Евгений Усов / Найдите 5 минут для умирающего Байкала
Долгие годы чиновники и коммерсанты успокаивали нас: Байкал, это чистейшее и величайшее озеро на земле и настолько мощное, что человек не в силах погубить его. И вдруг выясняется, что Байкал умирает.
Учёные Лимнологического института в Иркутске, которые заслуженно считаются главными экспертами по Байкалу, буднично констатируют: Байкал на грани катастрофы.
Явный, видимый, осязаемый и обоняемый признак катастрофы, которая развивается практически по всей прибрежной зоне озера – это густые заросли нитчатой водоросли спирогиры, которая заполонила прибрежье и тысячами тонн покрывает берега вонючими валами гниющей органики.

фото О.Тимошкин, Лимнологический институт СО РАН
Очевидная и невероятная для чистейшего Байкала картина.
корка спирогиры на пляжах Байкала, фото О.Тимошкин, Лимнологический институт СО РАН
Первые признаки надвигающейся катастрофы появились на севере Байкала лет 8 назад. Буквально за пару-тройку лет они распространились по всей прибрежной линии озера: умирают уникальные байкальские фильтраторы воды – губки, размножаются опасные цианобактерии, миллионами гибнут моллюски и другие животные, что свидетельствует о разрушении уникальных экосистем, из-за которых Байкал признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

фото GREENPEACE
Причина банальна: стоки, загрязнённые отходами жизнедеятельности человека. Очистных сооружений в посёлках и городах по берегам Байкала считай, что и нет.
Во многих их действительно нет. Те же, что существуют, работают из рук вон плохо. Это факт, который много раз подтверждался и наукой и госорганами, к примеру, замглавы Росприроднадзора Амирханом Амирхановым.
И что же предлагают в этой ситуации специалисты Минприроды России? Вместо того, чтобы бросить все силы на очистку стоков, предлагается смягчить «нормативы предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал!». То есть разрешить сбрасывать больше грязи и тогда волшебным образом очистные сооружения заработают как новенькие!
Прямо сейчас на портале regulation.gov.ru идёт обсуждение приказа Минприроды РФ, который позволит сбрасывать в Байкал больше грязи. По сути, это смертельный приговор, так как приказ предусматривает увеличения сброса опаснейших для Байкала веществ от 2 до 25 и более раз!
Эта инициатива шокировала специалистов, мнение которых сжато выразил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов: «Корабли в космос запускать можем, а со сточными водами, кроме как разрешить повышенные концентрации сбросов, разобраться не в силах».
Учёные уже обратились к российским властям, к руководству Минприроды (МПР) с обоснованным протестом. Они обратили внимание на то, что смягчение норм воздействия на Байкал недопустимо и незаконно, так как проект приказа пока ещё не проходил экологическую экспертизу. Протестуют и общественные экологические организации.
Помочь Байкалу может каждый. Для этого нужно найти 5 минут: пойти на сайт, где проходит обсуждение проекта приказа МПР и выразить своё мнение: проголосовать против и/или оставить свой комментарий.
Байкал живёт почти 30 000 000 лет и может прожить ещё столько же… если мы его не убьём.
Комментарии
Войти зарегистрироваться. Это не обсуждение. Это снятие "отпечатков пальцев".
Продано Китаю.
Когда я спросил бригадира группы проектировщиков ВК (водопровод и канализация института -
Саратовский филиал ГИПРОДорНИИ) Негреева:
- как очищается вода (~1976 год)?
Он мне ответил:
Просто РАЗБАВЛЯЕТСЯ ЧИСТОЙ ВОДОЙ ДО БЕЗОПАСНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ(?!).
очередь за Байкалом