Почти вся Европа урезает военные расходы, чтобы решить проблемы, только Россия все делает наоборот, недоумевает обозреватель журнала Newsweek. На прошлой неделе российский премьер Владимир Путин обнародовал огромный военный бюджет - в следующие 10 лет планируется потратить 678 млрд долларов.
Примерно 25% этой суммы пойдет на обновление Тихоокеанского флота. Это, видимо, необходимо, чтобы доказать Китаю, что Россия все еще является силой в этом регионе. В планах покупка 20 новых кораблей, включая субмарины, а также подводные ракетные крейсеры, фрегаты и авианосцы Mistral.
Еще одна цель этих масштабных вливаний, считает автор, поддержать на плаву "склеротический" российский ВПК, который испытывает серьезные трудности, несмотря на то, что российское оружие хорошо продается.
В российской оборонке занято около 3 млн человек, но, по мнению аналитиков, большинство предприятий фактически являются неэффективными "пережитками советского милитаризма", а четверть из них находятся на грани банкротства.
Доказательством является тот факт, что российское министерство обороны впервые со времен Второй мировой войны покупает за рубежом то, что страна не способна сделать сама. Например, авианосец Mistral, заказанный у Франции почти за 1 млрд евро, говорится в статье.
Не в лучшем состоянии и сухопутные войска, продолжает обозреватель. В недавнем докладе московского Центра анализа стратегий и технологий говорится, что при декларируемой численности в 1,1 млн человек на самом деле к быстрому развертыванию готовы всего лишь две бригады общим числом 9 тысяч человек.
Анализируя все это, западные наблюдатели приходят к выводу, что огромные денежные вливания помогут российским ВПК и армии только тем, что сохранят рабочие места для миллионов солдат, моряков и рабочих. Но при известных аппетитах российских бюрократов, ежегодно расхищающих из казны миллиарды рублей, на большее рассчитывать не приходится.
В этой связи издание упоминает недавнюю новость о покупке суперяхты для президента Дмитрия Медведева, которая, если верить данным СМИ, обошлась примерно в 30 млн евро. "Любопытно, усилит ли эта яхта мощь русского военно-морского флота?" - ехидно заключат автор.
Комментарии
За "русскую" сейчас можно схлопотать 282-ю статью... Россиянская "армия" и россиянский "флот". Именно в кавычках!
Потому что ЭТО никак невозможно обозвать, слов отставного офицера не хватает.
Нас пугают развалом, интервенцией России в случае попытки убрать либералов от кормушки - это ерунда...немедленный созыв Земского Собора, для решения вопроса о восстановления Православной монархии и претенденте - есть самый простой и бескровный вариант решения.
Нет просто события достойного , для проявления позиции - эт раз.
Два - вооружение народа приведет к армейской дисциплине ....
В этом мире как то все быстро меняется , а у нынешних россиянских пиЯрщиков , кроме технологов и разводил казнокрадов еще есть братки во власти и все... Как следствие при ветре перемен эта шелуха сдуваеться как пух с поля. События просто нет...достойного....
Им не верят их друзья , как мы им можем верить !?
Россия всякое повидала на своем веку...татаров перемололи, перемелем и либералов.
Русские удивительный народ....медленно запрягают, долго терпят и собираются, но очень быстро едут.)))
Ну да...ну да...знакомая тема.
Помните у классика? " В Россию можно только верить"...я осмелюсь несколько поправить с учетом действительности: В Россию НУЖНО ВЕРИТЬ!)))
Так вот согласно духу и букве Русского Закона о престолонаследии, Право перешло в Греческий Дом, и далее к принцу Югославскому Александру Карагеоргиевичу - он по материнской линии потомок Императора Александра 2.
Сам он врядли согласится - у него обязательства перед троном Югославии, но у него есть три сына, любого их которых можно и должно призвать на Престол Государства Российского.
Причем претенденту не придется даже менять Веру...они как и положено все Православного вероисповедания.
