Философия, метафизика, религия
«Мета» означает «после», то есть после того, что относится к «фюзис», к природе, физике, к посюстороннему миру. Происхождение термина «метафизика» случайно. В первом веке нашей эры Андроник Радосский занимался систематизацией архива Аристотеля, привезенным в Рим из Афин и уже несколько веков лежавшим где-то в римских подвалах. Он поместил «первую философию» Аристотеля - то есть учение "о причинах и началах" - после физики, после его конкретно-научных сочинений.
Но в средневековой Европе господствовало христианство и под метафизикой стали понимать учение об «интеллигибельных», постигаемых разумом или мистическим откровением сверхъестественных божественных первоначалах бытия, лежащих по ту сторону чувственно воспринимаемого мира. Философию была низведена на роль служанки религии, и именно в те времена её стали называть метафизикой, приписывая ей способность проникать в некий потусторонний, «трансцендентный мир подлинного бытия». Так термин и закрепился.
Идеи спекулятивной метафизики действительно удобны, особенно для демонстрации старания создать философскую базу теоцентризма, чем пользовались схоласты в средние века. Фома Аквинский, желая утвердить веру разумом, фактически сам же и отыскал путь к разводу веры и разума, придя к концепции "двойственности истины", то есть истины веры и истины разума.
Выдающихся мыслителей Нового времени Давида Юма и Иммануила Канта называли агностиками, то есть считавшими что мир непознаваем. Это не так. Юм был скептиком, эмпириком, он исследовал основополагающие принципы научного знания и был ярым противником спекулятивной метафизики. Кант был априористом, он признавал до-опытные категории "чистого разума", а значит и зависимость знаний от познающего субъекта и он признавал физику Ньютона.
Он ставил вопрос о том "как возможна метафизика в качестве науки" и приходил к отрицательному ответу. Какой же это агностицизм? Понятно, что представления Ньютона о пространстве как вместилища и времени как длительности впоследствии были опровергнуты, но это уже другой вопрос.
И Юм, и Кант отстаивали интересы науки и человека, свободы и гуманизма, они не пытались уйти от сложностей процесса познания и, выявляя многие из них, способствовали их решению. Они поняли, что наше знание ограничено биологическими, социальными, историческими особенностями, и вполне резонно пришли к выводу что надо остерегаться фраз о доступности абсолютного знания и всемогуществе разума.
После Канта возник рецидив спекулятивной метафизики в лице Гегеля, который, по сути, стал последним христианским философом накануне окончательного разрыва между светской философией и религией. Не случайно Фейербах заметил, что посредничество между христианской догматикой и философией следует отвергнуть в интересах как философии, так и религии, всякая философия необходимо иррелигиозна и учение Гегеля о тождестве философии, религии, логики и метафизики есть полная бессмыслица, а его философия - убежище теологии.
Основоположник экзистенциализма Кьеркегор тоже считал, что «философию и христианство ни в коем случае нельзя объединять». Для Маркса же религия – это основа самоотчуждения человека, то есть нечто принципиально враждебное подлинному человеческому существованию, но бороться с ней не следует, ибо она сама постепенно отомрёт в процессе развития общества.
Комментарии
Религия в отличие от метафики и философии, должна отвечать и на ПРАКТИЧЕСКИЙ ВОПРОС как реализовать эту связь Творца в Творение, которая есть Христианствая Любовь, или более конкретно АГАПЕ, любовь Господа к Творению передающаяся через верующих и накапливаемая в религизной общине.
Философы до сих пор ищут ответы на то, ЧТО СОБСТВЕННО мы познаем "виртуальный мир обозначений" или реальные "физические объекты", и вообще - существуют ли последние, существует ли независимая самосущая субстанция, или "неделимые атомы". Потому что если "неделимых объектов" не существует, то они не могут обладать и независимые сущестованием, а появляются лишь ВЗАИМОЗАВИСИМО, и являются по сути лишь Номинальными ОБОЗНАЧЕНИЯМИ.
https://www.youtube.com/watch?v=gsfy8s1dwhE
А население до сих теряет время в стране "потерянного времени",- "где вы все НЕ ЖИВЕТЕ".
и ничего не знал про ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ! Сократ был ДИКАРЕМ!
Ленин был ЛЫСЫМ, и много чего говорил
- однако 666р все равно разрушился.
Ленин был отцом "советского народа", и Хомо-Совьетикусов, над которыми после развала 666р потешается весь мир, даже негры в Африке, кенгуру и обезьяны в Австралии.
Ленин умер от сифилиса, был наркоманом, как и многие из революционеров - кокаинистов-марксистов, и в конце жизни Господь отнял у него даже разум.
содрали шкуру и чучело размеслии в мавзолее-зиккурате.
Любой может пойти в мавзолей и своими глазами все это увидеть.
Сатанистов больше всего бесит, когда им указывают на правду и факты.
Для того, чтобы иметь возможность определять что-либо нет необходимости кого-то к чему-либо призывать, достаточно изучить себя.
Радость в одиночку не испытывал ни разу!
Поэтому не приписывайте мне чувств, которые сделали на основе ковыряния в самом себе.....
И Вы, сударь, не обольщайтесь - Ваши познания не так обширны как Вам хочется думать!
Вполне вероятно, что Вы изучили какой-то участок тела (подмышку, например!), но это не значит что Вы имеете представление о человеке на котором паразитируете.....
Тот у которого есть стройная система взглядов пишет книгу, а не пикируется с проходимцами в сетях, где большая часть пользователей дегенераты.....
Книги пишут те, кому больше заняться нечем
Книги пишут те, кто не считает себя собственником своих знаний и открытий и пытается передать их другим людям, вместо того чтобы загадочно ухмыляться и представлять себя воплощением Бога в человеческом образе
Но современная метафизика как система якобы априорных предпосылок знания и деятельности тоже не находится вне пределов человеческого познания. "Нечеловеческое" для нас невозможно и не нужно. Мы порождены природой и замкнуты в сфере нашего способа взаимодействия с ней.
А Гегель понимал историю как становление и развёртывание Абсолютного Духа, возвеличивал арийскую нацию и презирал славян как рабов. По сути предшественник нацизма.
Цитата из статьи "Кант и религия" от "Сергей Васильевич", размещенного на МП:
"После Канта церковники изменили тактику: они теперь говорят о том, что доказательством существования Бога является религиозная вера, св. Писание, обряды, откровения святых... Ни в каких научных доказательствах религиозная вера не нуждается."
Что и есть названное мной как "тов. Кант очень облегчил задачу пропаганды религии церковные иерархам."
А вообще, Сергей Васильевич, вы слишком упрощаете Канта в своих трудах. Это хитрюга тот еще был.
Ещё бы не упрощать Канта! Здесь же парк, а не заседание кафедры...
Насчет "облегчения пропаганды" можно и так повернуть, но для всех онтологически верующих это был и есть удар. Потому его церковники и ненавидят. А в статье я писал о позиции Кирилла, это защитная позиция современных иерархов, а не цитата из Канта
Уверен, что в этом вопросе, не только мнение философов-материалистов, но и философов-теологов не может быть достаточным, поскольку и те и другие лишь частично владеют Высшим знанием.
Ныне уже не секрет, что Христос нынешнего пришествия, полностью на стороне материалистической философии, если не принимать во внимание её ошибок в представлении о материи.
А статью Вы или не читали или не поняли. Высших знаний не бывает, всякие знания и заблуждения у нас человеческие.