Почему организуют сбор денег в сети на покупку препаратов, которые положены бесплатно?
Недавно прочитала в сети статью о том, что 9-тилетнему мальчику с диагностированным острым лейкозом собирают деньги на покупку двух назначенных химиопрепаратов.
Подобные статьи думаю многим попадаются на глаза. Возможно я не права, но у меня возникают сомнения в целесообразности ряда таких сборов.
Так как например известно, что химиопрепараты входят в стандарты лечения и пациент должен получать их бесплатно по полису ОМС. Наше государство выделяет квоты ежегодно на лечение острого лейкоза из средств федерального и регионального бюджетов.
Ниже приведу выдержку из постановления Правительства РФ от 19.12.2016 №1403:
«За счет бюджетных ассигнований бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования осуществляются: закупки лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей по перечню заболеваний, утверждаемому Правительством Российской Федерации.»
Как же так получается, химиопрепараты пациент должен получить бесплатно, а ему собирают деньги на лечение?
В прочитанной мною статье также пишут, что отечественные химиопрепараты мальчику не помогают, а нужны иностранные, которых нет в Москве. Тут у меня невольно возникает вопрос, какие же химиопрепараты для лечения острого лейкоза производятся в России? Лично я за время работы в онкостационаре, ни разу не видела назначения химиопрепарата российского производства. А крупные онкоцентры федерального значения, как правило, хорошо финансируются и лекарственное обеспечение, в том числе и для химиотерапии, обычно на высоком уровне.
Я не могу утверждать, почему маленький пациент не может получить назначенное лечение бесплатно. Если в одном онкостационаре нет квот на терапию, можно обратиться в другой, узнать информацию по данному вопросу в Министерстве Здравоохранения. Делалось ли это? А мальчику, конечно, хочется пожелать успешного лечения и скорейшего выздоровления.
Комментарии
Чуть бизнес стал немного зарабатывать, как тут же заявляются силовики, и начинается: "Перечисли деньги в благотворительный фонд, иначе..."...
Иначе" наступает сразу, как только человек отказывается перечислять деньги. РЭКЕТ!!
Даже у силовиков, которым положены бесплатные лекарства, зачастую, для экономии средств выписывают не рецепты, а бумажки с названием препарата.
Себе берут НЕ МЕНЕЕ 40%
Так, что ничего личного-просто гешефт..
Поэтому и любят чиновники всяческие благотворительные акции.
Не морочьте людям голову.
Но что ещё принимать, если у врача есть негласный запрет на назначение дорогих препаратов.
И это лишь теоретически, на практике ситуация хуже.
И За перерасход средств на лекарства областному минздраву достаётся от республиканского...
Но по порядку:
"Ниже приведу выдержку из постановления Правительства РФ от 19.12.2016 №1403:"
Постановлоение есть, но деньги на его исполнение тратить никто не желает.
Например:
Министр злравоохранения Новгородской области устроила истерику врачам онкодиспансера, подавшим заявку на приобретение препарата "Мисмодегиб" Сначала требовала что бы препарат приобретал диспансер, потом начала требовать консультацию о целесообразности назначения препарата, не смотря даже на наличие рекомендации из профильного института и заключения экспертизы о необходимости назначения препарата, только после этого с более чем месячной задержкой был назначен конкурс и препарат появился.
Но курс лечения был прерван на целый месяц, что естественно повлекло осложнения.
Теперь, скорее всего, в продолжении лечения данным препаратом будет отказано. Ведь состояние не улучшилось...
"Как же так получается, химиопрепараты пациент должен получить бесплатно, а ему собирают деньги на лечение?"
А сколько случаев, когда люди просто опускают руки и перестают давить на чиновников.
Вот тогда и приходится пускать по кругу шапку, собирая деньги на лечение.