Игорь Кваша: Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть…

Игоря Квашу современные телезрители знают в первую очередь, как ведущего программы «Жди меня». Удивительно искренний и доброжелательный, он идеально подходит под формат программы, где люди находят друг друга после долгой разлуки. Театралы ходят «на Квашу» в «Современник». Кстати, Игорь Владимирович является одним из основателей знаменитого московского театра. В студенческие годы вместе с однокурсницей по школе-студии МХАТ Галиной Волчек они по вечерам, в свободное от учебы время, репетировали пьесы, по ночам демонстрировали студентам поставленные самостоятельно спектакли. «Современник» играл настолько большую роль в жизни актера, что он отказывался от киноролей в пользу работы в театре. Но, несмотря на такую профессиональную позицию, Игорь Владимирович, который, кстати, сегодня празднует свое 78-летие, уже успел сыграть в 80-ти фильмах. В кинокругах его называют мастером эпизода. Особенно хорошо Кваше удавались роли интеллигентных бандитов.

Чего только стоит его пастор в «Человеке с бульвара капуцинов»! А небольшая, но блестяще сыгранная роль бургомистра в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» принесла Игорю Владимировичу всесоюзную славу. Уже несколько поколений цитируют его знаменитые, ставшие крылатыми, фразы: «тоже со многим не согласен, но не позволяю себе срывов» и «не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть…». Также Игорь Кваша играл на широком экране знаменитых политических деятелей. Среди его любимых ролей – Карл Маркс (правда, сложно представить стройного, интеллигентной внешности актера в роли самого известного в истории могучего бородача?) и Иосиф Сталин.

На TVzavr.ru Игоря Квашу можно увидеть в детской кинокартине «Сказки старого волшебника». Там у него эпизодическая роль старого принца, которую мастер сыграл как всегда блестяще!