VIA ES VITA*
Наверное, я имею право слегка перефразировать Юрия ЛЕВИТАНСКОГО и заявить: «Жизнь моя – командировка, чёрно-белая судьба!».
В те, не столь уж и далёкие времена, когда я был молодым, стройным и красивым (в отличие от дней нынешних, когда я только красивый!), я был страстным любителем ездить по командировкам. Впрочем, страсть к путешествиям осталась у меня и по сей день, правда, путешествую теперь уже я только виртуально.
Почему-то основная масса случавшихся со мной приключений происходила в дороге; видимо, в этом заключался какой-то смысл, так мной и не понятый до сего дня.
То, о чём пойдёт речь ниже, случилось в то время, когда всеми нами недолго (всего-то тринадцать месяцев!) руководил «паренёк с границы»**, мой тёзка Константин Устинович ЧЕРНЕНКО.
Довелось по делам служебным ехать в столицу бывшей великой страны. Причём, ехать через Оренбург; причём, на т.н. «представительские расходы» мне были выданы целые двести рублей (огромная по тем временам сумма!); причём, эти деньги были выданы сверх того, что полагается обычному командировочному.
Имея на руках такую сумму, решаю не мелочиться и получить о поездки максимум удовольствия. Разница в цене между стоимостью проезда в купейном вагоне и в вагоне СВ всего лишь десятка, а я чувствую себя, словно мелкий купчик в кураже. И вряд ли стоит говорить о том, что в сумке с продуктами находились не только бутылка лимонада с пачкой печенья.
Фирменный поезд номер сорок три «Оренбуржье» подан на первый путь, объявлена посадка. Занеся вещи в вагон, стою на перроне и курю свой «противозачаточный» «Беломор» (была у меня некогда такая пагубная привычка!), рассуждаю о том, кого же Судьба пошлёт мне в попутчики: неплохо было бы, например, чтобы соседкой по купе оказалась «старушка» моего возраста. Или даже чуть моложе…
По перрону важно прошествовал в сопровождении свиты высокий церковный чин и вошёл в наш вагон. «Не дай Бог!..» – мелькнула шальная мысль.
По громкой связи объявили об окончании посадки и об отправлении поезда, и я, подгоняемый проводником, заходу в вагон. Подойдя к своему купе, и увидев в нём иерея, уже ничему не удивляюсь.
Считая себя человеком достаточно коммуникабельным (что, собственно, не так уж и далеко от истины), я, тем не менее, поначалу чувствовал себя несколько скованно, поскольку впервые находился в обществе служителя культа, причём такого высокого сана.
Поезд между тем продолжал своё движение. Выложив снедь на столик, я представился владыке и предложил ему вместе со мной отобедать. Владыка, мужчина лет шестидесяти, холёный и явно знающий себе цену, узнав с моих слов о том, что из другого города и даже другой республики, и, таким образом, не принадлежу к его пастве, любезно принял моё приглашение.
Он трижды постучал ладонью в перегородку, отделявшую наше купе от соседнего, и в ту же минуту к нам заглянула миловидная молодая женщина, одетая в монашеское платье. Быстро и очень красиво сервировав столик, принеся серебряные рюмки, она удалилась. На столике, кроме бутылки водки, были копчёная курица, окорок, болгарское лечо, и ещё много чего иного…. Ну, а мы приступили к трапезе.
За окном мелькали разъезды и полустанки, вагонные колёса весело постукивали на стыках, а мы вели светскую беседу, время от времени прерывая её для принятия внутрь чистого, как слеза ребёнка, напитка. Тему для беседы я выбрал нейтральную: право. Вопросы веры и философии мой внутренний голос запретил мне затрагивать, сказав мне те же самые слова, которые Кот Василий, сотрудник НИИЧАВО, произнёс программисту Привалову, когда к тому обратилась Наина Киевна ГОРЫНЫЧ с просьбой отвезти её на Лысую Гору: «Не советую, гражданин… мнэ-э… не советую. Съедят»***
За приятной беседой и обильной закусью бутылка незаметно опустела.
Владыка спросил:
- А что, сыне, не продолжить ли нам?
Возражений с моей стороны не последовало.
- Чем будем причащаться? Коньяк, водочка?
- Владыко, по мне так: чем начали, тем и следует продолжить.
Мой попутчик вторично трижды постучал ладонью в перегородку, и в купе вошла всё та же женщина. Убрав со стола и вновь накрыв его, она принесла запотевшую бутылку водки и всё так же молча удалилась.
- Кто это, владыко?
- А это – послушница моя, послушница…
- А почему не в одном купе путешествуете?
- А сие, сыне, от мирских соблазнов, и от людской молвы!
«Ох, и лукавите, батюшка!», – подумал я про себя. – «Скорее уж от второго, нежели от первого!» И в этом я убедился в самое незамедлительное время. Когда и второй сосуд с напитком опустел, уже явно расслабленный и умиротворённый, спросил меня:
- Сыне, ты куришь?
Услышав положительный ответ, продолжил:
- Выдь, Бога ради, минут на тридцать в тамбур, покури!
… Поезд рассекал пространство, колёса продолжали свой бесконечный перестук, я стоял в тамбуре и, затягиваясь своим «Whiteseacanal’ом», думал: «Всё ж таки Природа берёт своё, живое всегда думает о живом, и ничто человеческое не чуждо и пастырям духовным».
_______________
*Via es vita (лат.) – Дорога – это жизнь
** «Паренёк с границы» – телевизионный документальный фильм, так и не успевший выйти на экраны, в котором рассказывалось о службе К.У.Черненко в начале 30-х годов ХХ века на казахстанском участке советско-китайской границы.
*** А. и Б.СТРУГАЦКИЕ, «Понедельник начинается в субботу»
Комментарии
И ещё анекдот:
Группа отморозков изнасиловала монашку. Та после окончания сего мероприятия:
- Слава Тебе, Господи! И досыта, и без греха!
Вообще, мне нравится общаться со священниками, правда временами удивляет их мирская расположенность.