"Чем Вы отличаетесь от Путина?" - бесновался недоброжелатель.

На модерации Отложенный

 

Спасибо за вопрос. Он был неизбежен, так как любому кандидату в Президенты России придётся на него отвечать. Не обошла сия учесть и меня. Итак, чем я отличаюсь от Путина.

Сразу зафиксирую свое центральное положение, которое я намерен обосновать ниже:

Главное отличие между мной и Путиным состоит в том, что мы по-разному понимаем источники конкурентоспособности России, и, следовательно, мы, по-разному, понимаем основные факторы социально-экономического развития. Для эпатажу я бы даже усилил эту формулировку:  у него никакого понимания нет, а у меня оно есть. Раскроем данный тезис подробнее.

Итак, мы хотим развиваться. Что значит развиваться? Развиваться прежде всего означает иметь высокие и стабильные темпы экономического роста, т.е. роста ВВП (валового внутреннего продукта). Посмотрите на Китай: рост 10% в год на протяжении 2-3 десятилетий, и они уже просто в другой весовой категории. То же нужно и нам, но у нас (точнее у Путина с Медведевым) это не получается.

За счет чего обеспечивается устойчивый рост ВВП? Устойчивый рост ВВП данной страны обеспечивается за счет обладания бизнесом данной страны КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, или конкурентоспособностью. Если бизнес данной страны обладает конкурентоспособностью, то мы можем говорить о наличии предпосылок к росту и развитию. Если у бизнеса данной страны конкурентоспособности нет, то о развитии страны можно забыть.

Тогда возникает следующий вопрос. А что значит обладать конкурентоспособностью? В самом общем плане здесь нужно выделить пять основных «этажа» конкурентоспособности:

1) Конкурентоспособность данной страны в целом

2) Конкурентоспособность экономики данной страны

3) Конкурентоспособность конкретной отрасли в стране

4) Конкурентоспособность данного предприятия (бизнеса)

5) Конкурентоспособность отдельных индивидуумов (граждан) данной страны.

Каждый из этих «этажей» сам по себе является очень сложным феноменом. Причем «этажи» связаны между собой большим многообразием обратных связей: бабочка взмахнула крыльями над Тихим океаном, и это вызвало бурю в Европе.

Например, сегодня США испытывают серьезные проблемы на уровне макроэкономики. Это неизбежно создаёт проблемы для конкурентоспособности бизнеса.

Разумеется, здесь нет возможности обсуждать все эти моменты подробно. Но я хотел бы остановиться на двух самых нижних «этажах», так как считаю их ключевыми: конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность индивидуумов (граждан).

Итак, является ли российский бизнес конкурентоспособным? Ответ вы знаете: нет, не является. Но, может спросить кто-то, позвольте, как не является? Ведь Газпром продает продукцию, имеет выручку. Он конкурентоспособен. Нет, Газпром не конкурентоспособен. Просто природная рента, которую наше родное государство дарит Газпрому от нашего с вами имени, настолько велика, что в ней тонет вся неконкурентоспособность, и мы ее не видим. Об этом, в принципе, много говорится, так что не буду качать эту тему.

Позвольте, скажут другие, а как же ВПК? Ведь там столько разработок, к тому же, на экспорт продаём. Во-первых, мировой рынок военной техники ничтожен. Он составляет, на вскидку, порядка $70-100 млрд. долларов или около того. Это – копейки. Соответственно, продаём мы вооружений, опять же по памяти, порядка $12-15 млрд. ВВП России, напомню, порядка $1-1,2 трлн.  То есть это – даже не копейки, это - слёзы, не о чем говорить.

При этом нужно еще отметить, что для разработки всех этих замечательных штук Россия потратила государственные средства, то есть средства, изъятые из других секторов экономики. Таким образом, в наше с вами социально-экономическое развитие ВПК не вносит вообще никакого вклада. Другое дело, что жизнь государства и общества не исчерпывается социально-экономической сферой. Все знают, что пушки вместо масла – это плохо. Но нам ничего не остается делать, так как есть нужды обороны.

