Норвегия сначала поддерживает санкции против России, а потом просит помощи у нее же

Норвегия, как и многие другие страны, строит свою политику по указу Вашингтона: сначала поддерживает санкции против России, а потом просит помощи у нее же. Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин заявление, прозвучавшее в Осло, о том, что страна нуждается в силах РФ на море.
Ранее издание Klassekampen сообщило, что в случае возникновения серьезных чрезвычайных ситуаций в море Норвегия будет вынуждена обращаться за помощью к России. В публикации отмечается, что серьезное кораблекрушение или пожар в водах на севере Норвегии может быть самым худшим сценарием развития событий. Именно в таких ситуациях власти будут не в силах оказать полноценную помощь пострадавшим.
Норвегия взывает о помощи Россию
Норвежцы не скрывают, что для них это действительно серьезная проблема, которую решить могут иностранные государства.
«У нас ограничены ресурсы, мы зависим от иностранной помощи», — пояснил Ронни Шелдеруп (Ronny Schjelderup), отвечающий за предупреждение чрезвычайных ситуаций в регионе Тромс и Финнмарк.
Несмотря на то, что в регионе есть и спасательные, и гражданские вертолеты нефтяных компаний, множество военных вертолетов переводят на базы южнее. Именно в связи с этим Норвегии и нужна будет помощь России, у которой на Кольском полуострове находится множество летательной техники.
У Осло заключено соглашение с соседними странами, однако в случае крупного происшествия на севере именно российские вертолеты и другая техника сыграют ключевую роль в спасательной операции. Главное в таких случаях – оперативность реагирования, потому что в последнее время круизные лайнеры стали заходить дальше в Арктику, а крушения происходят обычно в плохую погоду, когда контакт с внешним миром ограничен.
Так, совсем недавно у берегов Норвегии произошла авария. Круизный лайнер Viking Sky потерял ход. На борту судна находились 1300 пассажиров, которых вывозили на трех эвакуационных вертолетах, а две спасательные шлюпки с пассажирами из-за сильных волн и ветра пришлось развернуть назад.
Санкции помощи не помеха?
Норвегия присоединилась к санкциям Европейского союза и Вашингтона против России в 2014 году. Отношения между странами значительно ухудшились. В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин рассказал, почему Норвегия, поддерживая санкции против России, не думает о последствиях.
«Тут надо разобраться в той социально-психологической атмосфере, когда вводятся санкции, и потом просят помощи у той же страны. Когда вводят санкции, все страны находятся в контексте с той риторикой ведущей страны – Вашингтоном, который генерирует, или Брюсселем, который дирижирует этими санкциями. И конечно, ввиду вот такой четкой ангажированности и серьезной интегрированности Норвегия тоже кричит «ату Россию, ату, ату» и поддерживает эти меры», – объясняет эксперт.
По указке Вашингтона
По мнению политолога, власти Норвегии не думали о том, что в будущем придется просить помощи у той же России.
«А когда реально сталкиваются с проблемами и необходимо взаимодействовать с Россией для обеспечения безопасности на море, вот тут и встает вопрос: «Давайте вместе трудиться». Так мы заявляем: ну вы как-нибудь разберитесь – или вы кричите «ату, ату» и нас полностью игнорируете, или же давайте реально взаимодействовать так, чтобы была польза. Вот с этим они и разобраться не могут», – посетовал эксперт.
Кошкин напомнил про ситуацию с бизнесом в Германии и Франции, когда в результате санкционного давления на Россию пострадали предприниматели.
«Вот, почему бизнес в той же Германии и во Франции стал возмущаться: «Чего вы орете на Россию с политической точки зрения, когда вы мешаете нам делать свою работу так, чтобы страна процветала?». Вот сейчас этот вопрос на повестке дня во многих европейских государствах», – отметил политолог.
Россия всегда была милосердна
Кошкин уверен, что Россия будет помогать, потому что иначе не может быть, религия не позволяет.
«А Россия будет помогать, потому что у нас православная религия, мы за справедливость, мы за помощь. У нас в крови оказание помощи близкому. Мы всегда были за человеческие отношения. Скорее всего, Россия подаст реальный пример. А у них религия – 2 % прибыли и плевать на все остальное», – подытожил собеседник издания.
Комментарии
лишнее объяснять какие мы ссылаясь на веру - помогать
будут и православные, и мусульмане, и буддисты, и евреи,
и католики - Россия страна много-конфессиональная и
подминать всех без разбору под православие некорректно...
от росийской агрессии, от руского мира вашего все ушли, кто лучше понимал сразу по издыханию сссрии, в НАТО, нормально живут. Молдавии, Грузии. Украине, для понимания война понадобилась, и сейчас все от вашего руского мира, который война ушли
Вот вы и психуете, даже в ИГИЛ жалуетесь.
И почему спасение людей от катастрофы - это политическое дело?
в итоге голандцы поднимали Курск,
РФ со своими проблемами суметь бы справится, а к благополучной Норвегии с помощью лучше бы не соваться.
а заметка чувство гордости у патриётов вызовет, это да, правда как и большинство что гордость патриётов росийских вызывает, фантазии