В Британии не знают, что делать с "брекситом": уходить по-английски или пока не уходить

Британские законодатели в третий раз отвергли условия соглашения о выходе из Евросоюза, т.н. "Брексита".Очередное голосование по условиям "брексита" должно было состояться 20 марта, однако оно было отложено на 9 дней по процедурной причине. Спикер Палаты общин Джон Беркоу воспрепятствовал рассмотрению этого законопроекта, мотивировав свое решение законом, запрещающем повторное голосование по уже отклоненному законопроекту в случае, если он не претерпел значительных изменений.Для того, чтобы обойти этот запрет Мэй отказалась выносить на голосование 26-страничную политическую преамбулу, ограничившись 585-страничным текстом соглашения. Голосование по политической декларации к соглашению предполагалось провести позднее, поскольку этот документ поддерживается большинством парламентариев.

Для того, чтобы провести соглашение по условиям "брексита" Мэй даже пообещала уйти в отставку до следующего этапа переговоров с Евросоюзом, однако и это не помогло: 344 депутата Палаты общин парламента Великобритании проголосовали против условий сделки, внесенной на рассмотрение правительством во главе с Терезой Мэй, 286 проголосовали за.

После очередного провала правительства Мэй протащить через парламент "упорядоченный брексит" ситуация складывается следующим образом: до 12 апреля Лондон либо должен договориться с Брюсселем о еще одной отсрочки выхода из Евросоюза, либо выйти из него в этот день без какого-либо соглашения.

Первый вариант возможен, если в поддержку продления срока выхода Великобритании из Евросоюза проголосуют все 27 входящих в него государств. Но тогда Великобритании придется принимать участие в майских выборах в Европарламент, чего в сложившейся ситуации не хотят ни в Лондоне, ни в Брюсселе.

Выход без соглашения невозможен, поскольку британский парламент уже дважды отвергал такой вариант. Впрочем, в среду, 27 марта были отвергнуты и восемь альтернативных вариантов "брексита".

В связи с результатами голосования в британском парламенте глава Евросовета Дональд Туск созвал экстренный саммит ЕС на 10 апреля.