Георгий Жуков. Жизнь и судьба Маршала Победы

В 1945-м году имя маршала Жукова было известно советскому народу так же хорошо, как и имя самого Сталина. Личность легендарного главнокомандующего ещё при жизни обросла разнообразными легендами, ему посвящали стихотворения, о его персоне снято несколько документальных фильмов, один из которых – знаменитый фильм «Маршал Жуков. Триумф полководца». Военный гений Жукова признавали не только советские, но и западные историки, ставившие его в один ряд с Наполеоном. И у современной России пока нет такого прославленного, заслуженного полководца, каким был Георгий Константинович.

 

памятник маршалу Жукову в МосквеЖуков принимал непосредственное участие в руководстве важнейшими победоносными операциями советской Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Маршал Жуков награждён всеми высшими военными орденами, под его предводительством красноармейцы разгромили вермахт под Москвой, а впоследствии и взяли Берлин. Именно этот советский военачальник вместе с немецкими коллегами подписывал акт о капитуляции Германии, именно в его честь воздвигнут величественный памятник в Москве. При жизни полководец пользовался большим уважением своих коллег – маршалов Тимошенко, Василевского, Рокоссовского.

 

Георгий Константинович Жуков родился в 1896-м году. Летом 1915 был призван в запасной кавалерийский полк. В двадцатишестилетнем возрасте Георгий стал командиром полка, а в 1936-м получил орден Ленина. Первой супругой будущего маршала стала сельская учительница Александра, с которой он познакомился в годы Гражданской войны. От первой супруги у него было две дочери. Судя по их рассказам, в частной жизни Георгий был жизнерадостным оптимистом, любил охотиться, прекрасно играл на баяне и был, что называется, заводилой в любой компании. Впоследствии любовь к музыке он привил и дочери Эре, с которой они часто музицировали дуэтом на домашних праздниках.

 

 

Ещё в первую мировую, когда Жуков только начинал военную карьеру, он получил высшую военную награду того времени – Георгиевский Крест за взятие в плен немецкого офицера. В 1939 году он провёл блестящую операцию на реке Халхин-Гол, Жуков в боях ВОВразгромив группировку войск японцев, за что впоследствии получил звание Героя Советского Союза. Однако на вершину воинской славы его вознесли события второй великой войны двадцатого столетия. В начале осени 1941 Жуков руководит войсками Ленинградского фронта, а затем по август следующего года командует войсками Западного фронта, одновременно являясь членом Ставки и участвуя в совещаниях у Верховного Главнокомандующего, получив в августе должность его заместителя. Правда, за всю военную кампанию 1942 года Георгий Константинович получил всего две медали, первую «За оборону Ленинграда», другую «За оборону Сталинграда». Зато уже в январе 1943, в день блестящего завершения операции «Искра» Георгий Жуков становится Маршалом Советского Союза, а менее чем через две недели получает орден Суворова первой степени. По воспоминаниям его боевых товарищей, маршал пользовался большим уважением среди личного состава за то, что не отсиживался в командных блиндажах, как многие другие военачальники, а даже в самых жарких боях находился рядом с солдатами, в прямом смысле руководя ими из окопа.

 

24 июня 1945 года маршал Георгий Жуков принял первый парад победы на Красной площади, а менее чем через год, в марте 1946 года, он был назначен сразу на две должности: Главкома маршал Жуков принимает парад победыСухопутных войск и заместителя министра вооружённых сил СССР.

 

Но уже летом того же года по доносу ранее арестованного по «делу авиаторов» А. Новикова, Главного маршала авиации, маршал Жуков на очередном заседании Политбюро был обвинён в злоупотреблении своей должностью, присвоении многих воинских заслуг, а также в мародёрстве во время военных действий на территории Германии. Но самым главным «преступлением», которое вменялось маршалу, было то, что он вывел из состава сухопутных войск политотделы – этого партийные руководители высшего ранга простить ему не смогли. В результате обвинения в «бонапартизме» Жуков был снят с обеих высоких должностей  и отправлен в Одессу возглавлять войска местного округа. «Опала» знаменитого советского полководца длилась вплоть до смерти Сталина. После того, как к власти в СССР пришёл Н. Хрущёв, маршал Жуков вернулся в Москву, где вскоре был назначен на должность первого замминистра обороны страны, а затем был переведён из кандидатов в члены ЦК КПСС.

 

 

Дальнейшая военная карьера Георгия Жукова до сих пор вызывает у историков разные, порой противоречивые мнения. В 1954 году во время учений на Тоцком полигоне с применением атомного оружия радиоактивному облучению подверглись около 45 тысяч военных и жители окрестных деревень. В СССР эта информация была засекреченной, архивы с документами того времени были открыты сравнительно недавно.

 

Множество споров вызывает личность Жукова и в связи с подавлением антикоммунистического мятежа в Венгрии, где в 1956 году маршал возглавил и провёл операцию «Вихрь». В Советском Союзе эта операция была озвучена как «подавление венгерского фашистского мятежа», за которую Георгий Жуков был награждён четвертым орденом Ленина и четвертой медалью «Золотая звезда».

 

мемориал маршала Жукова в ХарьковеНо уже через год легендарный полководец снова попал в немилость высшего руководства: за «нарушение ленинских, партийных принципов руководства Вооружёнными Силами» маршал Жуков был снят с должности министра обороны СССР и выведен из состава Президиума ЦК КПСС, а в 1958 году был и вовсе отправлен в отставку. И лишь в 1964 году, с приходом к власти Л. Брежнева, Георгий Жуков был вновь реабилитирован – правда, частично.

 

 

 Великий полководец умер в 1974-м году. Вопреки его предсмертному желанию и просьбам родственников, его тело было кремировано, а урна с прахом захоронена у Кремлевской стены. Впоследствии его именем назвали улицы, площади, микрорайоны, станции метро в Москве, Санкт-Петербурге и других советских городах. На многих городских площадях бывшего СССР и по сей день стоят памятники легендарному маршалу.