Почему агент КГБ Путин стал правой рукой Анатолия Собчака?

В советские годы Владимир Путин в основном работал на КГБ, что ни для кого не является тайной. Причем он был именно разведчиком, а по практике — нелегальным разведчиком.
Путин к тому же, что очевидно, был членом партии. И очень странно, как такой человек — явно консерватор в советской системе — смог стать не просто правой рукой народного депутата, а правой рукой депутата, который активно критиковал КПСС, выступал как «демократ».
Путин в КГБ, деятельность основная
Путин был разведчиком, причем работал в основном в ГДР. Он работал под прикрытием в «Доме дружбы» СССР-ГДР. Его задача — узнавать определенные сведения от гостей, которые приезжали в ГДР из других стран.
Естественно, в кругу интересов Путина были сведения от туристов из несоциалистических стран. Насколько удачной была его деятельность — сказать сложно. Однако прикрытие у Путина было очень плохое.
Ведь очевидно, что вряд ли иностранцы, особенно враги социализма, едва ли стали бы говорить что-то секретное человеку, который состоял в КПСС и был главой дома дружбы СССР-ГДР. Такой даже если и не считался сразу агентом КГБ, то уж явно был тем, кто мог «лишние» сведения донести до кого надо.
Но в любом случае, пока он занимал подобный пост в ГДР, он был крайне консервативным человеком, никакой «демократичностью» не отличался, и в целом его характеризовали как преданного советской системе человека, вплоть до того момента, когда ему пришлось покинуть ГДР.
Что было после ГДР?
После ГДР Путин оставался агентом КГБ – разведчиком. Это нужно четко понимать. Он не увольнялся из КГБ, когда шел работать на Собчака. Следовательно, можно предположить, что Путин в рамках КГБ следил за Собчаком.
Это вполне вероятно, иначе не совсем ясно, какие задачи он выполнял для КГБ в это время, ведь он официально работал и получал зарплату именно как агент до августа 1991 года.
В общем, в 1990 году Путин приходит к Собчаку и предлагает свои услуги, учитывая долгий опыт главы дома дружбы. У Собчака тогда была очень слабая команда, сам он был плохим организатором, поэтому от предложения Путина он отказаться просто не мог. Так Путин стал его помощником вначале, а затем, уже очень скоро, правой рукой. В известном смысле, хотя Собчак и был начальником, по факту многие решения принимал Путин.
Почему Путин оставил КГБ в годы ГКЧП и остался с Собчаком?
Август 1991 года — это ГКЧП. В тот роковой момент у Путин был выбор: либо остаться с КГБ и выступить против «сепаратистов» во главе с Ельциным, либо оставаться «демократом». Путин выбрал второй вариант.
В чем причина? Она в том, что Путин, кто бы как к нему не относился, был человеком неглупым. Он понимал, что с Собчаком перспектив больше, а также понимал, что шансов у КГБ никаких нет. У ГКЧП не было никакой массовой поддержки.
Ну и после провала ГКЧП развал страны — это уже дело решенное. А затем уже выборы Собчака, после чего Путин уже отвечает за практические вопросы. Вот, к примеру, как уже в 1991 году Путин и Собчак участвуют в продаже предприятий иностранцам:
Следовательно, дела шли очень хорошо, жаловаться было не на что. В эти годы Путин получил опыт управленца, сформировал свою команду, и в будущем сумел добиться очень многого. Собчак, в свою очередь, после поражения на выборах 1996 года — просто выпал из политики, тогда как для Путина это было началом политической деятельности.
Комментарии
ну и все остальное такое же непрофессиональное фуфло