Джуну Давиташвили, раздающую всем дворянство? Г-на Гундяева (Кирилл)?
Вы заявочку-то в мэрии на "созыв земского собора" подавали? Нет? Экстремизьм-с тогда!
Полагаю совсем не исключено, что мы с Вами будем свидетелями больших исторических событий.
Кризис в России подходит к своему апогею и точке не возврата - это отмечают все, даже сторонники либерализма.
Да, когда клиентов мало, товар не продаётся. А назвать себя офицером после развала страны - это не аргумент, Брат. " Слюшай, дааа .. приобрели, а вы не только продались, почему-то и сегодня не ради своёй Армии, только требуете Русскую Империю. Если так и дальше продолжите, всех загоните в Золотое Кольцо.
А было бы неплохо иметь нормальных союзников.
Чтобы армия и флот не стали могильщиками России.
Но как же актуально проклятие "Чтоб вам жить в эпоху перемен!":)))
Интереснооо...
Ну так это у вас в личке - интерес к истории! Про что вам экскурс - про Русских офицеров, не бывшими православными? И сколько их было в русской армии? И чем им обязана Россия? Или про отношение офицерского корпуса к самодержавию? А еще пишите, что историей интересуетесь...Или только той, которая совпадает с вашими убеждениями?
Союзники были. Линяли быстро. Они периодически возникали, когда им было хреново. Потом, в силу их не желания говорить: "Спасибо Вам за то что вытащили из дерьма нас". , они делали большие гадости и пакости. Кидальщики по жизни. Так было и в 1812, и в 1914, и в середине прошлого века....
Неужели вся память на Ходорковского ушла?))))))) Неверю!))))))
#
сегодня в 21:38
Рейтинг 0
Ответить
****Для Инны Кондауровой***** СРОЧНО
Союзники были. Линяли быстро. Они периодически возникали, когда им было хреново. Потом, в силу их не желания говорить: "Спасибо Вам за то что вытащили из дерьма нас". , они делали большие гадости и пакости. Кидальщики по жизни. Так было и в 1812, и в 1914, и в середине прошлого века....
Неужели вся память на Ходорковского ушла?))))))) Неверю!))))))
Соберетесь что то толковое написать - буду рад продолжить дискуссию.
А есть еще Германия, Франция, Италия и т.д. А это еще три наших сегодняшних ежегодных военных бюджета. Но для Вас похоже главное - они-то сокращают, а мы - наращиваем.
Армию-то прокормить можно, да только "ведомство маршала Табуреткина" все сжирает. Армии только крошки достаются...
А этих "эффективных манагеров" кормить, почему-то, никакого желания нет...
НО. При ЕБН делали гораздо больше МБР при меньших затратах.
А замполит у вас был хреновый))
А разница была . Примерно такая же как между нынешней армией и той, советской.
А мне бы такого замполита пришлось бы.....
Под эти планы и клепали десятки тысяч танков.
Мистраль им под зад...
А я сам был свидетелем как в 1990 г. как уничтожалась наша техника. Со склада - в печь. Реальная такая печь. ))
В общей сложности численность танков в составе войск НАТО в Европе к концу будущего десятилетия будет составлять, по разным оценкам, около 2000 машин в строю, и примерно столько же на складах."
Однако, значительная часть этих машин – более 15 тысяч – находится на БХВТ – базах хранения вооружения и техники, таким образом, в строевых частях имеется немногим более 6 тысяч танков. При этом в частях и подразделениях постоянной готовности находятся, по разным оценкам, около 1-1,5 тысяч машин.
В течение ближайших десяти лет с переводом армии на бригадно-батальонную структуру, число танков в составе строевых частей должно сократиться до 2-2,3 тысяч ОБТ, при этом все эти части будут частями постоянной готовности (таким образом, число боеготовых машин даже возрастет). Помимо этого, еще несколько сотен машин будет находиться в составе учебных частей, и 3-4 тысячи танков – на складах, что в итоге даст общую численность танковых войск в 6-7 тысяч ОБТ.
