Отставников начали грести
«Отставников начали грести»
Три правдоподобные версии задержания Виктора Ишаева по делу о хищениях в «Роснефти»
Фото: РИА Новости
Этот материал вышел в № 34 от 29 марта 2019ЧИТАТЬ НОМЕР
ПОЛИТИКА23:11 28 марта 2019
Татьяна Васильчук<small class="_2AcGa" data-reactid="90">корреспондент</small>
<small class="_26uQK material-comments _3b_-b _1YOu9" data-reactid="115">7</small>
<button class="_2JXOm" type="button" data-reactid="120">ОБСУДИТЬ</button>
На следующий день после избрания меры пресечения для Михаила Абызова случилось еще одно резонансное задержание: в Москве задержан первый губернатор Хабаровского края и советник президента «Роснефти» по дальневосточным проектам Виктор Ишаев. Вместе с ним задержали главу представительства «Роснефти» в ДФО Геннадия Кондратова. Обыски прошли и в офисе нефтяной компании. Первые сообщения связывали задержание Ишаева с уголовным делом о злоупотреблениях в лесной отрасли на сумму в 10 млрд рублей. Но опрошенные «Новой» эксперты сразу усомнились в правдоподобности этой версии. А вскоре СК официально заявил: Ишаев проходит по уголовному делу «в связи с хищением мошенническим путем денежных средств Роснефти». Впрочем, реальная подоплека задержания столь значительной для региона фигуры гораздо сложнее. Три основных причины преследования Ишаева, по версии экспертов, выглядят так.
Петр Саруханов / «Новая газета»
Давление на региональные элиты в преддверии парламентских выборов
В сентябре этого года Хабаровскому краю предстоят выборы в законодательную думу. Позиции «Единой России» в регионе достаточно шаткие, учитывая результаты губернаторских выборов 2018 года, когда во втором туре кандидат от ЛДПР Сергей Фургал с огромным отрывом победил единоросса Вячеслава Шпорта.
<dl>
— Если бы у центра была цель успокоить край, то это тот случай, когда получилось наоборот — вы только раздражаете ситуацию, — убежден политолог Александр Кынев. — Сейчас идет очень жесткая борьба вокруг краевой думы. Но совершенно очевидно, что подобные вещи политизируют ситуацию еще больше. Лучше от этого «Единой России» не станет.
Власти, очевидно, сейчас пытаются каким-то образом дезорганизовать региональную элиту через символические для края фигуры. Но у команды Ишаева все равно в крае небольшое влияние. Часть нынешних членов правительства как раз выходцы из старой команды Ишаева. Из этого ничего хорошего не получится. Как показывает опыт выборов последнего года, любая политизация работает против «Единой России».
</dl>
Арест Ишаева, по словам Кынева, сопоставим по масштабу с ситуацией, как если бы в Москве арестовали бывшего мэра Юрия Лужкова или в Татарстане первого президента Минтимера Шаймиева:
<dl>
«Для региона это личность подобного масштаба. Конечно, у Ишаева и сейчас есть какие-то противники, но в любом случае он из прошлого — вне актуальной политической повестки. Сейчас в крае он не является политическим игроком. На мой взгляд, это искусственная актуализация».
</dl>
Власть ищет ответственных за падение рейтингов
Виктор Ишаев. Фото: РИА Новости
Новости об очередных показательных арестах политических фигур начали приходить регулярно. Политологи сходятся во мнении, что власть хочет найти виноватых, чтобы создать видимость своей борьбы с недобросовестными чиновниками. Другое дело, что первыми стали наказывать тех, кто больше не имеет административного ресурса.
<dl>
— Если в последних арестах и есть тренд, то я бы назвал его «отчаянием», — говорит политолог Дмитрий Орешкин. — Ишаев был десять лет назад губернатором, с ним счеты сводить задним числом довольно странно. Во-первых, здесь есть некоторое остервенение Кремля, в котором не понимают, что нужно сделать.
</dl>
Они видят, что ситуация ухудшается, и начинают злиться. А когда люди такого рода злятся, они начинают искать крайнего и виноватого. Приближенные это чувствуют, они этих виноватых и подсовывают.
<dl>
А, во-вторых, у власти есть надежда, что таким образом трудящиеся отвлекутся, поймут, что власти борются за их права — она же воров наказывает.
</dl>
Политолог Аббас Галлямов предполагает, что президент дал силовикам команду возбуждать дела и арестовывать всех, на кого есть хоть какие-то более-менее убедительные материалы:
<dl>
«Круг неприкасаемых резко сузился. Обществу надо продемонстрировать «непримиримую борьбу с коррупцией», иначе рейтинги рухнут окончательно. Да и умирающая экономика не позволяет воровать в прежних масштабах».
</dl>
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
![]()
Посадки — новый опиум народа. Растущее могущество силовиков может уничтожить власть Кремля
Тенденция арестов «отставников», как считает Орешкин, крайне опасна, так как впоследствии может затронуть еще не одного чиновника:
<dl>
«Ишаев давно на пенсии, у него административного ресурса нет. Абызов тоже не может нанести ответного удара, у него ресурсов нет, он же отставник. Вряд ли ради него Медведев пойдет воевать, так что Абызова вполне можно представить как врага. Меня пугает именно эта составляющая — отставников начали грести. Не тех, кто сейчас что-то творит, а когда-то. А так сейчас можно сказать про любого губернатора в стране».
</dl>
Деятельность «Роснефти» на Дальнем Востоке
Фото: РИА Новости
Ишаева назначили советником президента «Роснефти» шесть лет назад. А в 2018 году «Роснефть» выявила злоупотребления в своем представительстве на Дальнем Востоке, правда, информацию о найденных злоупотреблениях почему-то дали только сейчас.
На сегодняшний день, как сообщили в компании, «ликвидационные процедуры» уже завершаются: «Всем сотрудникам вручены уведомления об увольнении». Версия, что арест связан с делом «Роснефти», в сети сейчас является едва ли не основной. Правда, какую роль в этом деле играл Ишаев, неясно.
Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy, рассказал «Новой», что «Роснефть» имеет в Дальнем Востоке много незаконченных проектов:
<dl>
— У «Роснефти» там есть нефтеперерабатывающий завод. Также они планировали еще несколько крупных проектов, в том числе — построить большой нефтехимический комбинат, но по-настоящему строительство пока не идет. Это пока только каналы по откачке денег, но без ощутимого результата на данный момент. Кроме этого, они там пытались занять лидирующие позиции в судостроении, на так называемой верфи «Звезда». Там тоже конь не валялся, но деньги туда уже идут.
</dl>
Друзья!
Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».
«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.
Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ
Теги:
зачистка, регионы, хищения, роснефть, хабаровский край, дальний восток
<button class="_1JGAF" type="button" data-reactid="214">ОБСУДИТЬСКРЫТЬ</button>
КАРТИНА ДНЯ
Посадки — новый опиум народа. Растущее могущество силовиков может уничтожить власть Кремля
Ингушская весна. Почему протестный опыт кавказской республики не стоит примерять на другие регионы
Новые правила лояльности. Юлия Латынина: Что стоит за арестами Михаила Абызова и Виктора Ишаева
Андрей Куликов, глава «Громадского радио»: «Украине нужно присвоить русский язык»
Украина накануне выборов: все следят за всеми. Что, оказывается, такое настоящие демократические выборы
Читайте также

