Россия заходит на мировой рынок нефти: теперь Африка

Вскоре в одной из африканских стран начнут добывать углеводороды из нового месторождения. Известно, что операторами могут стать норвежская компания Aker Energy в составе консорциума с российским ЛУКОЙЛом. Они уже представили комплексный план разработки нефтяного месторождения на блоке Deepwater Tano Cape Three Points (DWN/CTP), который расположен на шельфе Ганы.

Российские нефтяники в Африке уже давно

Следует отметить, что ЛУКОЙЛ работает в Гане уже достаточно долго – с 2006 года. Более того, в 2010 году компания даже нашла нефть и газовый конденсат на новом месте, которое ранее никто не разрабатывал. Вообще российская корпорация имеет достаточно прочные позиции во всём регионе. ЛУКОЙЛ является оператором на шельфе в Гвинейском заливе блока CTPDW (с долей участия в 56,66%). Корпорация из РФ также имеет 56,66% доли в расположенных на шельфе в Гвинейском заливе нефтегазовых блоках CI-101 и CI-401 в Кот-д'Ивуаре.

Ещё в 2014 году корпорация заявила о возможном участии в проекте DWN/CTP в Гане. Тогда им занималась американская компания Hess. Однако местные власти в итоге отказались от услуг США в данном проекте. Теперь же ЛУКОЙЛ при партнёрстве с норвежской Aker Energy, по сути, перехватит контракты. 

Впрочем, захватом это назвать трудно. У американских нефтяников был шанс, однако, похоже, что власти Ганы разочаровались в Hess и теперь склоняются к поиску другого оператора.
 


Россия, Норвегия и Гана: выгоду получат все

Стоит отметить, что представленный план российской и норвежской компаний по разработке и добыче нефти в Гане, по сути, объединит месторождение DWT/CTP с другим проектом – Pecan.

Как утверждает генеральный директор Aker Energy Ян Арве Хауган, подобный проект может оказаться очень выгодным.
 

Эффективное использование нефтяных ресурсов DWT/CTP и месторождения Pecan, принесёт пользу для народа Ганы, для нас и наших партнёров.


- заявил гендиректор норвежской корпорации.

Разумеется, пока что речь идёт о согласовании. Многие детали ещё уточняются, правительство африканской страны ещё должно одобрить инициативы ЛУКОЙЛА и Aker Energy. Эксперты считают, что на все бюрократические процедуры уйдёт примерно 35 месяцев. 

Когда инвестиционное решение будет принято, корпорации из РФ и Норвегии приступят к разработке нефтеносных месторождений. К слову, новые залежи были обнаружены не так давно. Консорциум Aker Energy и ЛУКОЙЛа открыли их в январе текущего года. Предварительная оценка на месторождении Pecan на блоке DWT/CTP составляет около 450−550 млн баррелей добычи в сутки. 

Если правительство Ганы не передумает, то можно смело утверждать, что Россия заходит на очередной мировой рынок нефти. Теперь Африка становится ещё одним местом, где нефтедобытчики из РФ расширят своё влияние.