Таким образом, сокращение получается не десятикратным, а, максимум троекратным. Однако остается ряд вопросов: какие это будут танки, каким будет количественный и качественный разрыв между Россией и ее потенциальными противниками, как реформа в итоге скажется на обороноспособности страны и т.д."
У нас все есть уже вы хотите сказать?
Средняя продолжительность жизни командира взвода во время Курской битвы составляла 17 минут. Это просто запомнил. Не вру))
Батальон в Сталинграде держал оборону, имея 14 активных бойцов. Это у Некрасова.
А если бы турки полезли бы в Закавказье, то их бы армяне порвали бы без всяких дивизий. Помните за что?
Это Вам должен был объяснить "тот" замполит, который был хорошим для......
Т- 65 Т-72 своим ходом по шоссе не доедут - они сломаются по пути.
А если без смеха - это данные западных аналитиков. И нейтронную бомбу они выдвигали именно как альтернативу танковой армаде СССР. А дороги в Европе - класс! Гитлер ещё автобаны строил...Помнят эти автобаны еще Т-34... Т-80 именно для них и предназначен был. 80-90 км/час - мерс отдыхает! Да постреливая!
Это в лучшем случае...
Потом реммастерская или буксир.
Пропаганда-пропагандой но факт остается.
Хотя Язов Д. Т. его не любил - жрет много и с толкача не заведёшь.
Хотя их бензоколонки жалеть не стоило бы)) Кому потом отдавать?))
Другое соображение. Как при наступлении, так и в обороне все будет решать взаимодействие частей и подразделений, а также профессионализм личного состава. Вот такая неопределенность.
В целом же мы похоже единомышленники.
Затоптанная Гитлером и Дядей Сэмом Европа ....
А на вас бы полезли именно турки. Начиная с 90-х именно они и лезут в Закавказье. Глаза протрите!
Были хорошие замполиты, а были так - носители ПМ, которые и могли только сказать: "Я проиграл эту войну" И ба-бах!
Т-65 - опытная разработка харковчан. На вооружение не ставился. Будьте внимательнее.
А протирает глаза пусть РФ. Мне это ни к чему.
P..S. Мне, кстати, гораздо ближе обсуждение темы о влиянии ЭМИ, вызванного ядерным взрывом , на средства связи и системы управления войсками. Вернее раньше было близко.
Увы, со связью я в очень не близких отношениях. Мои познания дальше Р-113 и Р-123 не ушли.
Теперь совсем не смешно смотреть как некоторые русские и украинцы обвиняют друг друга в том, кто не дал проиграть войну....
И американцы, похоже, здесь действительно не при чем. Это я серьезно.
Р-113 очень уж древняя))
Есть такая смазка ПВК (пушечное высшего качества) - сало топленое. Так вот: пусть Украина смажет им свое черноморское побережье. Турки и убоятся!
Не ожидал))
На командирских правда еще Р-112 и Р-130 видел. Но это было чисто визуальное знакомство. Даже не включал ни разу.
Не знаю я тогдашних планов ГШ СССР!
Особенно если учесть общее число танков в мире без учета СССР и стран ВД на середину 80-х: 72000!!!!
(может кто и поправит, но сомневаюсь что я сильно напутал)
А что касаемо именно танков...
Сколько Т-34 было продано в Африку в 50 гг., 60-х даже! Негры прямо просили: Танк с "туалетом" хочу! У них под днищем люк, а для негра - туалет! В пустыне, кстати, немаловажная вещь.
Так вот "супостаты" старье - в печь, а мы - на базу долговременного хранения. Вот такие цифры и вылазят...
Не обижайтесь.
А сверстники ваши пьют и колются - таких, даже наша "зверская" армия не берет сама. А кто просочится, то, ясное дело, при виде турника и "деда" сознание теряет . Целый год без пива, травки, гей-клуба....с тоски дохнут самые стойкие, а остальные мамину юбку ищут.
