Мало денег — придумай угрозу

Кибератаки нанесли США в 2016 году ущерб, оцениваемый в сумму от $57 млрд до $109 млрд. Об этом говорится в обнародованном в пятницу докладе Белого дома, основанном на данных американских спецслужб.
"По нашим оценкам, злонамеренная активность в киберпространстве обошлась нашей экономике в сумму от $57 млрд до $109 млрд в 2016 году", - отмечается в отчете.
По словам экспертов Совета, "кибератаки, нацеленные на важные инфраструктурные секторы, могут наносить очень большой ущерб экономике США".
В докладе делается ссылка на выводы американского разведсообщества, утверждающего, что среди стран наибольшую активность в плане кибератак, осуществляемых против правительственных структур и частных компаний в США, проявляют Россия, Китай, Иран и КНДР. При этом подчеркивается, что кибератаки также организуются "корпоративными конкурентами, активистами, решающими свои политические задачи, и преступными группировками".
Белый дом в четверг заявил, что российские военные в июне 2017 года якобы организовали кибератаку NotPetya, которая затронула Европу, Азию, Западное Полушарие и привела к потере миллиардов долларов. По версии представителей администрации США, кибератака была "частью продолжающихся попыток Кремля дестабилизировать Украину".
В Москве ранее категорически отвергли беспочвенные обвинения в адрес РФ в причастности к этой кибератаке с использованием вируса NotPetya. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти утверждения "бездоказательными, беспочвенными". По его словам, "это не что иное, как продолжение не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании".
В отчёте Счётной палаты со ссылкой на доклад Министерства внутренней безопасности и ФБР говорится, что «агенты российского правительства» атакуют информационные системы правительства США и критическую инфраструктуру страны с марта 2016 года.
«В докладе говорилось, что действия агентов российского правительства затронули ряд организаций в энергетической, ядерной, водной, авиационной и строительной сферах, а также важные производственные секторы», — подчёркивается в документе.
В марте 2018 года Министерство национальной безопасности (МНБ) США и ФБР заявили о крупных атаках на объект критической инфраструктуры Соединённых Штатов. Как сообщается в предупреждении, опубликованном Центром реагирования на киберугрозы МНБ, хакеры, которые проводили атаки, якобы действовали в интересах и при поддержке российского правительства.
Центр ссылается на исследование компании Symantec, которая проинформировала о кибератаках в сентябре позапрошлого года. Примечательно, что сотрудники этой компании не указывали национальность злоумышленников. В исследовании лишь сообщалось о коде, который использовали хакеры: в нём, по данным Symantec, встречались как слова на русском языке, так и французские выражения.
В документе говорится, что использование одного из языков могло служить для маскировки истинной национальной принадлежности хакеров. Однако правительственное ведомство США, руководствуясь этими данными, обвинило именно Россию в атаках на критическую инфраструктуру Соединённых Штатов.
Их цель— это деньги, выделение финансовых ассигнований на совершенствование, улучшение системы обеспечения кибербезопасности. Если есть угроза, значит, надо совершенствовать эту сферу, создавать новые рабочие места, новые центры по противодействию кибератакам. Речь идёт об очень больших деньгах, которые надеются получить соответствующие ведомства США от конгресса. Для этого они раздувают такие информационные кампании. Они имеют шансы на успех, потому что эти кампании лежат в тренде общего скандала вокруг «вмешательства России» в выборы США.
Комментарии