НОВЫЙ СПОСОБ ОТЪЕМА ДЕНЕГ
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Сейчас я расскажу вам про четыреста первый.
Приходит мне счет на оплату услуг ЖКХ. И я вижу там совершенно новую строчку: "Техническое обслуживание газового оборудования". Сумма небольшая – 60 рублей в месяц, но ведь раньше такой строчки не было!
Иду в ЖЭК поинтересоваться. Там висит объявление, где ск??зано, что вступил в силу закон Московской области "О государственном контроле в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирных домов на территории Московской области". И согласно этому закону я должен заключить договор на обслуживание своей газовой плиты.
- Позвольте, – спрашиваю, – Но ведь я плачу за газ, а следовательно – и за доставку этого самого газа ко мне в квартиру. То есть, за все эти трубы и их состояние я уже заплатил!
- Так точно! – отвечает мне ЖЭК, – Но речь одет не об обслуживании труб, а об обслуживании газопотребляющего оборудования! То есть – газовых плит и водогрейных колонок. Ведь их тоже надо обслуживать!
- Но что же входит в это техническое обслуживание, хотелось бы знать? – спрашиваю я у ЖЭКА. – А пожалуйста! – отвечает мне ЖЭК, – Вот список работ.
С интересом читаю. Визуальная проверка соответствия установки обо рудования нормативным требованиям.
- Позвольте, – говорю, – Но ведь плиту мне подключали работники газовой службы! Я уже заплатил за то, чтобы она была установлена по нормативным требованиям, зачем же проверять это каждый месяц?
- А вдруг вы ее переставили? – парирует ЖЭК.
Продолжаю читать. Проверка надежности крепления стола к корпусу плиты. Ничего не понимаю. Проверка отсутствия механических повреждений поверхности стола, создающих неустойчивое положение посуды.
- Погодите, – говорю, – Причем тут посуда-то?
- А вдруг, – отвечает мне ЖЭК, – Посуда стоит неустойчиво? Опрокинется, зальет огонь, газ пойдет, взрыв, пожар, катастрофа.
- Ну хорошо, – соглашаюсь я с ЖЭКом, – Но зачем тут проверка надежности крепления и, внимание, свободного перемещения противней и решетки в духовом шкафу?!
- За тем же, – отвечает мне ЖЭК.
- И что же, – спрашиваю я, – В случае обнаружения неисправностей они будут устранены?
- Никак нет, – говорит ЖЭК, – Ес ли посуда на вашей плите неустойчива, а решетки и противни не передвигаются – вы можете оставить заявку на ремонт. А если, не дай бог, утечка – то газ отключается и составляется акт.
- Но ведь здесь написано, что я плачу за обслуживание! – продолжаю недоумевать я, – А не за проверку и визуальный осмотр!
Ничего не ответил мне ЖЭК. Лишь улыбнулся смущенно и покраснел.
А я теперь сижу, жду, когда же придут проверять противни и решетки. В январе никто не пришел, хотя 60 рублей за визуальный осмотр я заплатил.
Ну что же, быть может, придут в феврале.
Надеюсь, что участники сообщества и его гости прокомментируют новый способ отъёма денег, описанный Максимом. И, пожалуй, начну первым.
Еще в 1986 году я написал статью, которую ж-л СибАН "Экономика и организация промышленного производства" опубликовал спустя два года. Заголовком послужил риторический вопрос "Владеть или пользоваться". Так вот, я хочу пользоваться высококлассным телевизором, но зачем мне им владеть? Мне нужен газ, чтобы готовить пищу и греть воду. Но мне не нужны ни газопровод, ни газовая плита. Нехай все это принадлежит горгазу. То же самое и с другими коммунальными ресурсами.
В самом де, ну, зачем Водоканал и Энергосбыт нас - потребителей "грузят" счетчиками? Пусть сами их ставят, своевременно поверяют и ремонтируют, А мы будем платить за фактически потребленную воду и электроэнергию. Ну, не хотиму мы - потребители платить за какие-то там трубы и оборудование. Надеюсь, что федеральное правительство нас поймет и поддержит.
Комментарии
закон О защите прав потребителей и ГК РФ (начиная с 432 статьи)