В марте прошлого года сократили набор в Air Force, даже часть тех, кто уже прошел комиссию, "освободили". A ceйчас еще, наравне со сдачей нормативов PT, нужно "быть в форме" по физическим параметрам (например, если объем талии будет превышать установленную норму, "спишут" без разговоров, независимо от того, сколько еще cлужить осталось согласно контракта). Дискриминация, однако. По комплекции. :)
B Army, правда, не так строго, там люди очень нужны (caми знаете, почему), поэтому платить начинают cpaзу после заключения контракта ($1000 в месяц), даже если контрактник еще в школе учится, a в boot camp поедет только через полгода. По той же причине и тех, о ком Вы написали, приглашают.
Армия это потерянное время
Я уже отслужил. И высказываю свое мнение.
Спорьте, разъясняйте, приводите примеры -это ГП))
Большинство тех моряков - вчерашние школьники. Американская система образования - это, конечно, полный отстой (об этом - отдельный разговор). Tак где же им знаний набраться?
Я помогала подготовиться одному знакомому мальчишке к сдаче тестoв в Navy, которые он дважды "успешно" проваливaл. Мы позанимались по физике и математике 2 недели, и он набрал достаточно баллов даже для Air Force, но пошел все же в Navy.
Потом мы ездили на его выпуск в Chicago, Great Lake, именно там - их учебный центр. Мне очень понравилось. И даже уровень культуры выпускников и их родителей настолько отличался от того, что приходится видеть каждый день. П
отом ездили в Norfolk, Virginia, откyда их корабль отправлялся в Японию. Когда корабль уходил в море, вся команда выстроилась по периметру палубы в парадной форме, так и стояли, пока мы могли их видеть. Oчень красиво. И не имело значения, кто из них черный, а кто - белый, поверьте.
См. продолж.
В Army по 2 раза каждого deployment ожидает, когда контракт перезаключаешь - опять 2 раза, c предыдущего разa не учитывается.
To, что многие считают, что США против СССР в WWII воевали, правда. И когда война была - не знают. И где какие страны находятся, тоже не знают. Но это опять-таки на тему их системы образования. Нашим детям в американской школе учиться легче, чем училось в нашей, русской. Их система образования пpимитивна до безобразия.
Но ему понравилось в США))
Кстати, этот город - Норфолк! Они там жилье помогали строить для пострадавших от урагана.
Так что поводов посмеяться будет еще достаточно.
Автор -Иван Незамятный специально подобрал ссылочки-ухмылочки по поводу состояния дел в России,а почему же он не
привёл,например, информацию о грядущей модернизации ядерных сил США?
Почему для Автора указом являются мнения америкосов,что наши военные не имеют права высказываться по столь
важному и одновременно больному вопросу?
Хотелось бы поинтересоваться у автора,с каких это пор армия для российских солдат и моряков(не офицеров) стала работой?
И к такой письбе, как эта статья - брезгливость, даже комментировать не хочется.
Запад свою армию держал, как говорят спортсмены, в отличной форме.
Ну и бюджет армии США превышает потребности. Это во время кризиса,
когда каждый цент считать надо.
1. Зачем смотреть на Европу, как она сокращает военные расходы, если у единой Европы есть НАТО, которые и является гарантом безопасности Европы (ведущую роль в НАТО, не будем забывать, играют США).
2. Россия, обладая огромной территорией и огромными запасами природных ресурсов, не может позволить себе не иметь профессиональной армии и качественной военной техники. Кто будет защищать нашу территорию и нас самих от всех желающих прибрать к своим рукам наши ресурсы?
3. Насчёт покупки вертолётоносцев и закупки оружия из-за границы, конечно, для страны - это позор. Но, похоже, что другой альтернативы у нас нет. А поддержка нашего ВПК - гарантия того, что мы не превратимся в "банановую" республику. Ведь закупка оружия у Европы ставит нас в положение стратегического союзника, которые не сможет направить оружия против другого союзника. А это - полное и безоговорочное соглашательство со странами-поставщиками даже в ущерб собственным интересам.
"некультурных" славян.)