Россияне, вперёд! Шаг 17
Определяемся с понятием государство
Предыдущий шаг здесь
http://gidepark.ru/user/2455007426/article/259734
На мой взгляд, в обществе сложилось устойчивое мнение, что нашей страной управляют только Президент, Премьер-министр и Министры.
Не первый раз слышу, как депутаты Государственной Думы РФ в своих рассуждениях на ту или иную тему говорят: государством управляют некомпетентные люди, государство "довело" людей до такого состояния (плачевного). Такая точка зрения депутатов Государственной Думы РФ настораживает. Это проявление самокритики, своеобразное заигрывание с народом или явное непонимание роли и места законодательной ветви власти в системе управления обществом?
Что же такое государство?
Государство существует в сознании людей в качестве научной абстракции. В реальной жизни бывает только конкретное общество со своеобразным отличительным характером (М.И. Байтин).
Единого понятия "государство" учеными на настоящий момент времени не выработано.
В самом упрощённом виде можно дать следующее определение государства. Государство – это особая организация власти, которая осуществляет управление обществом, обеспечивает в нем порядок в интересах общества.
Понятие государство может быть раскрыто через его существенные признаки.
Первый признак – наличие публичной политической власти, располагающей специальным аппаратом управления и принуждения (наличие специальных государственных органов).
Второй признак – государственная власть распространяется на всех, кто находится на территории государства. Государство есть союз людей, организованный на началах права на единой территории. Под территорией государства понимается пространство в пределах государственных границ.
Третий признак – государство устанавливает правила поведения, обязательные для исполнения всеми, кто находится на его территории, т.е. создает нормы права (юридические нормы), закрепленные в законах и других официальных актах государства.
Четвертый признак – государство устанавливает систему налогов и сборов для формирования государственного бюджета. Затем оно распределяет эти средства на различные общественные нужды, в том числе на содержание государственного аппарата, который занят только управленческой деятельностью, а также на содержание социально не защищенных слоев населения.
Пятый признак – государство обладает суверенитетом (верховенство государственной власти на своей территории и ее независимость в международной сфере).
Итак, государство - сложная политико-правовая форма организации общественной жизни, сложный механизм (аппарат управления) обществом, общественными процессами (защита прав и законных интересов граждан, обеспечение законности и правопорядка, безопасности граждан и общества).
Государство реализует свою власть через осуществление функций: законотворческих, управленческих, судебных и контрольно-надзорных.
Часть 1 статьи 11 Конституции РФ прямо закрепляет: Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Депутатам Государственной Думы стыдно не знать, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (статья 10 Конституции РФ).
Непонимание некоторыми депутатами Государственной Думы своего места в системе государственной власти является дополнительным побудительным мотивом поскорее добиться принятия федерального конституционного закона "О Парламенте".
http://gidepark.ru/user/2455007426/article/238313
Комментарии