Центробанки стран Земли отказались сбрасывать доллары

Призывы к массовому отказу от доллара, озвученные президентом России Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, пока не встретили отклика у стран мира.
Россия проводит дедолларизацию валютных резервов и скупку китайских юаней в одиночестве, свидетельствуют данные ЦБ РФ и статистика Международного валютного фонда.
По данным МВФ, за 2018 год Центробанки мира нарастили вложения в американскую валюту на 333 млрд долларов, до 6,617 трлн долларов.
Доля доллара в международных резервах, впрочем, снизилась - с 62,72% до 61,69%. Однако произошло это исключительно за счет операции российского центробанка.
ЦБ РФ, согласно собственной статистике (которая пока доступна лишь на конец третьего квартала 2018 года), вывел из американского госдолга 80 млрд долларов, а общие вложения в американскую валюту сократил на 96,5 млрд долларов (с 46,2% до 22,6% от резервов).
Если бы ЦБ оставил вложения нетронутыми, то на начало октября прошлого года центробанки мира держали бы в резервах 6,729 трлн долларов. Доля американской валюты в резервах составила бы 62,8% и даже выросла бы по 0,02 п.п. сравнению с началом года.
Рывок в юань, осуществленный Банком России в прошлом году, также не решился повторить никто.
Вложения центробанков в китайскую валюту за первый - третий квартал выросли на 68,9 млрд долларов (до 192,3 млрд долларов).
98% этой суммы обеспечил ЦБ РФ, который перевел в юань 67 млрд долларов и увеличил его долю в резервах до 14,4%.
О том, что доллар в качестве основной резервной валюты «становится проблемой» для мировой экономики заявил лишь президент РФ Владимир Путин. Остальные Президенты и Монархи стран Земли так не считают.
Комментарии