Зачем нужно государство: теория общественного договора

Зачем нужно государство: теория общественного договора

Два английских философа, живших в XVII веке, предложили два разных варианта теории общественного договора. Каждый из них со своей позиции объяснил причину возникновения государства и его цель. Оба подхода легли в основу различных политических концепций.

Итак, первая позиция изложена Томасом Гоббсом ( 1588-1649). Книга "Левиафан".

 

Философ исходил из еще сформулированного римлянами представления о том, что "человек человеку волк", то есть изначально между людьми существует жесткое соперничество. Оно проистекает из того факта, что люди - эгоисты по своей природе. Каждый думает прежде всего о собственном благе. В результате изначальное состояние человечества Гоббс называет войной всех против всех.

 

Когда человек свободен вести себя как ему заблагорассудится, подобная грызня естественна. Поэтому, если люди хотят привести свои отношения к какому-то порядку, они должны ограничить свою свободу.

Будучи не только оголтелыми эгоистами, но и все-таки разумными существами, люди решили внести какие-то ограничительные рамки для своего совместного существования. Так появились общественные нормы, в том числе законы. Эгоизм стал разумным. Люди договорились друг с другом об ограничении свободы. Так, в результате общественного договора, родилось государство.

 

Люди передают ему свои полномочия и доверяют руководство над собой. Государство должно иметь неограниченную власть, иначе опять возникнет первобытная вольница. Так Гоббс оправдал абсолютаризм и авторитаризм. Несомненно, подобная теория не может не нравиться любому диктатору.

Другую позицию выразил Джон Локк (1632-1704). Труд «Два трактата о государственном правлении».

 

Джон Локк

Согласно ему, по своей природе люди - не озверелые эгоисты, как их представил Гоббс, а вполне разумные и добрые существа, естественным стремлением которых является порядок. Быть свободным не означает быть эгоистом, а наоборот - это признание свободы для всех, уважение к свободе каждого.

Чтобы обеспечить нормальную жизнь общества, люди пришли к общественному договору, согласно которому часть своей свободы они отдают полномочным лицам, государству, чтобы они организовали жизнь общества наилучшим образом.

 

То есть цель государства - не давить свободу людей, не держать всех в ежовых рукавицах и править безраздельно, а наоборот - способствовать тому, чтобы свободы не были ущемлены, чтобы люди могли реализовать свои права. Главное - чтобы законы работали на благо общества, и государство должно за этим следить.

Если Гоббс выступал за абсолютную власть, не зависящую от воли граждан, то Локк считал, что если власть плохо выполняет свою работу по обеспечению нормальной жизни общества, она должна быть заменена гражданами на другую. Притом мирным путем, через выборы.

Концепция Локка легла в основу Конституций всех современных демократических государств.

Пы Сы

Заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве. Современный раб считает, что работает на государство, которое равным образом отражает интересы всех слоев населения.

Но на самом деле раб работает на структуры, отражающую только интересы рабовладельцев — на, своего рода, комитет по управлению делами рабовладельцев, ибо рабовладельческое государство только для того и существует, чтобы обеспечивать рабовладельцам прибыль, выжимая ее из рабов.

Продукция, произведенная рабом, деньги, им заработанные и отнятые рабовладельцами и их государством в виде оплаты за необходимые рабу товары и услуги, в виде различных налогов и платежей, поступают опять в карман рабовладельцев.

Понятие же «государства» подменяется мифом о «государстве для всех» и используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? кому конкретно идут деньги, выплаченные рабами в виде налогов, сборов, штрафов и платежей?