Зарубежные аналитики о выборах: Зеленский может стать президентом "Димой" при премьере "Вове"

Для Зеленского приходит время прояснить свои взгляды, подчеркивают многие эксперты REUTERS/Valentyn Ogirenko

После того, как 31 марта в Украине закрылись избирательные участки и появились предварительные данные о лидерах первого тура выборов, результаты голосования оказались в фокусе международного внимания.

Свои личные оценки итогов голосования и первые осторожные прогнозы на второй тур выборов озвучивают западные политологи, аналитики и бывшие дипломаты, хорошо знающие Украину.

НВ приводит самые интересные из мнений, которыми они делятся в соцсетях.

Карл Бильдт, сопредседатель Европейского совета по международным отношениям, экс-министр иностранных дел Швеции

О Зеленском

Зеленский показал лучший результат, чем ожидалось. Получил поддержку прежних сторонников Тимошенко. Позитивной [для него] стала и высокая явка на востоке. [Процент Зеленского] - нелегкая вершина для Порошенко, но он наверняка будет атаковать Зеленского за неопытность и сомнительные связи с олигархом [Игорем Коломойским].

О выборах в целом 

Международные наблюдатели еще дадут официальные оценки, но все указывает на то, что Украина провела спокойные, свободные, честные и высококонкурентные демократические выборы. Это огромное достижение после открытой российской агрессии и финансового почти-краха пять лет назад.

Андерс Аслунд, шведский экономист, исследователь Восточной Европы, старший научный сотрудник Атлантического совета и Джорджтаунского университета

О выборах в целом

Как и ожидалось, в Украине, похоже, прошли еще одни свободные, честные и конкурентные выборы. Поздравляю, Украина! 

О прогнозах

Следующий большой вопрос - кто из влиятельных кандидатов первого тура кого поддержит во втором? Это определяется не политическими позициями, а, вероятно, станет предметом торга. Какие политические решения [будут предметом обсуждения]? Какие назначения? Какие преимущества? Слово за Слугой народа.

Александр Кларксон, специалист в области исследований Европы и Германии в Королевском колледже Лондона

Два вывода о выборах

1. Я бы не стал сбрасывать Петра Порошенко со счетов. Политическим азам он научился у Кучмы и вполне может подвергнуть Зеленского огромному давлению.

2. Если Зеленский победит, он вполне может стать "президентом Димой" при жестком премьер-министре "в стиле Вовы" - к примеру, таком как Аваков.

О Зеленском

Многое будет зависеть от того, на кого укажет Зеленский в качестве своих фаворитов на пост премьер-министра и ключевые посты в правительстве. Если он предпочтет фигуры, которые сбалансируют его слабости – прежде всего в глазах более национально-ориентированных либо беспокоящихся о безопасности избирателей - он может нейтрализовать ключевые линии атак Порошенко.

О протестном голосовании

Это всего лишь наблюдение, основанное на беглом взгляде на социальные сети, но я подозреваю, что Зеленский также получил голоса многих людей, которые жаждут "нормальной политики", где предметом дискуссии является нечто большее, чем просто некий экзистенциальный национальный кризис.

О контрасте между Россией и Украиной

Создается впечатление, что многие россияне очарованы украинскими выборами, потому что избирательная неопределенность незнакома им вот уже двадцать лет.

[Это] символ различия в политических культурах, восходящий еще к эпохе [Петра] Шелеста.

Кристофер Миллер, корреспондент Радио Свобода в Украине, России, Беларуси

После того, как Зеленский официально стал лидером перед вторым туром голосования, будет еще более важно требовать от него деталей [будущей] политики. Я поговорил со многими ликующими представителями кампании Зеленского, когда появились первые результаты [экзитполов]. Ни у кого не было подробностей его плана по Украине.

Юлиан Репке, политический обозреватель немецкой газеты Bild

Первые хорошие новости с украинских выборов (пропаганда о "глубоко расколотой стране" рухнула): ведущий прокремлевский кандидат получил лишь 10% от общего числа голосов.

Эра российского колониального господства в Украине необратимо подходит к концу! 

Стефан Сиоан, корреспондент франкоязычных изданий в Украине (французская Le Figaro, швейцарская Le Temps, бельгийская Le Soir):

Один из ключевых вопросов этих выборов: последний ли это танец "детей Кучмы" (по выражению историка Ярослава Грицака) - Порошенко и Тимошенко, которые осваивали политику в 1990-х годах и не знают, как это делается иначе?