Финансовые и военные институты Запада попытаются ввести египетскую революцию в "нужное русло"...
08/02/2011
Ситуация в Египте остается крайне неспокойной, возможный исход событий до сих пор не известен, но две вещи стали абсолютно ясны: Обама потерпел полный крах, несмотря на всю свою риторику, во-вторых, империя продолжает бороться, имея хороший шанс выиграть этот раунд, против протестующих на площади «Ат-Тахрир».
Речь Обамы в Каире затрагивала, преимущественно, темы «террористов», «экстремистов» и желание США сражаться с ними. Все это было приукрашено благородными словами о дружбе с Исламом, о демократии и развивающихся экономиках. Замедленная и невнятная реакция президента Америки на события в Каире и остальном Египте продемонстрировала ту ложь, которая лежала за красиво звучащими обещаниями о «надежде» и «переменах», что он использовал во время своей предвыборной кампании, и в риторических фразах о «демократии» во время «исторической» речи в Каире. .
У Обамы сложились слишком хорошие отношения с военно-промышленным и политическим истеблишментом США, чтобы он смог предпринять какие-либо реальные действия в поддержку той самой пресловутой демократии, которую столь желал для народов Ближнего Востока. На фоне мирных демонстраций, охвативших весь Египет, в которых участвуют все слои общества, включая и военно-политическую элиту, Обама постеснялся выступить в поддержку настоящей демократии.
И, к сожалению, это не удивляет. США продолжают вмешиваться в политику всего региона, несмотря на свою излюбленную мантру о недопущении «иностранного» вмешательства во внутренние дела других стран, и о том, что суверенные нации должны придти к согласию через диалог и дискуссию. Америка находится в первых рядах тех, кто начинает оказывать воздействие на этот уголок мира через различные методы контроля над режимами, людьми и ресурсами.
Самая очевидная – это военная форма воздействия на регион с односторонними военными ударами и оккупацией Ирака, Афганистана или Пакистана. Кроме того, здесь следует упомянуть и военную поддержку автократическим режимам – Саудовской Аравии, Иордании, Египту, Алжиру и Пакистану, которые отвергают те самые принципы демократии, за которые столь ратуют Штаты. Америка поддерживает военные элиты местных диктатур, которые выживают лишь за счет американской помощи. Эта «помощь» частенько связана с коммерческими и военными интересами ВПК США, таким образом, происходит экономический круговорот доллара, что позволяет сохранить за собой на родине электорат и рабочие места. Кроме того, американские военные также поддерживают агентов под прикрытием, действующих в регионе, а также пытки и истязания «непривилигерованных вражеских боевиков» - ноухау военного законодательства США, которое лишает человека, на которого навешен подобный ярлык, всех прав, гарантированных законодательством.
Нынешняя ситуация в Египте лишь подтверждает, насколько военные связаны с существующим порядком. Их пассивность в отслеживании промубараковских банд, а также то, что они позволили последним просочиться на площадь «Ат-Тахрир», чтобы напасть на мирных демонстрантов, говорит об их пассивной лояльности режиму.
И хотя они не стали стрелять в протестующих, их пассивность отражает пассивность Обамы, который дал Мубараку время, чтобы попытаться провести некоторые действия с целью сохранения власти, т.е. обеспечения существования американской гегемонии в регионе.
Экономика – это еще одна область влияния, и ее невозможно отделить от военной сферы. Выше уже упоминалось о циркуляции займов для ВПК. Еще более могущественная экономическая махина – это неолиберальный капитализм свободных рынков. «Вашингтонский консенсус», который продвигает данную финансовую тактику как доминирующую экономическую модель, состоит из следующих стран: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, ЕС, а также многочисленных НПО и исследовательских организаций. Большинство последних финансируется теми странами, которые они представляют - по крайней мере, так обстоит дело в США и Канаде. Члены «Вашингтонского консенсуса» тесно связаны с мировыми институциями, которые организовали сговор, чтобы обеспечить свою тотальную гегемонию – самые крупные из них это Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию. Многие мировые финансовые соглашения о «свободной торговле» выступают лишь за свободный поток финансов капитализма, но не за свободное перемещение трудовых ресурсов и демократии.
Два аспекта экономической ситуации можно обозначить в Египте: до протестов и после них. До демонстраций Египет страдал от высокой инфляции, высоких банковских процентов, растущих цен на продовольствие, безработицы, а также все более растущей пропастью между богатыми и бедными. Таков новый неолиберальный экономический порядок, когда немногие получают прибыль и благосостояние, деятельность профсоюзов сводится на нет, производство падает, а условия труда ухудшаются. При этом массивная финансовая помощь от правительства направляется в транснациональные корпорации, которые навязывают программы «структурных надстроек» в других странах, чьи экономики также страдают от глобализации капитала.
Египет находится сейчас на перепутье. С одной стороны – это старый экономический порядок, который и вызвал протесты с требованием экономического равенства и устранения автократического элитарного политконтроля. С другой стороны, останется ли Мубарак и его клика у власти или нет, МВФ уже намекнул на экономический хаос, который последует за сменой власти, и лишь ждет момента, чтобы дать стране массивную финансовую помощь, которая опять навяжет Египту недемократический финансовый диктат.
Империя шатается, но до сих пор держится за власть. Обама провалился, если учитывать контекст его обещаний, но он до сих пор успешно управляет процессом в рамках вашингтонских властных структур.
Объединенные силы военной и финансовой власти пока еще сохраняют огромной влияние и представляют большую опасность народам Ближнего Востока.
Комментарии