У Президента Медведева есть шанс закончить Великую Отечественную Войну 1941-ХХХХг.г.
Великая Отечественная война началась утром 22 июня 1941 года. Войсковые соединения германской армии атаковали пограничные части по всему фронту от Балтийского до Черного моря.
Война оказалась одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашей страной. В этой войне решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей.
С 8 мая 1945 года германские войска прекратили сопротивление и начали сдаваться. А 9 мая был подписан документ о полной капитуляции Германии. Поэтому 9 мая 1945 года считают Днем Победы и днем окончания Великой Отечественной войны. В Великой Отечественной войне Советский Союз потерял 26 миллионов 600 тысяч человек. Многие просто пропали без вести. В конце войны таковых было от 5 до 9 миллионов. Официально их судьба и статус не определены до сих пор. Фактически – они остались воевать на официально законченной войне. Эти люди – чьи-то сыновья и дочери, внуки, братья и сестры, чьи-то отцы, деды и просто родственники…
Безмерна народная скорбь по павшим соотечественникам. Вслушайтесь, только, в пронзительные слова поэтов:
«Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
Я - где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я - где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.
Я - где крик петушиный
На заре по росе;
Я - где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.
Где - травинку к травинке -
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет…»
(А.Твардовский)
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних,
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?..»
(Р. Гамзатов)
«..А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя -
солдаты, солдаты, солдаты России лежат...
А дома поныне все ждут их, всё ждут - не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются - вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой...»
(А.Чупиков)
Никто точно не знает, сколько их, наших солдат, погибших в Великой Отечественной войне, до сих пор лежат непогребенными и неопознанными на полях былых сражений - в чистом поле, в оплывших окопах, в засыпанных землей воронках от бомб и снарядов, в разбитых блиндажах, в лесах и болотах, измолотые гусеницами вражеских танков. В начале войны, когда мы отступали перед превосходящими силами противника, в окружение попадали целыми армиями. При позиционных боях тысячами пропадали без вести на «ничейной земле» фронтовой полосы. Общий счет идет на миллионы. А немецкие солдаты, павшие на чужбине? Кто вспоминает о них? Часто они лежат рядом, чуть не в обнимку - бывшие враги, советские и немецкие солдаты. За прошедшие десятилетия мертвые давно простили друг друга. Им больше нечего делить и некого защищать. Простить они не могут только нас – бессовестных, беспамятных и равнодушных. Несчастные, неприкаянные души непогребенных воинов не обретают покоя, мятутся между мертвыми и живыми.
Вот по этой причине 9 мая 1945г. может считаться Днем Победы, но не может быть Днем Окончания Великой Отечественной войны! Война продолжается до сих пор! Она закончится только тогда, когда будет погребен последний солдат войны.
Почему же после Великой Отечественной войны государство забыло о своем первом долге перед погибшими – найти и достойно предать земле их останки?
«Почему до сих пор тысячи останков солдат времен Великой Отечественной не захоронены? Уверен, основная причина – экономическая. Сразу после освобождения территории страны от немецкой оккупации в санитарных целях местных жителей организовывали производить массовые захоронения погибших бойцов. После каждого очищенного поля множество сумок и ведер наполнялись медальонами, личными вещами солдат, документами. Все это отправляли в военкоматы. Мы наивно полагали, что стоит нам найти списки фамилий, составленных по медальонам, мы сможем установить имена тех, кто по сей день считается пропавшим без вести.
Увы, ни в одном архиве вы не найдете этих списков. По свидетельству нескольких ветеранов – бывших военкомов – медальоны в то время скрытно уничтожались. Зачем? Семья погибшего на фронте получала ежемесячное пособие плюс дополнительные льготы. Семья же пропавшего без вести лишалась и того, и другого. В конце войны таковых было от 5 до 9 миллионов. То есть экономия на пособиях составляла минимум 300 млн. рублей. Скорее всего, именно поэтому ни Сталину, ни последующим руководителям Советского Союза было невыгодно признавать и публиковать истинную цифру потерь» (обозрение газеты «Аргументы и факты», статья «Почему не ищем останки?..»).
Была и другая причина преуменьшения и замалчивания потерь. Сталин и его окружение не могли признать, что из-за грубых политических, стратегических и тактических просчетов своего руководства, вынуждены были «брать врага» «не уменьем, а числом», бросая в кровавую мясорубку атак огромные людские массы под пулеметами заградительных отрядов.
Почему государство и сегодня устранилось от поиска и достойного захоронения погибших? Да причины те же, что и при Сталине, Хрущеве, Брежневе и прочих правителях - неактуально, экономически невыгодно, наплевать!!!
