Нужен ли современной России диктатор?

Журналист Юрий Гейко в открытом письме о коррупции во власти и грядущем народном бунте в России, которое сейчас активно обсуждается в Интернете, сделал, наверное, правильный вывод, что сейчас России нужен очень жесткий и умный правитель. У журналиста есть и кандидатура на эту роль, как он пишет; «есть основания полагать, что до сих пор неизвестный нам Владимир Путин достаточно умен для того, чтобы понять - его президентство будет иметь всего два исхода: либо он станет очередным проклятием России, либо - великим человеком, с которого начнется ее возрождение».

Можно, конечно, сравнить с генералом Пиночетом, когда он и его команда сделали из Чили образцовую, блестящую страну для Латинской Америки. После прихода к власти Пиночет сказал о том, что он готов обсуждать с нацией любые вопросы. Все правила игры были объявлены - стране было сказано, что ребята, вы сошли с ума, и что некоторое время некоторые вещи мы обсуждать не будем.

Пиночет создал инструмент реализации власти - команду ученых и экономистов. При этом он уничтожал любую коррупцию среди правящей элиты - власть при Пиночете жила очень скромно. В рамках этого договора все, что было обещано, было выполнено и власть была передана гражданским.

Можно допустить, что России нужен Пиночет экономический, потому что он создал такую модель рыночной экономики, при которой социальная сфера с использованием как государственных денег, так и частных фондов и систем страхования стала работать эффективно. Там даже самая бедная семья имела прекрасный доступ и к медицинскому обслуживанию, и к образованию.

 А нужен ли нам политический Пиночет?