Таким образом, типичный российский бизнес не конкурентоспособен. Возникает естественный вопрос: пачиму? Для того чтобы ответить на него, мы должны ответить на другой вопрос: а что значит конкурентоспособный бизнес? Здесь тоже выделяют три взаимосвязанных «этажа» конкурентоспособности:

а) конкурентоспособная продукция

б) конкурентоспособные процессы

в) конкурентоспособные ресурсы.

Все эти вещи также находятся в диалектической взаимосвязи. Одно влияет на другое, и, наоборот, испытывает воздействия от двух других факторов. Здесь нет смысла обсуждать этот вопрос более подробно. Но важно зафиксировать следующее обстоятельство.

Исторически сложилось так, что российский бизнес уступает западному бизнесу по всем трем «этажам». Об этом можно сожалеть, но об этом глупо спорить. Таким образом, перед отечественным бизнесом стоит очень «простая» задача: нужно ликвидировать пресловутое отставание по всем трем направлениям. В противном случае, все мы будем вечно находиться в глубокой заднице.

Тогда возникают следующие вопросы. Что нужно сделать, чтобы ликвидировать это отставание? Способен ли российский бизнес выполнить эту работу? Отвечу сначала на второй вопрос: нет не способен. Пачиму?

Дело в том, что, как следует из мирового опыта, любые изменения по любому из трех направлений неизбежно должны сопровождаться глубокими организационными изменениями в рамках данного бизнеса. Что значит организационные изменения? Если совсем по простому, то это то, как люди взаимодействуют друг с другом в организации, что они считают наиболее важными приоритетами, о чем они мечтают, чего хотят добиться вместе и т.п.? В общем-то, это – «ботаника», но без нее в данном случае никуда не деться. Главное для нас здесь – зафиксировать, что без организационных изменений не может быть улучшений по вышеупомянутым трем направлениям.

Следовательно, не может быть конкурентоспособности российского бизнеса.

Тогда возникает следующий вопрос: а что нужно, чтобы организационные изменения в рамках российских компаний состоялись? И вод здесь мы подходим как раз к той иголке, на кончике которой располагается жизнь или смерть Кащея Бессмертного. Это – центральный момент. Попрошу особого внимания. Для того чтобы организационные изменения состоялись, нужны ЛИДЕРЫ БИЗНЕСА. Особо обращаю внимание, что лидеры бизнеса – это не те, кто денег больше денег украл. Лидеры бизнеса – это не начальники, которые работают по принципу «я начальник – ты дурак»(у нас таких большинство). Лидеры – это те люди, которые способны увлечь за собой людей на великое совместное делание великих вещей. Только в этом случае организационные изменения могут состояться. Без таких лидеров Россия никогда не станет конкурентоспособной. Есть ли у нас такие лидеры? Мой ответ: очень мало, почти нет. Пачиму?

Здесь мы идем еще дальше и должны выяснить, в чем состоит суть лидерства, как оно проявляется внешне, какое воздействие оказывает на окружающих людей. Опуская подробности, отмечу, что суть лидерства, в конечном, итоге состоит в трансляции здоровых ценностей в организации (не только моральных, но и моральных в том числе). Именно трансляция здоровых ценностей в конечном итоге увлекает людей на великое новое дело. Мерзавец не способен совершить великое хорошее дело не потому, что он в школе плохо учился, а потому, что он мерзавец. Таким образом, конкурентоспособность любого бизнеса в глобальном масштабе всегда имеет в своей основе здоровый ценностный фундамент. Без такого фундамента говорить о конкурентоспособности бизнеса глупо. Тогда возникает следующий вопрос: обладает ли российский бизнес здоровым ценностным фундаментом? Мой ответ: очень редко. Пачиму?

На этот вопрос я отвечу чуть ниже. Сейчас хотелось бы чуть отвлечься на другой вопрос, который анонсировали выше. Это - вопрос о конкурентоспособности России на индивидуальном «этаже», т.е. на «этаже» отельных индивидуумов. В России существует большое заблуждение. Суть его состоит в том, что Россия якобы обладает каким-то высокоразвитым человеческим капиталом. Являются ли такие утверждения истиной или заблуждением. С моей точки зрения, это – заблуждение. Пачиму?

