США с треском провалились на европейском рынке СПГ
США, пытающиеся склонить страны Евросоюза к покупке сжиженного газа, ни при каких обстоятельствах не смогут конкурировать с трубопроводным газом «Газпрома». Единственное, на что может надеяться Вашингтон – это конкуренция с «Ямал СПГ». Объем поставок СПГ РФ в Союз вдвое превышает американский экспорт.
Так, по итогам 2018 года Россия восставила в Европу 4,4 миллиона тонн сжиженного газа, тогда как американцы – 2,7 миллиона тонн. Об этом говорится в ежегодном докладе Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), опубликованном в понедельник, 1 апреля.
При этом лидером по поставкам сжиженного газа в ЕС остается Катар, который отгружает 43% всего импортируемого Европой СПГ. Однако объемы поставляемого в Союз трубопроводного газа кратно превышают показатели СПГ, к тому же, трубопроводное «голубое топливо» теснит на рынке СПГ.
В 2018 году, несмотря на рост потребностей Евросоюза в газе, объем поставок СПГ снизился на 8% по сравнению с 2017 годом. А экспорт «Газпрома» в ЕС впервые превысил 200 миллиардов кубометров. В этой связи агрессивная политика США по «Северному потоку – 2», как минимум, непонятна, ведь СПГ ни при каких обстоятельствах не сможет перекрыть трубопроводный
Комментарии
В Высоцке (Ленинградская область) начал свою работу завод СПГ, построенный компаниями «НОВАТЭК» и «Газпром». 31 марта танкер-газовоз «Coral Energice» с первой партией СПГ вышел из Высоцка в Финляндию.
Новый комплекс сжижения природного газа имеет производительностью 600 тысяч тонн СПГ в год, для хранения и погрузки СПГ построены резервуар объёмом 42 тысячи м³ и причал длиной 235 метров. В настоящее время в Высоцке на погрузке стоит второй танкер-газовоз.
Проект предусматривает сооружение мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб. м газа, производству и отгрузке 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ). Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ, добываемый «Газпромом» из ачимовских и валанжинских залежей месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Оставшийся после переработки природный газ (около 20 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».
Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди — до конца 2024 года. Оператором проекта является компания специального назначения ООО «РусХимАльянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «РусГазДобычей».
Хотя знающие люди говорят,это тот же расейский или донецкий,но в результате хитрых операций преподносится украм как омериканьский.
Неплохую разницу Пэця старательно ложит в карман)))
Ох,умен,проворен гетьман укрятника))))
Поэтому прикиньте хрен к носу: есть ли смысл везти нефтегаз из Америки? На газе и нефти где написано, что они американские, а не из Ливии? Станции по сжижению газа и наливные терминалы в порту Бенгази есть.
Если так, США всегда могут играть на демпинге. Всегда добыча их нефтегаза в Ливии (и доставка его в Европу!!!) будет дешевле даже нефтегаза из Залива, а про Ямал и говорить не будем.
Ну а Украина УКРАВШАЯ свою территорию у пьяного Ельцина вообще отпад-НЕДОГОСУДАРСТВО БЕЗ ГРАНИЦ!!1