На сайте СОЛДАТ.ru опубликовано интервью одного из чиновников МО РФ, данное С.Бунтману. Чиновник этот браво отрапортовал, что по всем закоулкам «незахороненных солдат практически нет».
«Кого же мы тогда поднимаем тысячами каждый год уже более 20 лет? Могилы грабим? Из пальца высасываем? На бумаге рисуем? В моргах и на старых кладбищах промышляем? Лепим из папье-маше? Бланки медальонов в «Фотошопе» варганим, а капсулы и гильзы-смертники в подпольных мастерских тачаем? Именные данные бойцов в бланки медальонов вставляем из ЦАМО РФ или из ОБД "Мемориал", а розыск родственников придумываем для изящной отчётности? Все 22 года официального поиска "потёмкинские деревни" строим на костях?» - справедливо возмущаются энтузиасты-общественники, а также участники добровольческих поисковых клубов и отрядов, взвалившие на себя бремя обязанности, которое скинуло с себя государство.
Почему алчные «черные копатели», охотники за оружием, взрывчаткой, военными регалиями продолжают безнаказанно хищнически уничтожать останки, сводить к нулю возможность их опознания, а, следовательно, и достойного захоронения?
«22 января 2006 г. Президент РФ издал Указ N 37, в соответствии с которым на Министерство обороны Российской Федерации возлагались полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а само Министерство становилось "уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере".
Казалось бы, работа поисковых объединений должна была активизироваться и получить финансовую поддержку со стороны Министерства обороны и местных властей. Но все вышло "с точностью до наоборот". Если раньше поисковые объединения, уполномоченные губернатором на проведение в регионе поисковых работ, обращались в Законодательное собрание и получали хоть какие-то деньги, то теперь нам говорят: "Мы тут ни при чем. Обращайтесь в Минобороны!". А Минобороны отвечает: "…передача каких-либо полномочий Министерства обороны Российской Федерации сторонним организациям законодательством Российской Федерации не предусмотрена". Результатом всех этих юридических нестыковок стало сворачивание поисковых работ в ряде регионов России» - обижаются поисковики на власть.
И это при том, что возможности поиска и опознания с каждым годом катастрофически сокращаются.
На мой взгляд, необходимо, ни на кого не оглядываясь и никого не стесняясь, срочно сформировать в составе МО или МЧС РФ Похоронную Армию, четко сформулировать задачи, поставить сроки, обеспечить необходимой техникой, оборудованием и нормальным финансированием. Деятельность Армии должна находиться под строгим общественным контролем.
Наверное, от того, что Великая Отечественная война до сих пор не закончена, и проистекают все наши беды. Шестьдесят шесть лет никак не может наладиться мирная жизнь и нормально обустроиться государство. Шестьдесят шесть лет продолжаются метания власти из стороны в сторону, и отсутствует нормальная экономика. То, как мы сегодня живем не достойно высокого звания Народа-победителя! Это оскорбление памяти павших.
Я хочу, чтобы сегодня, в преддверии 66-летия Великой Победы, мы все и каждый из нас обратились к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с призывом лично принять все возможные и, наконец, исчерпывающие меры к завершению Великой Отечественной войны, хотя бы к ее 70-ой годовщине. Дмитрий Анатольевич, попробуйте сделать шаг в ИСТОРИЮ – это Ваш и наш шанс. Дается не часто, между прочим!
С.Б.Ольховский и Другие. 03.02.2011г. (olkhowsky.com)
Комментарии
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.
Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.
Ну расстреляли хорошего поэта... но за дело... не фиг было лезть в контрреволюцию.
Может быть Николай Гумилев и смог бы написать подобное. Не уверен.
Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть...
Так советская шла пехота
Прямо в желтые жерла «берт».
Вот о вас напишут книжки:
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки, —
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, —
Внуки, братики, сыновья!
1944
Защитникам Ленинграда ....
Особенно понравилось про "уничтоженные" медальоны... солдаты сами их уничтожали... наличие "смертника" было плохой приметой.
"В конце войны таковых было от 5 до 9 миллионов"... это вообще 5+... общие боевые потери в районе 8.
Комментарий удален модератором
Путаница!
"РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА
ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Статистическое исследование
Под общей редакцией
кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева"
И там достаточно грамотно подсчитано... сколько, какие, по периодам, разделены понятия "санитарные", на поле боя, без вести... Ну и остальные войны, с начала прошлого века.
Тема мне близка... Сам участвовал (офицер запаса), начиная с 88 года, во всех военных конфликтах б.СССР, России, хоронил своих друзей...
Честь имею!
На войне "драл" своих писарей ротных и батальонных за каждого солдата.
Книги учёта, БЧСка, "вечерней поверки". НИ ОДИН солдат не пропал у меня!
