Места, которые нужно посетить, и их обитатели
Водный комплекс условно разделяют на Верхний и Нижний ярусы. Среди верхних водоемов самыми крупными являются озера Прошче, Цигиновац и Округляк, снизу чаще посещают Милановац. Красивейшим водопадом считается Саставци, так как он низвергает поток от слияния двух рек Плитвица и Корана. Впрочем, в ходе экскурсий нередко посещают Галовачки или Великие каскады.

Тем, кто любит экстремальный вид отдыха, непременно понравятся спелеологические туры. Опытные исследователи пещер расскажут, как добраться до скрытых под водопадами входов, ведь самые любопытные места спрятаны ото всех. Большой популярностью пользуется пещера без пола и потолка – Шупляра, а также Црна печина и Голубняча.

В парке удивительный лес, который сохранился с древнейших времен и имеет свойство самостоятельно восстанавливаться. Здесь встречается более 70 уникальных видов растений, можно полюбоваться красивейшими орхидеями. Заповедник является домом многих животных, различных птиц, летучих мышей. Более 300 видов бабочек обитает в этих местах. Плитвицкие озера богаты рыбой, но рыбачить здесь строго запрещено.

Информация для отдыхающих
Несмотря на огромное количество разных по площади озер, купание в них запрещено. Это связано с высокой степенью несчастных случаев на воде. Но не стоит отчаиваться, так как на территории национального парка есть чем заняться помимо пляжного отдыха. Средиземноморский климат отлично способствует длительным прогулкам по заповеднику.

Осенью поток туристов заметно уменьшается, так как в ноябре в этой области ложится снег. До весны зеленый парк превращается в окутанный белой шубой горный комплекс, ведь главное его очарование зимой спрятано под толщей льда, хотя вид от этого не менее очаровательный.

Чаще всего к Плитвицким озерам выезжают из столицы: расстояние от Загреба до природной достопримечательности составляет около 140 км. Туристам, отдыхающим на побережье, потребуется больше времени, чтобы добраться до каскадного комплекса. Например, от Дубровника время поездки составит практически семь часов.

Стоимость билетов в рублях в летний сезон для взрослых близится к 2000, для детей – около 1000, до семи лет вход бесплатный. Стандартная экскурсия по национальному парку длится приблизительно три часа, но можно заранее взять билеты на посещение озер в течение двух дней.

Кроме того, существует услуга по найму личного проводника. Он, конечно, даст полное описание всех особенностей заповедника и проведет по уникальным местам, но это весьма дорогостоящее удовольствие.
Комментарии