Дело в том, что высокоразвитый человеческий капитал будет востребован в массовом порядке только в том случае, если появятся лидеры, способные и желающие добиваться совершенства собственного бизнеса в глобальном масштабе. Для того чтобы дать взятку чиновнику, человеческий капитал не нужен. А между тем все реформы мы прожили в условиях, когда взятка выступала в качестве основного фактора конкурентного преимущества.

Таким образом, отсутствие здорового ценностного фундамента в российской бизнес-среде приводит к отсутствию мотивации к глобальному совершенству со стороны начальников. Это, в свою очередь, приводит к тому, что высокоразвитый человеческий капитал становится невостребованным и, как следствие, стремительно деградирует. Вот почему любые инвестиции в развитие человеческого капитала, которые не сопровождаются изменениями ценностного фундамента российского бизнеса, бессмысленны. Это попросту сизифов труд.

Наконец, мы возвращаемся к поставленному выше вопросу и тем самым переходим к заключительной части изложения. Итак, почему ценностный фундамент российских начальников пребывает в столь плачевном состоянии? Не ответив на этот центральный вопрос, мы никогда не сможем стать конкурентоспособной страной, так как мы не сможем сформулировать, что мы должны менять в первую очередь.

Ответ на этот вопрос не имеет однозначного ответа. Очень много факторов. Но есть один фактор, который, с моей точки зрения, играет огромную или даже решающую роль. Это те фундаментальные ценности, которые современное российское государство транслирует в общество и бизнес, как часть этого общества. С моей точки зрения, эта «ценность» состоит в следующем: воруй, давай взятки, и ты добьешься успеха в этой жизни. С моей стороны, в посткризисный период г-н Путин превратился в главного глашатая этих «ценностей» в нашей стране. Подробно я освещал этот вопрос в своих тезисах на стр. 1.

Таким образом, общая картина причинно-следственных связей выглядит следующим образом. Российское государство во главе с Путиным транслирует в наше общество неверные ценности, суть которых сводится к простой максиме: воруй, или проиграешь. Очевидно, что это – неверная формула успеха. Наряду с другими факторами, это оказывает разрушающее воздействие на ценностный фундамент начальников российского бизнеса, которые, как следствие, оказываются немотивированными и неспособными осуществлять в рамках своих компаний организационные изменения, требуемые для постепенного наращивания возможностей российского бизнеса в плане обеспечения конкурентоспособности. Это ведет к низким темпам развития страны. Параллельно, как отмечалось выше, это приводит к деградации человеческого капитала России. Страна оказывается в глубокой исторической заднице.

Специально оговорюсь, что в данном случае речь не идет о жестких детерминированных причинно-следственных связях, а о связях имеющих вероятностную, стохастическую природу. Но это уже «ботаника» пошла.

Наконец, мы переходим к самому последнему моменту. Этот момент – роль Путина во всей этой истории. С моей точки зрения, кризис проверяет на вшивость каждого из нас. Для меня очевидно, что Владимир Путин проверку кризисом не прошел. По сути, как личность, он оказался в глубоком нокауте, из которого ему уже не выбраться. Именно Путин, со всеми этими дутыми миллиардерами, стремительно обогащающейся челядью и т.п., несет главную ответственность за то, что современное российское государство является главным фактором убожества российского бизнеса и, как следствие, наших неудач. Вот почему я считаю, что ПУТИНИЗМ УНИЧТОЖАЕТ РОССИЮ. Другое дело, что сам он этом не знает, а если ему рассказать, то он с этим не согласится. Вот почему я считаю, что ЕЩЕ ОДИН ПРЕЗИДЕНСТКИЙ СРОК ПУТИНА СТАНЕТ ПОДЛИННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ РОССИИ. О г-не Медведеве мы вообще не говорим, так как это – перевернутая страница нашей истории.