В ООН признали часть территории Арктики продолжением континентального шельфа России

Подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.
«В рамках работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49 сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации. Это важнейшее заявление, которое в какой-то степени определяет успешность нашей заявки», – сказал Киселев, передает ТАСС.
Однако, по его словам, остаются технические вопросы, связанные с обоснованиями морфологии по конкретным элементам российской заявки.
«Я полагаю, что в рамках последующих двух – трех сессий эти вопросы будут решены, и мы добьемся положительного результата в этом направлении», – добавил глава Роснедр.
<ins class="adsbygoogle" style="display: none !important; width: 728px; height: 90px; margin-bottom: 10px;" data-ad-client="ca-pub-4297698783941308" data-ad-slot="inthearticle1"></ins>
В феврале сообщалось, что эксперты ООН в рамках предварительных обсуждений высоко оценили уровень проработки российской заявки на расширение шельфа в Арктике.
Напомним, в 2001 году Россия заявила о своих планах на богатый углеводородами участок шельфа в Арктике, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, но тогда заявку отклонили из-за недостатка геологических данных. Новые экспедиции на Северный полюс длились более десяти лет. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа нужно доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.
Комментарии
Это вам не Югославию бомбить.
и да, это еще не завершение работы.
Глубоководного бурения.
Технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.
с возражантом не хоца связываться, потому пишу тута
Вы тут на каждом углу воете, што в РФ не думают о будущем. А когда она, в силу складывающихся климатических изменений, решила поскорее застолбить малюсенький участочек, снова голосите:
– А у вас технологий нет, а вам это никогда не освоить...
Все будет хорошо. Можешь спать спокойно.