Центробанки мира отказались сбрасывать доллары вслед за Россией

Призывы к массовому отказу от доллара, озвученные президентом России Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, пока не встретили отклика у ведущих стран мира.
Россия проводит дедолларизацию валютных резервов и скупку китайских юаней практически в одиночестве, свидетельствуют данные ЦБ РФ и статистика Международного валютного фонда.
По данным МВФ, за 2018 год центробанки мира нарастили вложения в американскую валюту на 333 млрд долларов, до 6,617 трлн долларов.
Доля доллара в международных резервах, впрочем, снизилась - с 62,72% до 61,69%. Однако произошло это исключительно за счет операции российского центробанка.
ЦБ РФ, согласно собственной статистике (которая пока доступна лишь на конец третьего квартала 2018 года), вывел из американского госдолга 80 млрд долларов, а общие вложения в американскую валюту сократил на 96,5 млрд долларов (с 46,2% до 22,6% от резервов).
Если бы ЦБ оставил вложения нетронутыми, то на начало октября прошлого года центробанки мира держали бы в резервах 6,729 трлн долларов. Доля американской валюты в резервах составила бы 62,8% и даже выросла бы по 0,02 п.п.
сравнению с началом года.
Рывок в юань, осуществленный Банком России в прошлом году, также не решился повторить никто.
Вложения центробанков в китайскую валюту за первый - третий квартал выросли на 68,9 млрд долларов (до 192,3 млрд долларов).
98% этой суммы обеспечил ЦБ РФ, который перевел в юань 67 млрд долларов и увеличил его долю в резервах до 14,4%.
О том, что доллар в качестве основной резервной валюты «становится проблемой» для мировой экономики президент РФ Владимир Путин заявил в феврале 2018 года саммита БРИКС в ЮАР.
«Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь», - говорил Путин, добавляя, что миру нужно «создавать новые резервные валюты».
Спустя год о том, что мир теряет доверие к доллару, и этот процесс будет только ускоряться заявил премьер Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в Москве.
Штаты, по его словам, «до предела накачивают свой государственный долг» и пытаются «переложить свои внутренние экономические и политические риски на других участников мировой экономики».
«Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же разрушает и доверие к ней», - заявил Медведев.
Комментарии
=====================
Дураков нету
Да и сама Рашка больше декларировала сбрасывание
Да уж, шизофрения вождя бьет по карману россиян больше чем санкции США...
Основная информация
Пол:
Мужской
День рождения:
22 февраля 1964
Местонахождение:
Российская Федерация. Комментарии излишни.
Когда они такую пургу несли?
У ЦБ РФ на юань приходится 14% резервов. Просто доллары добывать всё труднее.
В моём городке с юанем не работает ни один банк, кстати.
Отсюда следует, што автор тупо пizdит.
Финансовая газета - Путин призвал страны БРИКС найти ...
https://fingazeta.ru › Экономика › Мировая экономика
Путин призвал страны БРИКС найти альтернативу доллару ... Мировая экономика / Павел Еськов 30 Июл 2018, 12:10 ... Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь», – заверил Путин. Он добавил, что создание альтернатив ...
Путин призвал страны БРИКС найти альтернативу доллару ...
https://zen.yandex.ru/.../fingazeta/putin-prizval-strany-briks-naiti-alternativu-dollaru-5...
Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь», – заверил Путин. Он добавил, что создание альтернатив доллару будет делать ... Как ранее сообщала «Финансовая газета», выступая в Госдуме, президент России Владимир Путин призвал «отвязать» российскую экономику от мировой ...
Путин призвал страны БРИКС найти альтернативу доллару ...
https://zen.yandex.ru/.../putin-prizval-strany-briks-naiti-alternativu-dollaru-5b5eccdfe...
Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь», – заверил Путин. Он добавил, что создание альтернатив доллару будет делать ...
Я же вижу тренд ненавязчивого, постепенного отказа от единственного средства расчета в сделках между государствами. Согласитесь, это очень неудобно, имея на руках полновесные деньги, за которые отвечают главные банки страны, закупать некую валюту, теряя на конвертации. Да и вообще, кому какое дело до торгов между двумя партнерами? Зачем им третье постороннее лицо?