Были, знаете, слова - ну, совесть, отечество, человечество, другие ещё там...
Расскажу не свою сказку. Но лучшую. Написал её величайший русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин.
Лучшая сказка называется "Пропала совесть".
Смысл простой: все тяготятся совестью и стараются от неё отделаться. И совесть пропадает.
Как-то мгновенно это происходит, но сразу становится гораздо легче жить. Бодрее, веселее и свободнее. Трудно ведь с ней, с совестью.
А теперь ловчее стало подставлять ближнему ногу, кидать камни в спину (до поры до времени стыдливо держали за пазухой, такая вот у нас, выходит, философия мелких пакостей).
Удобнее стало льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Оказалось, что совесть была надоедливой приживалкой, назойливой шептуньей и обличительницей, с которой никак не договориться.
Мудрые люди поняли, что вот, наконец скинули это последнее иго и теперь надо спешить воспользоваться плодами свободы. Иногда, правда, кому-то вдруг казалось, что чего-то стало недоставать, что в этом звонком жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Но это ерунда, надо продолжать смотреть на божий мир и радоваться.
Понимая, что доживает последние дни, изгнанная отовсюду совесть говорит последнему владельцу: «отыщи ты мне маленькое русское дитя, раствори передо мной его сердце чистое и схорони меня в нём: авось он меня, неповинный младенец, приютит и выхолит, да и в люди потом со мной выйдет - не погнушается…»
Человек находит дитя, растворяет его сердце и хоронит в нём совесть. Растёт ребёнок, и вместе с ним растёт и совесть. Когда маленький станет большим, будет в нём большая совесть. Появится совесть, исчезнут все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама. Такая вот мечта была у Михаила Евграфовича.
Вот здесь: http://www.rb.ru/blog/vega_vega/showentry=1470284 я писала о ролике с места взрыва в Домодедово. Запись сделана молодым парнем на мобильный телефон в эпицентре события. Забрызганный чужой кровью, он кричит в камеру: Взорвалась бомба. Все убиты. Вокруг лежат мертвые. Я тоже мертвый. Мы все убиты!
Теперь парень продаёт ролик направо и налево, всем раздаёт интервью «только за деньги» и торгуется как подорванный, а воспоминания его обрастают всё новыми подробностями.
По-моему, это чистый Салтыков-Щедрин. Натуральный. Выходит, «глуповцы» совсем не изменились. И совесть опять в загоне, бродит по низинам и долам.
"Мы просты? Мы, у которых сложилась пословица "простота хуже воровства"? Не верю!...Поступить с выгодою для себя и в ущерб другому, самый факт неиспользования этой возможностью считается у нас глупостью... Вас надули при покупке, вы дались в обман не потому, что были глупы, а потому, что вам в ум не приходило, чтобы в стране, снабженной полицией, мошенничество было одною из форм общежития... Им мало отнять у "разини", им нужно сократить "разиню". Ненависть к "дураку" возводится почти на степень политического и государственного принципа" (Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи).
Щедрин входит в моду. А при жизни скромно стоял в хвосте жизнеутверждающей писательской очереди. И перечитывая его сейчас, я не могу сдержать восторга: гений! А мы-то каковы, глуповцы, даром полтора века пролетело. Как отмечали раньше два праздника, так и теперь отмечаем. Два государственных праздника, вслушайтесь в смысл: «праздник властей предержащих» и «праздник неуклонности», служивший приготовлением к предстоящим бедствиям.
В празднике неуклонности и заключается та самая наша неуклонность. Удел тех, кто внизу. Но, будучи глупцами, глуповцы продолжали считать себя самым мудрым народом в мире. Это мы с вами, и наша вечно великая Россия.
"Глуповец имел совесть покладистую и готов был на всякий подвиг, лишь бы инициатива подвига исходила от лица, могущего дать на водку... Он подлец и поэтому убежден, что всякий, кто имеет силу, имеет ее для того, чтобы бить.
Сплетнею и клеветой занимался Глупов еще до ошпаривания" («ошпаривание» - крепостное право)
"Железные дороги не успевают перевозить дары земные, на продажу назначенные, жители же от бескормицы в отощание приходят». Разве это не о нефти? Не о природных ресурсах?
Читайте Щедрина. Это немыслимые сгущения и пророчества, Ванга с Матроной потупились в сторонке. А говорят нет пророков в своём отечестве – есть, выходит.
Рыночные реформы глуповцев: "1. просвещение населения временно прекратить; 2. законов не издавать". Разве это не наши сегодняшние образовательная и правовая реформы?
А как Михаил Евграфович предупреждал о приготовлении к новым бедствиям. Без ехидства предупреждал, просто не хотел жить в затхлой норе. Хотел сделать Россию другой: "Господа, я действительно русский, но я из тех русских, которые очень хорошо понимают, что русские - кадеты европейской цивилизации" (Культурные люди).
Про Конституцию: “Все конституционные приятности имеют очень мало цены для человека, не имеющего ни физических средств, ни умственного развития для этих десертов политического рода”. Это означает, что российское государство морочит обществу голову ради успешного грабежа этого общества, вот отсюда и весь наш менталитет.
В прямом родстве с щедринской сатирой и лесковская. Читайте Лескова. Прочитайте хотя бы его рассказ «Загон». Такого ощущения тупика, такой близкой катастрофы и такого грядущего возмездия не встретишь больше нигде. Мракобесие, патриотические мечтания, лакейство, национализм – на всём печать «глуповства». Уроки истории ничему не научили Загон.
«Пускай вериги рабства с каждым часом все глубже и глубже впиваются в его изможденное тело - он верит, что злосчастие его не бессрочно и что наступит минута, когда правда осияет его, наравне с другими алчущими и жаждущими. Да! Колдовство рушится, цепи рабства падут, явится свет, которого не победит тьма». (Салтыков-Щедрин)
"Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит". (Салтыков-Щедрин)
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались"
«Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство"
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения»
«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления»
«Самые плохие законы - в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет»
«Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына»
"Дорога из города Глупова в Умнов лежит через Буйнов, а не Манную Кашу"
Перед смертью Салтыков-Щедрин начал писать «Забытые слова»: «Были, знаете, слова,- сказал Салтыков незадолго до смерти, - ну, совесть, отечество, человечество, другие там ещё… А теперь потрудитесь-ка их поискать!.. Надо же напомнить!»..
P.S.
Владимир Казаков написал в своём блоге интереснейший анализ истории русского гимнотворчества. И все ведь гимны мимо души - не трогают. А "Вечерняя застольная" Розенбаума меня трогает. Не знаю, может это только меня, хотя вот здесь весь зал встаёт: http://il.youtube.com/watch?v=P6l9obWkst0
«Родные!
Нас живых ещё не так мало.
Поднимем!
Поднимем за удачу на тропе шалой.
Чтоб ворон, да не по нам каркал,
По чарке…»
Мир дому, где собак и лошадей любят...
От себя добавлю, этот материал способствовал моему увелечению Щедриным... Действительно пророк...
Комментарии