсчитывать жизнь от самого себя, прорваться через пелену навязанных стандартов. Одним из не наблюдаемых метафизических элементов он считает совесть. Он пишет так:

"Метафизика – это не картина мира, не изображения некоей сверхчувственной реальности или представление о ней – никакого сверхчувственного мира нет" (Мамардашвили М.К. Классический и неклассический идеалы рациональности. М., 1994. С. 66).