Воздушный таран
Воздушный таран - приём, применявшийся в воздушном бою в исключительных случаях, когда не было возможности уничтожить самолёт противника огнём стрелково-пушечного вооружения самолёта.
Первый воздушный таран совершил легендарный русский лётчик, родоначальник высшего пилотажа на военных истребителях, в частности - "Петля Нестерова" или как её называли ввиду сложности её исполнения - "Мёртвая Петля", штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров. В грозные годы 1-ой мировой войны, 8 сентября 1914 года израсходовав свой боезапас, штабс-капитан Нестеров чтобы не допустить вражеский тяжёлый самолёт к полю боя наземных русских частей, атаковал неприятеля корпусом своего истребителя. Вражеский тяжеловоз был сбит, но потерял свою живучесть и русский истребитель. Русский самолёт вместе со своим героем-лётчиком штабс-капитаном Петром Николаевичем Нестеровым упал на землю и разбился.
Русский лётчик штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров был похоронен со всеми воинскими почестями в Великом Русском городе Киеве в районе Аскольдовой могилы. Весь Киев провожал в последний путь своего героя-лётчика Петра Николаевича Нестерова.
Ещё вспомним одного советского лётчика-истребителя, комсомольца, Героя Советского Союза лейтенанта Николая Гавриловича Лесконоженко, совершившего двойной воздушный таран против немецких бомбардировщиков летевших бомбить советские воинские наземные позиции под Ленинградом.
Израсходовав свой боезапас в воздушном сражении с немецкими истребителями прикрытия бомбардировщиков, и понимая, что вражеских бомбардировщиков нельзя пропускать к советским воинским позициям, лейтенант Лесконоженко ни на минуту не задумываясь зайдя в хвост немецкому стервятнику, кинулся на него и обрубил ему хвостовое оперение. Вражеский "петух" потеряв устойчивость пошёл к земле и вместе с смертоносным запасом бомб, предназначенных для убиения наших бойцов - защитников Ленинграда, разбился. Нанеся смертельный удар по вражескому стервятнику, советский ЛаГГ-3 вместе со своим героическим лётчиком остались на плаву в боеспособном состоянии, но без боекомплекта. И в этот момент немецкий Ме-109 атаковал безоружного комсомольца Лесконоженко.
Пулемётной очередью вражий стервятник прошил кабину нашего героя, который не вышел из боя, а развернул своего стального друга ЛаГГ-3 в сторону обидчика и снова пошёл на таран. Немец не ожидал от нашего лётчика такого боевого поступка, даже не среагировав на такую неожиданную атаку русского героя, немецкий самолёт и на этот раз, только их истребитель загорелся и пошёл в сторону земли не имея ни малейшего шанса на спасение. Немецкие стервятники над нашим воздушным звеном имели преимущество в машинах, но увидя второй таран лейтенанта Николая Гавриловича Лесконоженко в панике повернули свои машины в обратную сторону, сбросили куда попало свой боевой груз и в панике покинули воздушное поле боя. Об этом подвиге нашего Героя лейтенанта Лесконоженко узнали в Берлине и особым приказом Геринга немецким лётчикам было строжайше запрещено приближаться к советским самолётам на расстояние возможной попытке советскими лётчиками взять немцев на таран. Испуг у немцев был неимоверным. Приказ Геринга был зачитан перед строем лётного личного состава всех воздушных полков.
Но продолжим о подвиге нашего лётчика-героя. Лейтенант Лесконоженко и на этот раз спас свой самолёт от гибели, посадил его на своей базе, но сам весь израненный этим же вечером скончался в госпитале на операционном столе. Это событие произошло 2 ноября 1941 года. Комсомольцу, лётчику-истребителю, лейтенанту Николаю Гавриловичу Лесконоженко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза и он был навечно зачислен в состав 513-го истребительного авиационного полка. В дальнейшем этот полк был перебазирован из-под Ленинграда на Керченский полуостров близ посёлка Багерово как Смешанный Испытательный полк определённого назначения. Я служил в этом полку и имел честь ухаживать за кроватью Героя Советского Союза лейтенанта Николая Гавриловича Лесконоженко.
Комментарии