Правда и мифы о генетике
Ты даже не догадываешься, на какое количество наших особенностей влияют гены. Приоткроем завесу генетической тайны и ответим на самые неожиданные вопросы о нашей ДНК.

Давай проверим, сможешь ли ты отличить правду о генах от вымысла?
Женский оргазм связан с генами
ПРАВДА.
Влияние генетики на женское сексуальное здоровье и поведение активно изучается. Ученые обнаружили взаимосвязь между определенными вариантами генов и возрастом первого полового контакта, способностью получить оргазм при мастурбации, верностью партнеру, выраженностью сексуального желания и возбуждения, готовностью ко вступлению в брак и склонностью к частой смене партнеров.
В большинстве таких исследований ученые рассматривают генетические вариации в рецепторе дофамина, который отвечает за нашу мотивацию.
Нашлись и гены, определяющие, как сильно на твою сексуальную конституцию повлияют, например, антидепрессанты.
Если человек засыпает во время стресса, то всему виной гены
ПРАВДА.
Нарколепсия — самое хорошо изученное, с генетической точки зрения, заболевание из всех расстройств сна.
Уже в 1984 году стало известно, что она связана с генами HLA (теми, которые играют важную роль совместимости тканей при пересадке органов). Позднее выяснилось, что в развитие нарколепсии вносят вклад и другие гены, а рисковые варианты, характерные для японцев и европейцев, не всегда связаны с нарколепсией у афроамериканцев.
Гены мешают бросить курить
МИФ.
Генетика не мешает и не помогает бросить курить. А вот то, как быстро у тебя сформируется вредная привычка, — да. Склонность к злоупотреблению веществами, вызывающими зависимость, по научным данным, на 40−60% определяется генетически.
Гены отвечают за чувствительность рецепторов к никотину: люди, у которых чувствительность понижена, более склонны к формированию зависимости.
Гены определяют степень агрессивности человека
ПРАВДА.
Оправдывать агрессию нельзя никогда. Какие бы гены вам ни достались, долг человека — научиться с ними жить и корректировать возможное негативное влияние доступными методами: работать над собой, обратиться за консультацией к психотерапевту…
Но ДНК-анализ поможет понять, есть ли у тебя проблемы на генетическом уровне: ученые обнаружили гены, связанные с агрессивным поведением.
Повышенная склонность к агрессии связана с вариантами гена CDH13, отвечающего за нейронные связи в мозге, и MAOA, участвующего в выработке дофамина.
Если в геном одного и того же человека попали «агрессивные» варианты обоих генов, риск совершить особо тяжкие преступления увеличивается в несколько раз. Однако это вовсе не означает, что любой обладатель этих вариантов — преступник от рождения.
Депрессия связана с генетикой
ПРАВДА.
Депрессия связана сразу с несколькими десятками генов, в том числе с теми, которые влияют на работу серотониновых и дофаминовых рецепторов, а также фермента COMT, отвечающего за расщепление дофамина.
При этом генетика определяет не только вероятность возникновения расстройства, но и то, насколько эффективным будет действие тех или иных антидепрессантов.
Существуют гены цинизма и альтруизма
ПРАВДА.
Действительно, генетики обнаружили варианты генов, которые связаны с альтруизмом и другими особенностями психики.
Это варианты фермента COMT, разрушающего дофамин — нейромедиатор, контролирующий эмоциональную сферу. У людей бывают разные «версии» гена COMT: в зависимости от того, какая «версия» досталась тебе, ты будешь больше или меньше склонна жертвовать собой в интересах других людей.
Кроме альтруизма, варианты гена COMT связывают с повышенной тревожностью и беспокойством и другими особенностями поведения.
Талант и успех зависят от генов
ПРАВДА.
Точнее, скорее да, чем нет. Например, в одном из исследований «удачная» версия гена DRD3 почти в два раза повышала вероятность того, что у человека будет собственный бизнес, по сравнению с теми, кому достался менее «предпринимательский» вариант.
С интеллектом сложнее: все данные указывают на то, что интеллект в большой степени передается через гены, но вот определение конкретных маркеров, отвечающих за силу ума, идет тяжело — слишком много генетических факторов вносит свой вклад.
Однако генетические «метки» очень высокого IQ обнаружить все-таки удалось. Также выяснилось, что интеллектуальные способности 5−6-летних детей почти не зависят от генетики, но влияние генов значительно усиливается с возрастом.
Поэтому очень важно уделять достаточное внимание развитию когнитивных способностей ребенка. Спортивные достижения и хорошая физическая форма тоже связаны с генетикой: гены задают максимальную силу сокращения мышц, предел их выносливости, то, как «отзывается» метаболизм на кардиотренировки и как быстро идет набор веса при злоупотреблении жирной пищей, то, насколько высока вероятность переломов, вывихов и разрывов связок.
Обнаружили статистическую зависимость между генетическим кодом и музыкальным слухом, умением грамотно писать, хорошей памятью, математическими способностями. «Правильные» гены, определенно, помогают в достижении успеха, но, как ни крути, все зависит от приложенных усилий.
Главное — помни: социальный фактор в равной степени влияет на формирование личности, а значит, руки опускать нельзя. Как говорил классик, душа обязана трудиться.
Комментарии
Тут очень мешает совремённый взгляд на человеческие виды и расы. Считается, что все равны... Попробуй какой учоный скажи иначе - уже сегодня его затопчут сами его собратья. Причём, чем ближе они, тем больше будут топтать своего друга и коллегу, чтобы и на них не подумали.
И как в такой ситуации можно вести научный поиск?
А пресловутый "индекс цитирования", по которому сейчас определяют значимость учоного? Это же "филькина грамота"!
Генетика - одна из главных наук, которые сейчас находятся под пристальным оком "старшего брата". Почти по Орвеллу. Здесь нагорожено столько всего, что только держись. Те же "стволовые клетки", "которых не было и нет", как пела Клавдия Шульженко...
Тем не менее, спасибо Игорьку, что он перепечатал эту статью. Читать надо всё - вредных текстов нет.
"30. Духовная составляющая, Духовность способствуют развитию уникальных способностей, создавая предпосылки раскрытия таланта мирового масштаба.
31. Помните: все великие гении Земли использовали свои предыдущие жизни и потенциал генетического кода Духовности, демонстрируя и доказывая людям своим примером возможности человека высокой Духовности в Вере!
32. Все они были людьми Веры, пусть даже неосознанно, но Я-то знаю, кто они и кем они были прежде и какое предназначение ими было получено от Меня на этот период пребывания на Земле!34. Духовность, Вера, Гармония – вот слова, которые должны сопровождать всю жизнь человека на Земле и стать фундаментом его Великого будущего в других Мирах!" (Откровения людям Нового века от 25.01.06)
А может просто пустопорожний болтун.
Другое дело - обработка данных. Понять какой ген за что отвечает действительно трудно - приходится сопоставлять множество генотипов различных людей и классифицировать работу генов.
Тем не менее, это решаемая задача. По мере накопления данных, открывается все больше закономерностей.