Украина накануне выборов: всеследят за всеми. Что,оказывается, такое…

Нетрудно быть смешным длявсех. Как Максим ГалкинНавального обличал и…

«Братству» — бой! Сенаторпризвал не допустить к прокатуфильм Лунгина об Афгане

О врагах и союзниках

«Никто не знал, где будетсидеть, — в Кремле или влагере». Бывший член…

Кремль ищет друзей. ЗачемМедведев перед выборамивстретился с непроходным…
ТОП 6
1.
СЮЖЕТЫ
Засада, расстрел. Гибель российских офицеров в Сирии 22 февраля: публикуем подробности случившегося
<small class="_13pZD material-views _2qA5Q" data-reactid="280">98 879</small>
2.
КОЛУМНИСТЫ
Так говорил перебежчик. Юлия Латынина: откровения полковника СБУ Прозорова не просто фейк. В чем же их смысл?
<small class="_13pZD material-views _2qA5Q" data-reactid="293">89 482</small>
3.
ИНТЕРВЬЮ
«Трамп ломает в США хорошую систему, а Зеленский будет ломать плохую». Интервью с расследователем коррупции, депутатом Сергеем Лещенко
<small class="_13pZD material-views _2qA5Q" data-reactid="306">69 107</small>
4.
РЕПОРТАЖИ
«Будем воевать против их войны». В Венесуэле запрещен диагноз «недоедание», торговый центр стал пыточной, женщины идут на стерилизацию, а режим винит заграницу
<small class="_13pZD material-views _2qA5Q" data-reactid="319">50 138</small>
5.
СЮЖЕТЫ
«Поставили лицом к стене, к спине приставили автомат». К пенсионеру в Челябинске с обыском пришел спецотряд. Причина: надбавка к пенсии — 1500 рублей в месяц
<small class="_13pZD material-views _2qA5Q" data-reactid="332">49 798</small>
6.
СЮЖЕТЫ
Окурки и кипяток. Отдел полиции Петербурга почти в полном составе обвиняется в пытках и грабежах
<small class="_13pZD material-views _2qA5Q" data-reactid="345">36 465</small>
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ
Комментарии