Гештальт должен быть закрыт!
Гештальт — штука хитрая... Незавершённый гештальт никогда не будет «завершён», если человек слишком сильно (эмоционально) вовлечён в его завершение. Безразличие к гештальту — лучшая тактика по его успешном завершению. Вспомним Зеланда (лучшего гештальт-теоретика современности, который почему-то скрывает от народных масс свой основной источник вдохновения!)

-
Исходя из разработанных теорий и проведенных исследований, психологи все чаще стали использовать гештальт-принцип по отношению к ситуациям. Понятие «закрытого гештальта» приобрело окраску незавершенной эмоциональной или поведенческой реакции человека в определенной ситуации. Стали появляться предположения, что люди склонны «застревать» в событиях или переживаниях именно из-за открытого гештальта. К примеру, ситуация, произошедшая с человеком, имела для него неудовлетворительный финал. Напряжение, возникшее вследствие этого, имеет постоянный характер и не снимается эмоциональной разрядкой, поскольку человек не может изменить уже сложившиеся обстоятельства. Однако, существует один из парадоксальных принципов гештальт-терапии, который гласит, что ситуация или событие могли быть прерваны из-за механизма избегания как защитной реакции сознания. Событие могло быть психотравмирующим, и его переживание заставило человека «уйти» от действий, необходимых для завершения и последующей интериоризации. Но субъект постоянно прибегает к одним и тем же действиям, незавершенным в прошлом, склонен к фантазиям и раздумьям о былой ситуации, повторяет одни и те же сценарии действий в параллельных ситуациях в настоящем времени.
Поэтому прибегают к методу проигрывания ситуаций и возможных вариантов событий, которые позволят «отпустить» ситуацию. Задача психотерапевта - увеличить осознанность действий человека, обратить его внимание на то, что он делает и для чего. То есть, перевести гештальт из неосознанного в осознанное состояние. Именно законченность, удовлетворение от «нужного» завершения позволяет человеку закрыть гештальт и, тем самым, снять психологическое напряжение.
Комментарии
Теперь через генератор ролики вставляются.
По ссылке ниже вводите в верхнюю строку адрес с Ю-туба, тоже из верхней строки, внизу будет "объект" на латинице - нажимаете, копируете код и вставляете его в комментарий:
ссылка на ссылка на www.olegorlov.com
то, что там есть в верхней строке, удаляете вначале
зависть.
Комментарий удален модератором
Я подожду
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Игорь Левенштеин Да, от ивритского "парнаса" - доход, прибыль. Отсюда пожелание на идиш - гизунт ун парнусэ - здоровья и финансового благополучия.
— Шecть!..
Дирeктор тактично eй нaмeкaeт:
— А ecли подумaть?.. Ну, подумaй…
Дeвочкa cновa нa мгновeниe зaвиcaeт — и говоpит:
— Чecтноe cлово, большe нe помню... Шecть!..
Диpeктоp выpaзитeльно cмотpит нa пoбaгрoвeвшую мaмaшу дeвoчки, пoкaшливaeт и oтпрaвляeт их нa минутoчку в кoридoр...
Тaм мaмa вoзмущeннo cпрaшивaeт дoчку :
— Ηу, Лeнa, и чтo этo былo?!
— Μaмa, мaмa... — co cлeзaми нa глазах oтвечает дoчка, — я и пpавда не пoмню бoльше никаких «Вpемен гoда», кpoме Вивальди, Гайдна, Πьяццoла, Луcье, Чайкoвcкoгo и Глазунoва!..
Мама:
–Лена! А Деcятникoв, а Κейдж?!