В строю, на излечении (санчасть, госпиталь, гражданская больница - где...), в плену (ксати, всех обменяли, выкупили, в общем, вернулись), в Пункте Постоянной Дислокации (ППД)...
Как Вы, наверное поняли, это Кавказские войны, в первую очередь, Чечня!
Ну а я отвечал за своё подразделение и, частично, за часть (пояснять не буду, поймёте...)
Честь имею! Удачи!
Так что козлы, действительно, на Западе.
Комментарий удален модератором
Кенинсберг, Тирасполь, .... это исконно Русские територии на которые Россия имеет богом данное право.
Взять себе ник с наиболее распространённой фамилией в России! А, Джон? Или Майкл?
что была страшная неразбериха.
Попробуйте возразить :))))))))
Так, согласно работе российского историка Михаила Семиряги 1992 года издания, в Гродно, Бресте, Пинске и в ряде других городов еще до капитуляции Варшавы состоялись совместные парады (немцы их называли «парадами победы») с участием войск обеих стран. Парад в Гродно, при этом, принимал командующий армейской группой В. И. Чуйков[4].
Историк Александр Некрич пишет: Завершение военных операций против Польши было отмечено затем совместными парадами вооруженных сил Германии и Советского Союза в Бресте и во Львове в первых числах октября [1939][9]. По информации немецкого командования эти города немецкие части оставили 22 и 21 сентября соответственно.Могу еще продолжить.Наберите в Википедии :Совместный парад вермахта и РККА в Бресте (1939)
В 16 часов части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, а части Кривошеина, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши[1].
Гудериан согласился на предложенный вариант, но отдельно оговорил, что будет присутствовать на трибуне вместе с Кривошеиным и приветствовать проходящие части
Состоявшееся на следующий день прохождение подразделений Кривошеин описал так: В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:
— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ:
— У нас есть лучше!
— О, да! — ответил Гудериан без особой радости.
Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз … Наконец, парад закончился.
В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест; такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточнее демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким, что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не был привлечен ни один военный.
В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно.
в 1939 году, СССР, преследуя свои агресивные цели, развязал вместе с Нацистской Германией Вторую Мировую Войну, напав на Польшу. ПОЛНОСТЬЮ окупировав страну. Местное население .РККА встречали с хлебом-солью и церковными хоругвями но через 20 месяцев, в 1941 провожали большевиков стреляя в спину, советская окупация оказалась гораздо хуже Польской. Власть не была Украинской, власть вела себя как окупационная, вывезено в Сибирь 700 000 украинцев, в тюрьмах НКВД замордовано всю местную интеллигенцию, лучших людей, а также тысячи местных крестьян и горожан. что и привело к массовому вступлению галычан в Немецкую армию, при угрозе повторного захвата Украины большевиками.
это прописные истины для украинцев.
размером с маленький район Украины, перемешано очень и поляков больше. и размножались они активней к тому же Польша не могла допустить охват своей территории недружественной Германией с трех сторон.
И кто это Брестские события назвал "парадом победителей?"
Какие ещё "животрепещущие" проблемы актуализируете? Может быть жертв ГУЛ-ага найти и перезахоронить?
И создать для этого парочку министерств?
Есть хорошие слова " Не тревожьте солдат.."
P.S. У нас, недавно, при прокладке автотрассы к предстоящему саммиту АТЭС, открылось массовое захоронение расстреляных граждан. Кто такие, в чем их вина, кем расстреляны, когда расстреляны - неизвестно... Сложили на скорую руку, что можно было, в мешки и закопали...
Не актуально? Это, ведь, чьи-то родственники, отцы или деды! Как и жертвы ГУЛАГа тоже. Что тогда для Вас актуально?
Мы не должны быть "Иванами не помнящими родства" или манкуртами - людьми, забывшими свое прошлое. Без прошлого невозможно и достойное будущее.
Комментарий удален модератором
года , умершего от ран в германском госпитале. На могилу до сих пор приносят цветы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы похоронены где-то под Нарвой,
Мы были - и нет,
Так и лежим, как шагали, попарно,-
И общий привет!
И не тревожит ни враг, ни побудка,
Помёрзших ребят.
Только однажды мы слышим, как будто
Вновь трубы трубят.
Что ж, подымайтесь, такие-сякие,
Ведь кровь - не вода!
Если зовёт своих мёртвых Россия,
Так значит - беда!
Вот мы и встали, в крестах да в нашивках,
В снежном дыму.
Смотрим и видим, что вышла ошибка,
И мы - ни к чему!
Без толку, зазря,
Там по пороше гуляет охота,
Трубят егеря!
А.Галич
На которой родился и рос
На руинах нищей страны
Под дождями из слез
Но не предан земле тиран
Обьявивший войну стране
И не видно конца и края
Этой войне