Ford уйдет с российского рынка легковых автомобилей

МОСКВА – Российское совместное предприятие Ford Motor - Ford Соллерс, закроет два сборочных завода и двигательный завод и уйдет с рынка легковых автомобилей фокусируя внимание на легком коммерческом транспорте.

Этот шаг является элементом реструктуризации, вследствие чего Соллерс получит контроль над совместным предприятием, которым в настоящее время владеет Ford, говорится в заявлении компании.

Производство легковых автомобилейпрекратится в июне 2019 года, когда закроются два сборочных завода, в Набережных Челнах и Ст. Петербурге, и двигательных завод в Елабуге, отмечает Ford.

В настоящее время на заводе в Ст. Петербурге производятся модели Focus и Mondeo, а с конвейера в Набережных Челнах сходят малый автомобиль Fiesta и кроссовер Ecosport.

Ford заявляет, что закрытие приведет к «значительной потере рабочих мест», не вдаваясь при этом в подробности.

«Новая структура Ford Sollers поддерживает стратегию глобальной структуры Ford и развитию превосходства в секторе коммерческих автомобилей, а также росту бизнеса в Европе и в тех сегментах, где достигается наибольший эффект от вложенных инвестиций», - говорит в заявлении президент Ford Европа, Стивен Армстронг.

Ford был первым иностранным автопроизводителем открывшим в России сборочный завод. Первым стал завод в Ст. Петербурге в 2002 году. Затем, в 2011году было учреждено совместное предприятие с Соллерс, в котором доля Ford и Соллерс составляет по 50 процентов, однако бизнес контролируется со стороны Ford, так как компания владеет также привилегированными акциями.

Как ожидается, продажи новых автомобилей в России в этом году вырастут на 3.6 процента, замедлившись по сравнению с прошлым годом, отмечает Ассоциация европейского бизнеса (Association of European Businesses).

«В последние годы российский рынок пассажирских автомобилей был под значительным давлением, однако восстановление идет медленнее ожидаемого, и при этом, происходит переход к сегментам с более низкой ценой», - заявляет Ford.

В январе Ford заявил, что они пересматривают весь свой европейский бизнес (включая Россию) в связи с глобальной реструктуризацией для сокращения потерь.

В России компания владеет производственными мощностями в 360,000 машин в год.